十年的变与不变,“熊孩子+游戏”成老大难问题

2017-03-20 14:26:38

近年来,随着我国网络建设的日益发达,智能手机不断普及,游戏行业进入高速发展阶段。相应的,在全国两会上,两会代表对于游戏的提案也变成了手游实名认证、游戏虚拟财产保护等。

历数这十年来两会代表的游戏提案,从妖魔化的网络游戏到现如今对游戏发展积极建言献策,两会代表委员的提案也随着游戏产业的发展不断变化。文创资讯特别梳理两会代表游戏提案的这十年,看看两会代表提案都发生了哪些变化?

从电子海洛因到逐渐被认可 两会代表游戏提案的这十年

随着游戏业的蓬勃发展,产业整体收入急速上升,许多社会相关问题也暴露出来,从网瘾、网吧、网络犯罪到未成年人保护、手游实名认证无不反映了游戏发展过程中所遇到的实时问题。

2007年 关键词:绿色网络;游戏产品分级;网瘾

2007年,全国政协委员张正明认为,网络游戏正在演变为“电子海洛因”毒害着青少年,应引起国家、政府的高度重视,不应听之任之,从源头上加强网络游戏管理。

全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任李重庵建议,加强对不良网络文化的治理,建设绿色网络;实行游戏网络产品的分级制度;尽快出台《未成年人保护法》实施办法,有效预防青少年沉迷网络的现象。

2008年 关键词:网瘾;游戏产品分级

2008年,“网瘾”再次成两会代表委员炮轰对象。全国人大代表刘友君等代表、委员们建议,应建立网络分级制度,不仅应对艳照等黄色内容进行限制,更要从法律和技术层面对游戏等网络内容进行规范分级。

2009年 关键词:网游代练;严审未成年人游戏软件内容

全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇表示,政府应当坚决取缔网络代练。如果网游代练公司合法化,无疑是饮鸩止渴。它不仅不能提供真正的就业机会,反而会摧残青少年和大学生的身体,制造就业困局。

全国人大代表、重庆代表团代表汪夏建议,严格审查面向未成年人游戏软件内容。

2010年 关键词:网瘾;虚拟财产安全;网吧;电子竞技

2010年,两会代表围绕游戏问题,各抒己见。其中,网吧、青少年网瘾、虚拟财产安全、电子竞技等成为两会代表关注的重点。

网吧:全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦建议取缔社会网吧;全国人大代表、重庆移动总经理沈长富建议网络语言分级,网游分时段开放,遏制沉迷网游的不良之风;贵州省民族学院党委书记高万能建议在全国实行经营性网吧“零点断网”。

青少年网瘾:全国人大代表、湖北五峰县教育局局长张琼建议,未成年人沉迷网游现象应该引起关注,文化部门应该协同其他相关部门规范网游市场,提高网游的门槛,坚决反对暴力、色情、赌博等在网游里面的出现。全国政协委员杨澜认为,解决网瘾要从疏导青少年心理开始;痛斥一些网吧为了自身利益,恶意招揽青少年,甚至用不正当的手段促使孩子上瘾;呼吁网吧的监管部门要加大监管力度。此外,全国人大副委员长顾秀莲认为,网瘾治疗要规范,不能超出治病救人范围。

虚拟财产保护:政协委员贺强针对电子支付(第三方支付)产业发表提案,网游业是第三方支付重要部分,虚拟财产的交易必将依托第三方支付进行交易,应立法保障。

电子竞技:全国政协委员邓亚萍表示,电子竞技项目未来的发展会很好,将是未来一个重要的比赛项目。

2011年 关键词:网络水军;游戏分级

全国政协委员刘翔建议青少年少玩网络游戏;全国政协委员张晓梅提出要完善网络游戏管理,取缔涉暴涉黄网络游戏,呼吁政府尽快出台游戏分级制度。

全国政协会议新闻发布会发言人赵启正表示,要特别注意网络发展中出现的“网络水军”、“网络推手”;全国政协委员翟惠生同样也表示,网络水军的问题是值得注意的。

相关标签: 推荐 文章 新闻中心 产业 频道推荐

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。