韩国最大的手游公司要上市:腾讯大赚160亿元

2017-03-24 11:27:05

腾讯参投的一家手游公司要上市了,据华尔街日报报道,韩国最大的手游公司Netmarble(网石)计划于今年4月底上市。日前,该公司已经在韩国提交招股书,计划寻求23.5亿美元(约合2.66万亿韩元)的融资。

招股书文件介绍,这次公司计划发行16,953,612只新股,每股价格约为108美元-140美元(约合121,000韩元-157,000韩元)。在2016年财年中,公司的总营收为13.4亿美元(约合1.5万亿韩元),同比增长40%;净利润为1.87亿美元(约合2090亿韩元),而2015年为1.5亿美元。

以此来计算,公司的估值将达到120亿美元,这也将成为韩国自2010年以来最大的IPO。

这次融资获得的资金,公司将用于偿还贷款、增加研发投入、进一步投资和收购。此前,联合创始人Bang Jun-hyuk接受路透社采访时表示,预计到2020年公司将成长为全球前五大的游戏开发商。

而在更早的2014年,腾讯就曾以5亿美元投资于该公司。近日腾讯股价走高,有分析认为正是得益于Netmarble的上市消息。

三股东腾讯大赚160亿元

近日以来,腾讯股价屡创新高,昨日报收于228.2元。这与腾讯参投的Netmarble曝出上市消息的利好不无关系。

2014年3月,腾讯曾斥资5亿美元收购CJ Games 28%的股份及游戏门户网站Netmarble。这次注资完成后,CJ Games的前三大股东分别为Bang Jun-hyuk、CJ E&M和腾讯,持股比例分别为35.88%、35.86%和28%。

招股书介绍,截止2016年年底,Bang Jun-hyuk持有公司股份为30.6%、CJ E&M持有27.6%,而腾讯则持有22.2%。

据新浪科技报道,如果以Netmarble目前的估值以及腾讯的持股比例来计算。目前,腾讯已经从Netmarble身上大赚160亿美元。

2000年,Netmarble成立;2004年,公司成为CJ集团旗下公司,并更名为CJ Internet;2011年10月,CJ E&M游戏事业部成立;2012年,公司转战手游市场;2014年8月,CJ Games和Netmarble宣布脱离CJ E&M,合并成立新的Netmarble公司。

据App Annie数据,Netmarble是全球第九大手游开发商。

Netmarble官网上展示的部分游戏产品

作为韩国最大的手游公司,Netmarble旗下的工作室先后开发了众多颇受欢迎的游戏,如Seed9工作室的Taming Monster、N2Play工作室的《天天富翁》(Modoo Marble)、Turnon Games工作室的《全民砰砰砰》以及Bluepepper工作室的《地牢之王》(Everybody’s Dungeon King)。

另外,《天堂2:重生》、《漫威》系列、《星球大战》系列游戏也十分火爆。有行业分析师认为,大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)《天堂2:重生》有可能成为韩国首款收入超过10亿美元的游戏。

而在中国市场,Netmarble是目前少有成就的韩国手游开发商。由Netmarble开发、腾讯独家代理的《天天富翁》、《七骑士》、《全民打怪兽》都发展的不错。

腾讯的游戏版图进一步扩大

目前,全球最赚钱的游戏公司可能就是腾讯和网易了。而近日,曾说绝不会做游戏的阿里也开始积极布局游戏业务。不过,腾讯仍然是无争议的全球最大的游戏公司,而这次Netmarble上市将会为其带来巨额的回报。

从近6年的财务数据来看,腾讯游戏的营收保持着持续增长的态势。与网易所走的爆款和精品路线不同,AppStore中腾讯游戏的数量绝对占压倒性优势。

去年高达566亿元的游戏营收,有《穿越火线:枪战王者》、《王者荣耀》、《热血传奇2》及《火影忍者》等手游的贡献。另外,腾讯的优势还在于代理和渠道,也即联合其他端游厂商,开发经典端游IP。

腾讯游戏营收保持着持续增长的态势

除此,财大气粗的腾讯也在通过“买买买”构筑自己的游戏帝国,核心思想就是让最赚钱的、最有潜力赚钱的游戏公司替自己赚钱。

据一份公开资料纪录,在34起游戏投资并购案例中,腾讯总共花费178亿人民币的资金,其中PC游戏领域涉及16家,移动游戏领域涉及15家,为腾讯最重视的两个领域。此外,腾讯投资游戏公司更偏爱海外公司,34起案例中仅有7家国内公司。

如2014年投资韩国手游公司Netmarble公司;2015年收购游戏开发公司Riot Games,其旗下的《英雄联盟》是2015年最赚钱PC游戏;2016年豪掷86亿美金收购芬兰游戏巨头Supercell等。

LOL开发商Riot Games,2015年底腾讯已实现了100%控股

以Supercell为例,成立六年以来,发布了多款卖座的手游:《部落冲突》、《海岛奇兵》、《卡通农场》和《皇室战争》。据App Annie数据,Supercell 已经连续两年(2014、2015)获得全世界营收最高手机游戏商的宝座。其最新的游戏《皇室战争》是中国十大畅销手机游戏榜单中唯一的外国游戏。

但是从腾讯的营收比例来看,游戏收入占总营收的比重都在逐渐下降。2016年第二季度和第三季度,游戏收入占总收入的比例再次跌破50%,占比分别为47.90%和45.05%。

除了增值服务,腾讯的广告和其他服务的营收都开始显著增长。有人分析认为,从业务数据来看,腾讯正在从游戏公司悄然转型。这种转型并不是放下游戏业务,而是开拓新业务,并提高后者的占比比重。

来自:36kr

相关标签: 精选 文章 新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。