国内化学企业73亿收购《汤姆猫》开发商,传统行业来游戏业分羹?

2017-01-20 10:40:07

近日,国内一家上市化学企业浙江金科收购了一家外国手游公司Outfit7,共斥资10亿欧元(约和人民币73亿元)。Outfit7的代表作就是家喻户晓的《会说话的汤姆猫》。

Outfit7是最早涉足手游市场并取得成功的游戏公司之一,旗下最具代表性的作品便是《会说话的汤姆猫》系列。该系列自2010年7月首次推出,累计下载量超过了56亿次,视频观看次数超过103亿次。而收购方最早是主要从事化学物品的生产,2016年中旬开始寻求转型布局泛娱乐产业,并且卖掉了过氧化物和活化剂业务,全面转型娱乐行业。

有消息显示,此次收购其实在12月就已经决定以100美元每股收购Outfit7,这是斯洛文尼亚有史以来最大的境外公司并购案。

一年多之前,由于分析师预计手游市场进入平稳期之后增速将放缓甚至停滞,2015年的游戏交易规模达到十年来的低潮。但是,2016年全球游戏业交易得到了反弹,游戏投资、并购和股市在去年的投资遇冷后出现了明显的回暖趋势。

很多大型游戏公司,甚至是传统行业的大企业纷纷把资本投向了游戏领域,想要分一杯羹。而这些公司最常用的方式就是用并购海外的公司来补足自己的业务短板。比如腾讯及其财团斥资86亿美元收购supercell大多数股份,巨人及其财团斥资44亿美元收购playtika。

这样大手笔让老外觉得,中国人“有钱任性”。而当今如果中国的游戏市场巨大,如何从中国代理变为中国制造才应该是各游戏巨头思考的首要问题。

相关标签: 文章 新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。