《火瀑》跳票至今,引发九城系五家公司内讧?

2017-02-15 12:39:52

日前,一家名为Red 5 Studios(以下简称“Red5”)的游戏开发商将另一家名为System Link的公司诉诸公堂,称其拖欠了1.6亿美元授权金。然而,一起看似普通的案件背后却隐藏着玄机。这起案件涉及到国内游戏厂商九城系五家公司的纠纷,并且极有可能影响了之前曝光为“好莱坞”级的硬科幻网游《火瀑》,导致其跳票至今。

记者调查中发现,Red5背后的实际控制方是国内知名网络游戏开发及运营商第九城市(以下简称“九城”)。而有意思的是,被诉方System Link公司则是九城与互联网安全公司360共同成立的一家合资公司。

那么,为什么九城要起诉自己的合资公司?因何会有授权金的纠纷?

九城是Red5实际控制人 System Link是其合资公司

Red5是一个由《魔兽世界》前开发团队成员组成的游戏工作室。早在2010年,九城就宣布以约2000万美元收购Red 5的多数股权,借以执行九城的“全球应对全球”战略。

此后,九城先后引入了香港乐亚国际控股、东方明珠发展有限公司等投资者。整体来说,尽管几经股权转让,但Red5仍牢牢掌握在其实际控制人九城手中。

而System Link则是九城与360公司共同组建的合资公司。第九城市与360各拥有该合资公司50%的股份及盈利分享权,同时该合资公司独家获得了《Firefall火瀑》五年内在中国的发行与运营权。根据九城当时的公告:“Syetem Link在国内运营《Firefall火瀑》,授权金、版税等金额达到1.6亿美元。”

《Firefall火瀑》折戟沉沙?

《Firefall火瀑》是Red 5旗下一款曾被宣传为“好莱坞大片级”的射击类硬科幻网络游戏,2015年也开始了封测和不删档测试。在之前接受媒体采访时,九城CEO朱骏也曾多次表示看好这款游戏。然而时至今日,该游戏的表现堪称灾难。

记者首先查阅了这款游戏的相关新闻资讯。一直到2016年4月,《Firefall火瀑》国服游戏一直在内测阶段,随后就再无动静。其在steam免费游戏的排名也在50开外,人气偏低,无论是百度指数、还是贴吧用户活跃都算不上热门。

从Steam上仅存的游戏讨论页面来看,无数游戏时间超过100小时的玩家都给予了这款游戏差评。他们表示:这款游戏在美服内测和公测阶段是一款不错的游戏,然而在一次一次的更新中,这款游戏“变得和那些烂大街的网络游戏一样,打着免费的幌子靠着道具收费赚钱,最后逼迫玩家投入大量金钱或者离开”。一位游戏时间达878.4小时的用户更是直指是九城造成了这样的后果。

记者打开《Firefall火瀑》的中文官方网站,发现其最近的新闻更新时间停留在去年的3月9日,已有将近一年没有更新。此外,游戏无法正常登陆、拖欠员工工资、核心员工离职等新闻此起彼伏,很难让玩家和投资者相信这是一款叫好又叫座的游戏。

火瀑官网截图

Red 5起诉System Link 所为何来?

从目前状况来看,《Firefall火瀑》的处境令人堪忧,因其体验不佳,即使System Link公司获得其国内代理运营权后,至今仍未公测开服。

如今,九城掌控的Red 5公司起诉其自家合资公司System Link,这种看似难以理解的行为背后,九城又有什么样的意图呢?

据了解,在Red 5的指控中,将“未如期获得1.6亿授权金”主要归咎于合资方360拖欠System Link的投资款。此外,除了System Link,Red 5还一口气将其他三家九城系关联公司,包括久火奇天、上海傲志网络,和九城香港子公司溢侨等一并列为第三方被告。

对于起诉,360方面回应称:“首先,我们现在还并未收到被起诉的通知;其次,这个游戏《Firefall火瀑》没有正式上线开国服,甚至还未开始公测,拖欠签约费和分成一说也不成立吧。”

red5创始人(已离职)

对此,某不愿透露姓名的业内人士表示,既然游戏并未公测开服,自然不存在所谓的“欠费”问题,而且这款游戏目前表现这么差,估计今后也很难真正在国内上市推出了。

该人士直言,九城数次利用《Firefall火瀑》进行资本运作,寄望过高,但最终却没能让这款游戏获得成功。为了挽回前期的投入,便找借口试图隔着一个System Link公司将360“拖下水”,为这款表现不佳的游戏埋单。

“当初签署合作协议的是System Link和Red 5这两家独立的公司,如今将授权金不到位归咎于双方共同拖欠System Link的投资款。说到底,九城还是希望能拉上360一起拿钱去填补前几年游戏开发和运营的亏空,为此甚至不惜连自家的公司也一举告上了法庭。”该人士对记者说。

来自:互联网

相关标签: 文章 新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。