毫不夸张的说,《攻壳机动队》几乎开启了一个科幻电影时代

2017-04-06 13:07:09

明天(4月7日)漫改电影《攻壳机动队》就要上映了,但是你知道吗?当时《攻壳机动队》的出现,几乎开启了一个科幻电影的时代。

1989 年,一部基调灰暗,与当时流行格格不入的科幻漫画《攻壳机动队》横空出世,以其深刻内涵的剧情,引起社会巨大热议。1995 年由动漫界“怪才”押井守执导的同名动画剧场版上映,取得了空前的成功。这部电影凭借着超前的世界观、凌厉的动作场景和深厚的哲学内核,一夜封神。

被称为“原作粉碎机”的押井守,在 95 剧场版的《攻壳》中充分地展现了脱胎换骨的功力,将原本走向光明的漫画原作,改编成了一部披着科幻犯罪外衣的高智商哲学系电影,号称“ 20 年来最深度科幻的电影”。

在那个年代完全刷新了大家对动画电影的固定思维。

电影中对人、机器、电子人(cyborg)和灵魂、存在主义、虚无主义的深度挖掘也直接影响了后世的无数科幻电影,其中不乏标杆性的作品。

美国20世纪末的科幻片风潮也与这部电影紧密相连,受到攻壳世界观影响的电影中,最有名的就是《黑客帝国》系列。

《黑客帝国》三部曲

1999年,这部无一线明星、无大牌导演、无巨额预算的科幻片一上映就引爆了北美影坛,观众们这才发现科幻片并不只有“外星人进攻地球”,还可以更高级。

虚拟与现实

导演沃卓斯基姐妹曾公开承认过自己是《攻壳机动队》的狂热粉丝,而当我们将两部电影放在一起对比时也能发现,除了概念上的模仿,致敬的细节更多。

一样的插满管道的身体

据说当时沃卓斯基姐妹直接给制片人乔尔·希尔弗播放了《攻壳机动队》里的镜头,然后告诉他要把它拍出来。以至于之后 Matrix 和攻壳不仅在一些背景设定上一脉相承,甚至人物造型和一些分镜都有意向攻壳致敬。

同款无眼镜腿眼镜

《黑客帝国》女主简直就是照着素子找的,简直不能更像!

最有名的这组绿色的字符矩阵,完全照搬了《攻壳》。

诺兰大神的《盗梦空间》

更近的“烧脑界扛把子”《盗梦空间》,最核心的世界观“梦幻与现实”的交织也沿袭了《攻壳》Ghost Hack(幽灵骇客)潜入电子脑犯罪的设定。

相关标签: 推荐 精选 文章 新闻中心 影视 频道推荐

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。