不得自行建立VPN,工信部对网络接入服务市场进行清理

2017-01-23 13:48:58

工信部发布《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,决定自即日起至2018年3月31日,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

《通知》要求,各通信管理局要对本辖区内提供IDC、ISP、CDN业务的企业情况进行摸底调查,杜绝无证经营、超地域范围经营等非法经营行为。各基础电信企业、互联网网络接入服务企业对网络基础设施和IP地址、带宽等网络接入资源的使用情况进行全面自查。

对于网络接入资源管理不到位问题,《通知》指出,各基础电信企业应加强线路资源管理,严格审核租用方资质和用途,不得向无相应电信业务经营许可的企业和个人提供用于经营IDC、ISP、CDN等业务的网络基础设施和IP地址、带宽等网络接入资源。

对于违规自建或使用非法资源问题,《通知》要求IDC、ISP、CDN企业不得私自建设通信传输设施,不得使用无相应电信业务经营许可资质的单位或个人提供的网络基础设施和IP地址、带宽等网络接入资源。

而对于违规开展跨境业务问题,《通知》强调,未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。基础电信企业向用户出租的国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。

网友评论:风声越来越紧了,最近买VPN,不要买长期包年的,说没就没。

相关标签: 热点 文章 新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。