这才是首个!这所中国高校在2009年就开设了“电竞专业”

2017-03-29 09:30:00

(本文由178新闻中心原创,转载请注明出处)

随着电竞行业的飞速发展,电竞教育也渐渐进入了我们的视线。先后有内蒙古锡林郭勒职业学院、中国传媒大学开办了电竞相关专业,引起一片哗然。但是你知道吗?中国首个真正意义上的“电竞专业”,竟然2009年就已经开办了。

这所开招“电竞专业”学校就是天津体育学院,是一所全日制二本院校。八年前,在电竞未来尚不明朗的情况下,天津体育学院为了推广普及电竞运动的发展,决心增开实验班试水电竞,培养电竞产业相关人员。

当时电竞专业的学生名单

而所谓的“电竞专业”,其实是该校体育文化传媒系下运动训练专业的电子竞技方向。主要课程包括:电子竞技专业课程、体育社会学、运动心理学、运动训练管理学、计算机网络基础,游戏编程基础,裁判法与赛事编排、赛事解说、新闻写作、视频编辑等。

 09届学生的毕业论文

课程也不像我们想象的那么简单,并不是天天打游戏。据当时任课老师透露,学生毕业时除了完成毕业论文外,有些学生还需要完成一个网站设计。而专业课程的主要方向则在当时的热门游戏,如:CS、魔兽争霸、星际争霸等。

学生毕业设计的网站

但是,和其他的专业也有一些不一样,比如电竞专业的学生是理论和实践并重的。学校和老师会为学生留足了充分的自主空间,学生在保证学习好每一门专业课程的情况下,可以申请到校外参加职业联赛,丰富自己的阅历和实战经验。

天津体育学院校园内举办的电竞比赛

当时的辅导员透露,该专业一共招了2届学生,每一届招生人数在15个左右,甚至在2010届还有2个女生

天津体育学院的“电竞专业”是当时国内唯一个电竞方向的专业,也是最早的一个“电竞专业”。要知道,当时连教育部都没有设立专门的电子竞技相关专业,直到2016年才出现了重大变革:教育部新增的13个专业中,电竞相关专业赫然在列。

2016年新增13个专业中,电竞相关专业赫然在列

虽然现在电子竞技如火如荼,还被国家体育总局列为第78项体育运动,并且大波的院校开始关注电子竞技。但是2009年,当时知名的电竞游戏《魔兽争霸》 、《星际争霸》 、《CS:起源》等,几乎都是外国人的天下,并无中国的一席之地。甚至有人预测,2009年很有可能是个暂停年。由此可见,天津体育学院在当时做了一个大胆而超前的决定。

那么,在这个超前的决定背后,有着怎样的老师,又教出了怎样的毕业生呢?更多详情,请关注178新闻中心的后续报道。

相关标签: 热点 推荐 精选 文章 新闻中心 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。