《守望先锋》春节皮肤下的中国文化,满满都是祝福希冀

2017-02-07 11:33:44

上次有网友扒出了《守望先锋》此次“金鸡鸣春”活动中角色皮肤的原型考据(详情戳>>>),近日又有玩家进行了详细的补充,看完你会发现,暴雪真的是在中国风下了大功夫,满满都是底蕴和希冀。

在最初官方公布了小美拿着红包拜年的视频后,一席红衣的小美又一次遭到吐槽(耶?为什么要说又)。但是细究下来,发现从服饰到发型,无一不精心设计。

首先来看“月神”这款皮肤。小美的整个服装采用中国红作为打底色,虽然服装中的采用的颜色要比标准的祭红瓷偏暗,但是依旧能够让玩家,尤其是海外的玩家一眼就能看出周美玲是一位来自中国的女孩。身上的飘带写有“吉祥如意”四个字,腰带正中央也有月亮形状的系扣。

腰带上的福字和飘带上隐约可见的吉祥二字

小美的衣服上还印有传统的中国“寿”字图案。中国传统吉祥文化中,有“五福”一说,分别是“福”、“禄”、“寿”、“喜”、“财”。“五福”最早并不是将“福”字排在第一,而是“寿”字。出于长寿永年的强烈愿望,古人以繁体的“壽”字为基础,创造出了一种吉祥图案。

小美身后背的造雪机也换成了兔子的形象,用来指代玉兔。造雪机上还有“吉祥”二字,给玩家送出新年的祝福。

之前我们也提到小美的发型,是古代最常用的飞仙髻,据《炙毂子》记载:“汉武帝时,王母降,诸仙髻皆异人间,帝令宫中效之,号飞仙髻。”这个发型在古代多用于仙女和未出室的少女,也是颇为讲究。

“嫦娥”这款皮肤衣服上没有“寿”字花纹,但是小美的手套上印上了荷花的图案,荷的寓意也就是合,表示生活富裕,家境殷实,吉祥顺遂。并且这款皮肤上面的云纹图案更加明显,云纹是汉族的吉祥图案,象征高升和如意。再加上荷叶裙裾的裤子,一个来自广寒宫的仙子形象跃然于游戏中。

再来说说,西游四人组。

如果除去守望先锋中英雄的原本故事背景和国籍,上面四位英雄的西游记皮肤还是很贴近于原著中的形象。禅雅塔的背部印有“唐”字,腰带上面绣满经文;温斯顿扮演的孙悟空画着一张京剧中的孙悟空脸谱,背上的加速器也是龙的形状;路霸扮演的猪八戒把原本的肚子上的文身改为了黑云纹(云纹,古代汉族吉祥图案,象征高升和如意),并且背着一个包袱;莱因哈特扮演的沙僧衣服上写着流沙河,胸前挂着的巨大念珠十分具有辨识度。

虽然衣服的造型已经十分贴合,但是暴雪在这些人物的武器设计上也下足了功夫,路霸的喷枪上面印有“高老庄”字样,钉耙上面也有猪悟能的“能”字。更有意思的是禅雅塔悬浮在身体周围的念珠,上面刻有“金蝉子”的字样。

安娜本次的造型脸上佩戴的,是朝鲜族跳面具舞时的面具。面具舞产生于祈祝农业丰收、家宅安泰的祭祀活动。后经历史的发展,面具舞与人民大众的生活结合在一起,发展成农耕社会人们为祈盼丰收,举行庆典仪式的一种舞蹈艺术。朝鲜族特别喜欢白鹤,舞蹈中有不少白鹤飞天、白鹤迈步般悠悠自在的舞蹈语汇,所以本次安娜的服装配色为白色。

最后送出最新的舞龙系列喷漆,过去的一年对于《守望先锋》来说是历史性的一年,游戏从初期开发到正式上市与大家见面再到成为年度游戏,一切犹如梦幻。

来自:守望电台

相关标签: 热点 推荐 文章 新闻中心 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。