科学拯救非洲血统,日本高三学生发布抽卡概率文章获数学奖项

2017-01-09 11:47:49

想知道该如何抽卡才能脱非入欧吗?想知道自己的抽卡的姿势正确吗?一名来自日本的高三学生告诉你,抽卡其实不是一个玄学问题。这名学生自己利用高中的概率数学知识与数学计算软件,发表了一篇关于手游抽卡掉率的研究文章,凭借其获得了日本数学检定协会奖。

这位高三学生研究的是目前已经在日本手游中被禁止采用的完全抽卡系统(良心日本!),所谓的完全抽卡系统是规定抽到某几种特定稀有的道具后会获得一个新的超稀有道具的系统。常见的完全抽卡系统设计是 A+B+C+D=E ,手游的运营可以设定 A、B、C、D 四个稀有道具的掉率高低。

如,A、B、C掉落率高,而D的的掉落率低,玩家很容易获得A、B、C,这时候距离兑换超稀有的E只有临门一脚,人性的贪婪会促使玩家大量氪金来得到D。

在 2012 年 5 月份日本消费厅明确表示这种完全抽卡设计已经触犯了日本现行的景品表示法,基本这种抽卡设计在日本手游中已经消失了。

这位高三学生研究的是在完全抽卡系统中集齐全部的道具需要的抽卡回数。主要研究的是两种掉率下的抽卡回数:一种是所有道具掉率相同的情况下抽卡回数,称为E1;另一种是某个稀有道具掉落率为P的情况下集齐全部道具的抽卡回数,称为E2。这位学生的研究设想为E1≤E2。也就是说,掉率不同,集齐全部道具的抽卡次数要大于所有道具掉率相同,那么这样所谓的抽卡,很有可能是开发商设定的概率骗局。

主办方觉得这篇研究文章贴近日常的生活,同时有一定的原创性利用了高中范围内的数学知识分析身边的问题。小伙子,有没有兴趣将来在游戏公司发展一下,像你这样正直的boy是所有非洲人的希望寄托啊~

相关标签: 八卦 文章 新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。