太狠了!人大代表提议手游实行实名制+防沉迷人脸识别系统

2017-03-07 15:18:24

为了防止青少年沉迷网络、游戏,《未成年人网络保护条例(送审稿)》提出“网游宵禁”,禁止未成年人0到8点期间玩网游。如今正在召开的两会中,有人大代表何寄华提议,企业应严格实施手游实名认证。“用户每次进入手机游戏账号登录时,应进行人脸识别,做到人证合一,不能进行身份识别的,都视为未成年人,禁止使用。”

“手机游戏是随着移动互联网发展而崛起的新兴业态,规范发展、适度使用能娱乐身心、启发智力,但若未成年人过度沉迷,接触不健康内容,甚至陷入‘消费陷阱’,会给家庭带来沉重负担,影响社会和谐稳定。”昨日,全国人大代表、省核工业地质局局长、民盟湖南省委副主委何寄华建议,加强未成年人手游管理,撑起健康成长“保护伞”。

同时,少数手游企业缺乏道德担当,为了吸引玩家眼球,为游戏造势,低俗营销时有出现。利益驱动之下,上线一些不健康的手游内容,对未成年人健康成长带来负面影响。

据了解,文化部在2010年出台的《网络游戏暂行管理办法》专门为未成年人进入网络游戏设置了“防火墙”。相关条款明确,网络游戏虚拟货币交易服务企业“不得为未成年人提供交易服务。”

何寄华认为,网游企业应严格实施手游实名认证。“用户每次进入手机游戏账号登录时,应进行人脸识别,做到人证合一,不能进行身份识别的,都视为未成年人,禁止使用,这样才能有效区分成年人与未成年人用户。”对于违规操作的手游企业或公司给予相应处罚,产生严重后果的吊销网络文化经营许可证。同时,设立未成年人手游服务限制。何寄华建议,电信、手游开发及销售商在消费者支付游戏费用时,必须即时发布消费提醒短信,并通过单独的支付密码确认手游消费为成年人或未成年人的监护人支付。对于违规操作的游戏运营商,家长可向文化主管部门进行投诉,监管部门可依据相关条例进行追责和处罚。

最后一句,网瘾少女轻语觉得这些代表太狠了!还好我成年了!/(ㄒoㄒ)/~~

相关标签: 热点 推荐 文章 新闻中心 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。