周星驰和他的西游,荒诞无厘头下的思考

2017-01-25 16:57:49

“有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”是周星驰《西游伏妖篇》预告的第一句话。细细算来,这应该是他的第四部西游题材的电影了。

今天,我不想说,周星驰和徐克这两个完全不同的怪咖是如何搅在一起的,也不想说小鲜肉吴亦凡究竟表现如何,而是想说说,周星驰和他西游记下的人生。 

周星驰和他的西游

周星驰的西游,教会了我认识世界,因为这是第一部教我如何看待善恶的电影。

你说,什么是善良?什么是邪恶?

那些吃人的妖怪就一定是坏的吗?

如果你被86版六小龄童的《西游记》洗过脑,那么答案是肯定的。 

影响一代人的经典记忆

在剧版《西游记》中,所有的妖怪都是坏人,一心垂涎唐僧的肉,妄想长生不老。

唐僧师徒四人则是正义的化身,而唐僧固执,孙悟空自大,八戒好色,沙僧呆笨,这都是无关痛痒的小缺点。

反观,他们打死的妖怪都是无恶不作或者犯过大错。

但是周星驰,用电影告诉你,这个世界并不如你想象。 

周星驰塑造的孙悟空,个个都是人渣。

在《大话西游》中,孙悟空是一只满口秽语,跟观音大打出手,甚至要把自己的师父送去给情人当聘礼的臭猴子。 

《西游降魔篇》中,孙悟空更是一只妖猴,杀人如麻,双手沾满血腥。 

《降魔篇》中孙悟空在啃食驱魔人

《西游伏妖篇》中孙悟空虽然已经成为了唐僧的徒弟,但在背后却动不动就想干掉师父。饰演他的林更新在访谈中也提到:“孙悟空是个暴力狂”。 

而唐僧,更是有意思。

罗家英的版本,唐僧虽然具有得道高僧舍生取义的精神,但却是一个磨磨唧唧,让人恨不得把肠子拽出来的话唠。 

脑海中自动回放《ONLY YOU》BGM

而《降魔篇》和《伏妖篇》中,唐僧则代替了孙悟空情圣的地位。从“一生所爱”的段小姐到蜘蛛精(或许有),再到小善。 

西游四人组,不是暴力狂,就是情种,似乎并没有我们想象的正能量。

再看,周星驰剧中的妖怪。

我承认,他们杀人越货,无所不用其极。 

有谁还记得,这个在《降魔篇》中被鱼妖吃掉的小姑娘“长生

但是这个吃人的鱼妖,却也是身世凄苦,怨恨难平。 

开黑店的猪刚鬣,生前对媳妇无比痴情,但媳妇却嫌弃他长得丑,联合情夫用九齿耙将其打死。 

《西游伏妖篇》虽然还未上映,但是同名同剧情的手游已经上线,从中我们也可以窥探一二剧情。

王丽坤饰演的是一只蜘蛛精,因为被乡绅觊觎,所以一缕残魂和蜘蛛纠缠在一起。 

游戏和电影造型对比

还有玉兔精,为了不让自己注入妖力的爱人出去为乱,而囚禁了他,却无奈被人误会,死在爱人的手下。 

在周星驰的《西游》中,哪个妖怪,不是可怜人?

长大后,重读《西游记》,才发现周星驰似乎才是最懂吴承恩的人。

什么是善?什么是恶?人那么复杂,哪有那么绝对。

除了善恶,周星驰还是弄“情”的高手。在他的西游中,众生皆有感情

纵使春三十娘貌美如花,在跟这么丑的二当家有了之后,还是选择奉献自己保护他和孩子。 

那个年代的春三十娘,是真的美

我不知道春三十娘是什么时候动了情,大概是在看到二当家听说自己只能当奶妈,而落寞黯淡的眼神时吧…… 

纵使白晶晶被孙悟空这个臭猴子辜负,再见他的时候,却还是选择再次爱上他,甚至为了他死。 

白晶晶的人生哲学,现在听起来真是值得思考,你开心吗?

才发现,周星驰的西游,描绘的不是情,而是人生。

多少女孩子,自诩春三十娘,貌美如花,可是身边的男人尽管爱她却总是那么差强人意,你问她:可曾后悔过?

不曾,虽然又笨又丑,但是付出的深情却不掺半点虚假。

又有多少人,在被爱人伤害的千疮百孔,恨之入骨。可你如果回想当时初见的时光,是否还会选择和他在一起?

会,因为那天的阳光很好,因为他对你的微笑很暖。

人生,如此。

造化,弄人。

当然,最虐的当属至尊宝和紫霞。 

我真的没有流口水,我只是在舔屏而已

“至尊宝为了救白晶晶拿到月光宝盒,穿越回到500年前,遇到紫霞。

当紫霞爱上他的时候,他不爱紫霞,他以为自己爱的是白晶晶。

千辛万苦找到白晶晶却发现紫霞才是他的挚爱,而紫霞已经要嫁给牛魔王了。

要想救紫霞就必须带上紧箍咒放弃至尊宝的身份,做回那个神通广大没有半点情欲的孙悟空。”

命运似乎一直在跟他开玩笑。

最讽刺的是,紫霞为了至尊宝放弃了许多,但在她死之前至尊宝都不懂得爱她。

为了他,不再成为自己。

紫霞说:“而你又明不明白,我已经不再是神仙了?” 

为了他死,也无怨无悔。

紫霞说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了前头,可我猜不到这结局。” 

而那头的至尊宝却一直沉默。

因为命运从来没有给过他回应的机会。

而那句来不及说出口的“我爱你”,从孙悟空附身的夕阳武士口中说出,也算是完成了他的夙愿。 

20年后从唐僧口中说出的“放下牵挂,了无牵挂”,谁又敢说,不是说给20年前的至尊宝呢。

不可抗的命运,对至尊宝、对孙悟空、对紫霞都太不公平。

而我们的人生又何尝不是这样呢?谁的命运能如自己所愿,哪有公不公平。

或许,至尊宝这个人物塑造的太过耿直,情感的一个转折怎能证明人生的苦果。

2013年,周星驰重新拍了西游,这一次没有至尊宝,他把自己的寄托给了玄奘。那个在《大话西游》里磨磨唧唧,却愿意舍生取义的得道高僧。 

如果是周星驰的孙悟空是以情写情,描绘了人世间所有的爱而不得,爱而不忧,爱而不伤。

那周星驰的西游中的唐僧,就是用情写悟,用情谈佛,用情看人生

他塑造的唐僧,从开始就是一个要普度众生的大爱之人。 

段小姐说玄奘,是一个只凭一本《儿歌三百首》就要勇闯地狱捉妖的人,这不是大勇大爱之人又是什么呢?

而这个曾经无欲无求,只是为了救人的人,却爱上了一个人。

相关标签: 热点 文章 新闻中心

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。