《守望先锋》狂揽6亿美元的背后:后劲略显疲态

2017-01-06 11:14:04

按照SuperData此前的预测,暴雪在2016年5月份发布的FPS游戏《守望先锋》截至11月的收入是5.86亿美元,全年收入超过6亿美元已经没有任何压力。

但是,如果考虑到《守望先锋》首月收入2.69亿美元,那就意味着一半左右的收入都是第一个月获得的,再去掉一部分‘卖箱子’的收入,实际上其收入和新增用户量都在走下坡路,这对于一款竞技玩法的游戏来说是让人匪夷所思的。

我们不难发现,不管是《炉石传说》的抽卡还是《守望先锋》的抽箱子,暴雪这么多年来一直在沿用它在单机和主机时代的商业模式。那么,这个叫好又叫座的大作背后到底有什么重大隐患呢?

《守望先锋》成为海外FPS第一:暴雪重新证明了研发实力

在SuperData提供的PC付费游戏收入榜上,《守望先锋》赫然排在FPS经典大作《CSGO》之上,而且收入规模是后者的两倍多,除了亚洲表现优秀的《CF》之外,《守望先锋》已经是海外收入最高的FPS游戏,截至11月底玩家数破2000万,目前仍在PC游戏收入榜前十名以内。

这个巨大的成功来的并不容易:自2004年《魔兽世界》发布之后,暴雪不在做RTS、MMO以及RPG三类大作的新品或者资料片,就是用‘魔兽’IP打造新游戏,比如《炉石传说》、《风暴英雄》,大多数可能都会认为暴雪已经丧失了当年的研发实力,成为了‘泯泯众人’。

《守望先锋》的出现改变了这一切,它融合了FPS操作体验与团队竞技玩法,加快了游戏节奏,把通常以写实为主流的FPS变成了科幻卡通风格,精致的游戏制作和独特的角色设计也让人们印象深刻,重新向业内证明了‘暴雪出品必属精品’的说法是真实可靠的。

收入成功背后的隐患:收入和用户增长疲态已现

首先来看一个最直观的,从百度指数统计的数据来看,《守望先锋》发布当天,国内指数达到了27万以上,随后迅速下降,到现在已经降至4万左右。

《守望先锋》百度指数

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。