广电总局:《精灵宝可梦GO》类游戏运营有风险,短期内不会上架

2017-01-10 10:16:13

今年年中,任天堂开发的手游《Pokemon GO》(《精灵宝可梦GO》)引爆全球,数以万计的玩家走出家门走上街头,甚至动用了无人机,只为捕捉一只心仪的小精灵。但是这款游戏的国服却一直没有动静,虽然数次传出和国内厂商接洽的新闻,但是最终都销声匿迹,没有后续了。近日,广电总局对这种“AR+LBS”的游戏表明了自己的态度:不仅是这款游戏,同一类型的游戏都由于相同的原因短时间内很难上架。

皮式老小瑟瑟发抖并哭晕在厕所

早些时间,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(以下简称游戏工委)就以《精灵宝可梦GO》为主的“AR+LBS”相关游戏的出版与管理政策向广电总局询问了具体意见,而广电方面也明确给出了答复,在回答中,广电总局表示:“出于对国家安全与人民生命财产安全的高度负责,目前总局业务主管部门正在与国家有关部门协调,组织开展安全评估,一旦形成评估意见,将及时向社会公布。在此之前,总局暂不受理审批此类型游戏,建议国内游戏企业在研发、引进、运营此类型游戏时审慎考虑。”

当然,广电总局也承认了《精灵宝可梦GO》在游戏技术方面的创新,对游戏技术的进步有着不可忽视的作用,但是其运营方法,会对地理信息安全、社会交通安全以及消费者人身安全等等造成一定威胁。

我国并不是第一个出于安全原因给此类游戏亮红灯的国家,早在去年,据英国广播公司(BBC)报道,伊朗就已经成为第一个完全禁止《精灵宝可梦GO》的国家,而给出的原因也正是出于安全考虑。如果你关注《精灵宝可梦GO》的话,或许你会发现,它造成的各种悲剧并不在少数。

就比如2016年8月,一对密歇根夫妻就一纸诉状将任天堂,Niantic以及Pokemon公司告上法庭,原因竟然是因为这款超级游戏侵扰了社区的正常生活。当地居民表示,由于居民住地被游戏运营方设置成了“道馆”,使得这里一时间涌入了大批的玩家,而这些玩家的行为带有一定侵略性,包括偷窥,“咒骂”屋主,以至于居民不愿意出门;而在同年11月,日本一名玩家边玩《pokemon GO》边开车,造成两名女性死伤,被德岛地方法院判处一年两个月的有期徒刑。

广电总局的考虑不无道理,中国有13亿人口,如果在人口密集区出现了稀有小精灵,恐怕就不是骚乱,而是容易发生踩踏事故了。

相关标签: 推荐 文章 2015新闻中心 产业 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。