德国新政:为避免未成年人沉迷,网络直播需申请牌照

2017-03-31 10:59:23

网络直播平台这两年的发展势头可谓凶猛,除了游戏之外,这些直播还包含了户外体验、歌曲演唱、舞蹈表演等内容,而不少主播也成为了某些网友口中所说的网红,粉丝们为主播送出的礼物不计其数,诸如“小学生打赏主播花光父母血汗钱”的新闻就时不时冒出来,直播平台俨然成为了家长和监管部门眼中的洪水猛兽。

沉迷网络直播胡乱花钱的现象并非我国独有,Twitch 和YouTube 上也经常发生类似事件,对此德国政府最近就这一问题推出了一项规定,要求这些直播平台像当地的广播机构一样申请牌照。在早些时候一个24小时无间断直播的频道PietSmietTV就收到了监管机构的通知,PietSmietTV被要求在4 月30 日前申领牌照,不然就要被终止在当地的运营。

PietSmietTV 方面表示会严格按照规定申领牌照,而申领牌照的流程实际上并不复杂,在填妥相关文件之后,缴纳1000至10000欧元不等的费用即可,但是为什么PietSmietTV在德国上线之前不做好这方面的工作呢,有德国媒体猜测这是PietSmietTV方面想规避政府的监管,以便能够在某些时候推卸责任。

另一边,德国政府希望通过严格的牌照制度来规范当地的直播平台,特别是24小时运作的平台和频道更是被列为重点监管对象,因为德国政府发现,目前国内已经有越来越多的未成年人沉迷于这些直播平台,而24小时运作的平台会让他们在深夜还不忘了与主播互动和消费,不仅影响学习有损健康,同时还引发了不少家长与平台之间的纠纷事件。

来自:互联网

相关标签: 精选 文章 新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。