【年终策划】披沙拣金的2016年,哪些产品值得游戏人关注?

2017-01-16 18:17:36

2016年,是一个可以记录在中国游戏发展史册上的年份。这一年,很多人都说游戏不好赚钱了,但中国游戏市场规模再创新高,达到1655.7亿元;这一年,MMO、卡牌等主流产品竞争更加激烈,但细分市场则显示出巨大潜力;这一年,针对游戏行业的多项政策密集出台、国内高校开设首个电竞专业、游戏行业进入存量经营时代……纵观2016年,中国游戏市场的风景几乎由下面几个类型的产品撑起:精品IP、PC游戏移植产品、二次元及泛二次元、实时竞技类、影游联动。相比已经占据绝对优势的游戏,尽管很多品质不错的产品并未能霸榜许久,但如果从对游戏行业的意义角度考虑,其中很多游戏仍然值得我们关注。

《皇室战争》、《球球大作战》:撬动移动电竞的“支点”

记得年初很多人还在对移动电竞市场何时爆发抱有疑问,甚至怀疑移动电竞市场可能是个伪市场,但一场360游戏《皇室战争》邀请赛则为移动电竞赛事撬开了新的缝隙。受益于Supercell巨大的品牌号召力,以及《皇室战争》本身实时竞技的玩法,游戏刚一上市便成为全球范围内的手游新宠儿,并迅速在各地区AppStore畅销榜异军突起,也为《皇室战争》联赛的开启奠定了产品和市场基础。

《皇室战争》联赛在全球范围内得到了超过10万玩家的报名响应,最终选拔了64位顶尖CR玩家,钟培生的HKesports战队、王思聪的爱基俱乐部,以及若风、Miss、草莓、微笑、Sky、娃娃、JY、DC等多位电竞大咖的强势加盟,让该联赛成为撬动移动电竞赛事的第一个“支点”。如果说《皇室战争》联赛是电竞职业化和商业化的开端,那么年终《球球大作战》全球总决赛的举行,则将电竞推向了更为广阔的休闲化、社交化和全民化。与此同时,KPL职业联赛、HPL英雄联赛等多项赛事的举办,也为移动电竞赛事的真正成熟提供了实践平台。

据艾瑞发布的《2016年电竞行业年度数据》显示, 2016年中国移动电竞市场规模达112亿元,增长率超过120%。据预测,2018年电竞用户整体规模将达到2.8亿人,其中移动电竞用户人数将超过端游电竞用户人数。诚然,2016年移动电竞确实获得了高速发展,但随着网易、巨人等行业巨头争相布局,相信移动电竞在2017年会以更加精彩的表现为游戏行业增添一抹新的亮色。

《幻城》、《新倩女幽魂》:拒绝简单粗暴地“消费”粉丝

2016年,被很多业界人士称为“影游联动元年”。在他们看来,2014、2015年的影游联动,还属于萌芽阶段,许多影游联动仅仅是对热门IP的简单换皮,既没有内容的真正联动,甚至在上市时间上也没有互动配合。而到了2016年,影游联动才真正出现了内容、推广乃至产业链的深度融合趋势。比如影游联动的代表产品《幻城》,在电视剧获得高收视的同时,手游也获得了最高月流水破亿的亮眼成绩。此外,《新倩女幽魂》在《微微一笑很倾城》中的植入,也通过两大超强IP之间以这种方式强强联合,向我们展现了影游联动多方共赢的“新姿势”。

强势IP和好产品只是打造爆款的前提,IP背后的粉丝群体则是决定产品畅销与否的又一决定性因素。在《幻城》手游营销中,360游戏拒绝简单粗暴地消费粉丝价值, 而是与马天宇明星粉和小说原著粉,进行了一系列沟通互动的营销,通过冰火盛典、开播暨官方手游上线晚会、马天宇七夕陪粉丝过节等多种形式,使《幻城》手游在粉丝间获得了充足曝光,最终实现了电视剧、明星和游戏三者粉丝影响力的交叉聚合。

