所谓打游戏会影响孩子的历史观,这是真的吗?

2017-02-24 13:49:41

《王者荣耀》又引发新争议了,但这次的争议却是旧内容——有人质疑游戏的人物设定会严重影响孩子们的历史观。因为游戏里庄周是个绿发少年,李白是个白衣剑客,荆轲干脆变了性,达摩的武僧形象扔在《暗黑破坏神III》里也毫无违和感……但真的是这样吗?

《王者荣耀》中的英雄形象,自上至下为李白、庄周、荆轲

这篇来自《南都周刊》公众号的文章,论点和来自百度贴吧的一篇帖子没什么不同,那篇帖子说:“2亿玩家有1亿可能是小学生,他们还没有真正的学习过中国历史,可能他们还不知道荆轲是才高八斗的男人!还不知道花木兰是替父从军的战士,而不是穿着低胸的骚货!他们还不知道嬴政可是几乎统一了全世界的人,而不是梳着白头发的小混混……中华5000年文化,毁于王者荣耀!”

贴吧帖子截图

我不关心《王者荣耀》会不会毁了中华5000年文化,也不关心小学生是否真正学习过历史,我关心的是电子游戏对儿童的智力发展和认知水平会否产生影响。

现有的实证研究对电子游戏的评价大多为负面,但各国的结论差异很大,但有一点是可以肯定的,那就是游戏式学习的方式,确实会影响到学习者的学习动机,并且有助于提升学习者的学习兴趣。但不论是哪种观点,核心是:游戏作为一种新的学习工具显然是有效而丰富的。

《王者荣耀》的英雄列表

《游戏改变世界》(Reality is Broken)是这么解释为何游戏型学习更为有效的:因为它包括了不断挑战障碍、自我选择和自我激励、不断的反馈、满足感、即时成功、全情投入和更多交往乐趣,而与之相比,现实就像是不完美而充满bug的半成品,在课堂上你需要忍受不平等的权力结构,非个人化的学习体验的不友好,局限而缺乏选择的人际交往,严格而死板的时间表,和种种意外的突发情况。

就像你无法判断是哪些因素在电子游戏和玩家之间发挥作用,是基因、家庭环境、文化还是病理因素?

你也很难说清楚一个孩子为什么不喜欢课堂学习,是因为不友好的人际关系?枯燥的讲授方式?被课堂的权力结构伤害到?还是别的什么?每一种学习方式都不是完美的,也不可能是完美的,两种学习方式各有优劣,面向未来的不一定意味着它更进步,但肯定意味着它对培养那些将在未来发挥更大作用的品质和能力时有更好的效果。

《王者荣耀》官网上李白的英雄皮肤

《王者荣耀》官网上李白的背景说明

而现在,王者峡谷里的那群小学生显然更好地适应了这种面向未来的学习工具。人类总是健忘的,偏好我这个人比较“记仇”。

相关标签: 热点 推荐 文章 新闻中心 频道推荐

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。