九城正考虑私有化并回归A股,新一轮数千万美元融资接近完成

2017-03-31 14:23:43

近日,据媒体报道,上海第九城市信息技术有限公司(九城)正在进行新一轮的融资,并已经接近完成,将于近期公告。据了解,来自香港的财团主要参与了此轮融资,涉及融资规模在数千万美元,九城也正在考虑私有化及回归A股。


媒体从接近九城管理层人士处得知,九城创始人朱骏在出让上海申花足球俱乐部后,所获得的上亿元资金,或将在九城股价低迷时投入私有化计划。

九城在2016年10月提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,朱骏持有九城21.8%的股份,为第一大股东。

成立于1999年的九城,曾因代理《魔兽世界》和《奇迹》,而成为中国互联网界最早因游戏而发家的公司之一。

九城在2002年开始代理网游《奇迹》,注册用户人数超过3000万人,在这款游戏突然爆火之际,九城又迅速拿下了大型在线角色扮演游戏《魔兽世界》的代理合同。《魔兽世界》在当年风靡一时,九城也顺利赴美登陆纳斯达克全球交易市场,股价最高时接近60美元。

但在2009年九城与暴雪的合约到期后,暴雪转为与网易合作。失去了《魔兽世界》的九城股价持续下跌,目前徘徊在1美元左右,市值仅剩2511万美元。失去《魔兽世界》后,九城也持续尝试推出自主开发的游戏,并延续代理的传统签下多款海外游戏进行中国大陆地区运营,但这些游戏并未重现代理《魔兽世界》时期的盛况。

九城的营业收入从2012年起连续下降。其最近一份财务报告显示,九城在2016年1至6月份的净营收为2298.7万元,较上一年同期下降了约5.4%。

九城在2008年投资了韩国游戏开发商G10,因此获得由G10开发的游戏《劲舞团》的共同拥有权,多年之后,九城决定重新启用《劲舞团》,并组建团队进行手游和AR游戏的开发。

2016年9月,九城透过旗下合资公司与韩国游戏公司Smeilegate达成协议,获得《穿越火线》的IP授权,将在中国大陆地区开发及发行《穿越火线》FPS手游,九城计划将该产品于2017年投入运营。

九城正打算在2017年推出《劲舞团》和《穿越火线》两款手游。除了手游,九城的页游团队正在开发一款名为《魂魄觉醒》的网页游戏,预计年内上线。据了解,这款游戏与《魔兽世界》颇为相似。

(来源:澎湃新闻)

相关标签: 精选 文章 新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。