而《新倩女幽魂》在《微微一笑很倾城》的深度植入过程中,电视剧几乎所有涉及到游戏的内容都通过游戏本身完成了原汁原味的还原。产品植入方面一改其他游戏修改或添加游戏内容硬性贴靠影视的做法,找到了和原著及电视剧吻合的部分,让电视剧与游戏的融合渗透在各个层面。同时,男主角代言《倩女幽魂》手游,完成了从剧粉到游戏粉丝的全覆盖,最终使影游联动实现了从形式到内容的高度契合。

整体看来,2016年中国影游联动发展进入到了一个相对成熟的时期,借助IP进行泛娱乐深度融合已经成为一种趋势。《2016年游戏产业报告》数据显示,仅“影游融合”移动游戏市场实际销售收入就达到了89.2亿,占总移动游戏市场实际销售收入的10.9%。同时,有调研机构预测,IP经济衍生市场在2020年会达到2000亿。以此趋势,未来中国影游联动注定会有更大的发展前景。

《圣斗士星矢:重生》、刀剑神域《黑衣剑士》:扛起动漫IP游戏的大旗

虽然当下日漫IP受众很多,但真正应用到手游之上后,许多厂商大多处于一种“想要爱你不容易”的尴尬处境。然而这一点在2016年却出现巨大改观,比如360游戏发行的《圣斗士星矢:重生》、刀剑神域《黑衣剑士》两款动漫IP大作,跻身iOS畅销榜前十,《圣斗士星矢:重生》上线40天流水破亿,刀剑神域《黑衣剑士》全渠道首月流水突破7000万,成为继端游IP手游之后表现较好的IP手游之一。

说到动漫IP手游,就不得不提到严苛的“监修”制度。日本人对于自己IP形象细致入微的维护可以用苛刻二字来形容。比如游戏或宣传中要用某个人物的表情,相关方就需要提供这个表情的详细出处(曾经出现在动画或漫画的第几话),并提供截图作为辅助,证明这个人物表情的确来自于原著,并不是凭空捏造的,这样才能通过审核,这也意味着对于动漫的剧情不可以擅自修改或凭空捏造,很多在国内看来是习惯的东西会被完全推翻。

想要拿到日本动漫IP其实不难,但难的地方在于能否通过监修。对于监修,国内厂商一方面需要深入了解日方监修的特点和节奏,在每个环节均与监修方确认好。同时,由于监修不考虑手游产品的盈利问题,只注重IP品牌形象以及合作方的价值观和对IP的理解深度及尊重程度。因此,在与监修人员的沟通过程中,需要更多传达各种设计或活动对IP品牌形象的帮助性。当然,这也在一定程度上影响了手游产品在国内的发行速度,这就需要国内厂商积累经验,以把握更多的主动权,推动产品上线。

《人鱼传说》:用精品态度冲破页游瓶颈

八年以前,随着SP行业的整顿,页游市场迎来了爆发式增长。在八年之后的2016年,页游行业无论是研发还是运营的成本都被拉升到一个极高的地步,整个页游市场完全脱离野蛮生长,格局也更加趋于稳定。在这样的市场环境下,只要产品够好,今天页游产品的收入可以很轻松达到过去达不到的体量。比如《人鱼传说》凭借媲美大型客户端网游级别的画质、Magic黑科技引擎的应用以及多种创新玩法,上线仅2个月,单月单平台收入就突破了4000万,再一次显示了精品页游的旺盛生命力。

有人说,手游的爆发分流了页游市场的用户,但其实手游市场的爆发增长实际上反哺了PC游戏市场,真正培养了一批全新的、完全没有玩过游戏的玩家,这其中有很大部分玩家从移动端又回流到PC端。任何行业的发展,都会经历这样一个阶段:快速崛起——激烈竞争——行业洗牌——最终剩下为数不多的几个成功者,这是一个大浪淘沙始见金的过程。如今页游的低成功率并不是行业衰退的迹象,而是行业归于精品化、走向成熟的趋势,其根本受益者还是广大游戏玩家本身,相信这才是整个游戏行业喜闻乐见的结果。

2016年,是中国游戏行业披沙拣金的转折,同样也是新生,重压、成长、破局将是所有游戏人面临的必经之路。2017年,移动电竞、VR、二次元的风口将会继续演绎更加精彩的故事,当然还有更多潜在的机遇点和爆发点正在孕育,游戏即将进入新的一关,2017年让游戏人一起期待。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。