Tobii eye tracking技术铸就《看门狗2》极限黑客梦

2017-01-15 17:47:00

随着互联网的发展与普及,“黑客”这个名字对于人们早已不再陌生,尤其是近期各大国际新闻纷纷报道的某国黑客事件,让“黑客”这个强大而神秘的身份又吸引了一波关注。虽然现实中我们无法揭开黑客的真面目,但根据影视作品中的描述,大家心中都有了一个差不多的形象,例如德国电影《我是谁:没有绝对安全的系统》中的主角一行人,他们所掌握的尖端技术为其智商和罪行蒙上了一层炫酷的外衣,不禁让人心生畏惧又心驰神往。相比影视作品的超强代入感,黑客类电子游戏则有着更为逼真的沉浸体验,《看门狗2》就是这类游戏的最佳代表。

作为开启次世代游戏大门的重磅大作,育碧的3A重磅大作《看门狗》凭借出色的游戏质量、丰富的游戏内容,以及超高的自由度,让它成为了拥有“极限黑客梦”玩家们心目中的神作。而最新续作《看门狗2》的出现,无疑将玩家们的“黑客梦”推向了更高的巅峰:游戏剧情的丰富、武器道具的更新、画面质量的优化,诸多进步让玩家们在体验黑客生活的同时,触碰着尖端科技的最新脉搏。

在游戏的世界观方面,《看门狗2》虽延续前作依旧描述极限黑客的世界,但整体的画风却有了较大改变,比起走冷酷硬派黑暗英雄风的前作,《看门狗2》加入更多的流行元素,从跑酷、街头涂鸦、穿插游戏中的音乐、风格强烈的自定服装和车辆涂改,到各种新奇武器装备,这些酷炫的元素彰显了新一代极限黑客的叛逆精神,同时更让游戏更具潮流感。除此之外,《看门狗2》中的极限黑客不再是冷酷的孤单硬汉,而是由马可仕·哈洛威、席塔拉等年轻人组成的黑客团体“DedSec”,他们将一起执行史上最大规模的黑客行动,彻底消灭犯罪首脑用来大规模监视操控市民的侵入性运作系统ctOS 2.0。

《看门狗2》中的网络线路入侵规模有了很大的提升,有些任务甚至需要玩家对整栋大楼进行修改,而这类入侵就需要用到本作全新加入的无人机系统。游戏中加入了两种全新侦察方式“跳跃者”和“遥控无人机”,让玩家可以从通风管道、下水口等正常无法通过的入口进入,或是攀升到平时无法到达的高度对下方进行观察。这些元素让玩家可以悄无声息地潜入到大门紧闭的各个建筑物内。

与现实中穿梭于互联网的黑客不同,《看门狗2》中的黑客们并不只有强悍的电脑技术,他们还具备包括格斗、射击、潜入、跑酷在内的多种现实作战技巧,这也让玩家们的极限黑客梦更加完美——智商与武力双重碾压。不过,想要熟练掌握游戏中的诸多动作元素并非易事,尤其是射击与跑酷这两项考验玩家反应速度和操作技术的部分。不过,既然是黑客类游戏,那么除了游戏内容以外,用户操作方面自然也会支持最尖端的科技——Tobii eye tracking技术。

所谓eye tracking技术(眼球追踪技术),是指当人的眼睛看向不同方向时,眼部会有细微的变化,这些变化会产生可以提取的特征,计算机可以通过图像捕捉或扫描提取这些特征,从而实时追踪眼睛的变化,预测用户的状态和需求,并进行响应,达到用眼睛控制设备、进行操作等目的。这对于电脑游戏来说至关重要,玩家可以依靠这种技术,根据以往的目视记录数据,无须进行手动操作,便能完成发现目标、捕捉动作、切换视角等操作,大大缩短了玩家们的反应时间和操作复杂度,让目标捕捉更加精准,瞄准射击过程更加迅捷。

Eye tracking主要是根据三个方式对用户眼球进行追踪:一是根据眼球和眼球周边的特征变化进行跟踪,将平时收集到的眼部数据直观地反馈出来;二是根据虹膜角度变化进行跟踪,位于眼球中层、血管膜的最前部的虹膜,拥有自动调节瞳孔大小以及调控进入眼内光线多少的作用,一个虹膜大约有266个单位的读取点,可以说是进行人体生物特征识别的最佳选择;三是主动投射红外线等光束到虹膜来提取特征,根据人体生物特征对用户的下一眼神动作进行预估,并迅速反馈到用户的视觉中。瑞典公司Tobii在eye tracking技术方面有着相当出色的成绩,并将这种独特的尖端技术逐步应用于电脑游戏,为游戏玩家带来更具未来感的极致体验!

在《看门狗2》中,玩家可以通过Tobii eye tracking技术,直接利用眼球引到游戏视角,快速分析敌人状态信息并进行标记,进而选择躲避点进行瞄准射击,省去了移动、点击鼠标的复杂操作,最大程度还原现实动作。这样一来,玩家能够更加充分地感受游戏内容,获得身临其境的极致体验。


(来源:ALIENWARE)

相关标签: 热点 文章 新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。