重狙枪王巴雷特,如何不经意间改变了枪厂与游戏厂商的关系?

2017-02-09 15:57:35

M82特殊用途狙击步枪,是精度、射程、威力的完美统一。然而很多人可能想不到,它的发明人罗尼·巴雷特在涉足军工业之前,从未接受过枪械制造方面的系统学习。

1972年,高中毕业后的巴雷特从事摄影,并且用了十年时间在这一行当中闯出了小小的名气,也在市中心拥有了自己的工作室。

然而,1982年1月的一个偶然事件,让这个世界上少了一个摄影家,却多出了一个枪械发明家。在纳什维尔石河边的外拍中,巴雷特对河边停靠的MK II内河巡逻艇——确切的说是上面的两挺勃朗宁M2重机枪发生了浓厚的兴趣——幼时的他跟随祖父在田纳西州山野中打猎,经常有因弹药威力不足而错失目标的经历,这种情景在成年后依然历历在目。

突发奇想的巴雷特,回家之后立刻做出了一个大胆的决定:卖掉摄影工作室,用这笔钱来制造一支供单兵发射12.7mm(.50 BMG)大口径弹药的半自动武器。 

这才是M82重狙的灵感之源

凭借自己过去在祖父枪房里积累的枪械知识,巴雷特在相关从业者的指导下画好了三维图纸,并且兴冲冲地找到当地的枪械加工厂寻求合作,但得到的却是“你是不是要用这个打UFO?”的嘲讽。 

的确,在步兵武器把火力输出放在第一位的冷战背景之下,这样的武器的确不可能获得军方的认可。即便是在民用市场,它也太过笨重了,扛着这个家伙翻山越岭,可不是一件轻松的事情。 

无论在游戏还是电影中出现的M82,大都用错了地方,因为近、中距离的反步兵作战,不是它的设计初衷

就在此时,一个从事金属部件加工的朋友找上门来,他们在车库里做出了M82的原型枪,随后推出了首批三十支量产版。

虽然它的售价高达一万美元,这支“2000米距离依然可以隔着水泥墙放倒一头鹿”的枪中之霸,还是吸引了当地的爱枪人士前来抢购。此时此刻,中情局的“黑衣人”们也注意到了这支前所未见的武器。

1985年,CIA订购了一批M82,将其特征抹去之后,送往阿富汗,供“圣战士”(也就是日后的塔利班)们用于山地游击战,同时收集实战数据,继续完善武器性能。1991年,美国军方宣布采购M82(军方编号M107),至此,“反器材步枪”正式进入大众视线。 

相关标签: 文章 新闻中心 产业

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。