关于我们对未来游戏的想象 小米互娱总经理尚进主题演讲

2016-12-27 18:06:53

中国数字娱乐产业年度高峰会,小米互娱总经理尚进演讲主题“关于我们对未来游戏的想象”。

大家中午好!各位领导好!各位嘉宾好!挺感慨的,我第一次参加我们的游戏行业的年会是在八年前,,那一届是在青岛,是我刚进这个行业,当时很激情。我记得那个时候,很每一家演讲的都是游戏开发商,那时候行业没有其他的角色,都是游戏开发商。你做游戏好,还是我做游戏好,听了以后都是在吹自己的产品好。八年后参加再来参加我们游戏行业年会有一个很大的感悟就是我们的角色更加丰富了,有人觉得很乱,有资本的,有做平台的,有做渠道的,有做商务的,有的谈VR,有的谈泛娱乐,有的谈IP。如果说八年前来到这个会场我会感觉目不暇给,觉得挺乱的,但是今天我觉得有机会能够接触到游戏所涉足的各个领域,各个行业,包括这个行业里的很细的分工,反倒觉得是参加这个年会最大的一个收获。

感谢徐总在的分享中专门提到我们,之前也没有想到做游戏和爱奇艺能有这么深入的合作,这个案例当时也是小米在生态行业中的一个成功的典范。我们投资了南派泛娱,就是投资了三叔,这个IP一开始也不知道怎么做,现在南派游戏也是我们和南派共同合资来做的,通过爱奇艺的发行,把南派系列的产品不断的打造。我们今天还有更多的野心,能不能把南派系的IP推广到VR,动漫这些领域。

我们鼓励像剑侠这样的IP有没有可能通过我们的努力再拓展到像二次元文化,因为像剑侠这样的IP更多是3D化了,我们游戏做了很多年去掌握3D的技术,掌握次时代的技术。回过头来看,很多动漫化、漫画化的二次元式的在年轻人又重新流行起来,所以用我们开发游戏的角度来说,2D游戏的回潮又带着时尚和光环,又回到了年轻人的视野中去。所以这八年下来以后,我的一个感悟就是游戏行业在兜兜转转中不断前行,有的开枝散叶,也完成了自己的跨界,各个领域和各个角色在其中都扮演了不同的角色,完成我们产业的升级。

小米互娱在过去更多的是以渠道的身份跟大家在合作?小米有一亿多的商户,我们的应用商店为大家提供下载服务。这个在过去三年中取得了高速的增长,在十月中我们做了一个统计,预计到12月31日,我们能够给开发者的分帐达到了22亿以上,这个是还不是特别准确的,因为还没有到年底。这么大一笔钱给游戏行业做了一个贡献,但是那天我们专门在海南做了一个小米互娱的生态会,那天周涛提出一个问题,这个钱得分到了人家的手里吗?今年有一个马太效应,有30%到40%的分成只是给了三家厂商,广大中小开发商是我们这个生态和渠道赖以生存和维护的土壤,我们希望可以帮助中小厂商却成为我们一个心结,因为按照渠道来说,我们更多把好的产品,尤其是头部产品推荐给用户之后,利润也随之走到了头部厂商上,后面的中小厂商怎么做这就要是我们做一些转型。所以在明年的时候,小米互娱也会有一些转身的动作。在过去两年中,我们通过投资,包括IP运作取得了一些效果,但是这个可能对中小厂商来说还是远远不够。所以,明年我们可能会帮助中小厂商方便的把自己的产品更多提供给用户需求上,因为小米互娱在小米内部是完成用户的流量挖掘,我们主要一个诉求点能不能完成流量的二次变现和多次变现,包括品牌增值。

我今年还干了一件事情就是直播,大家可能觉得我是不务正业,但是明年可能上小米平台的用户可以通过直播再获得收益,然后也可以在小米平台上真的完成电竞比赛。大家都知道,电竞比赛也挺头部的,80%的电竞比赛都在玩《王者荣耀》,中小厂商有没有这样的机会,我们也希望有这样的功能去完成一些小的交互性,大家在做手游的时候,能够加强交互性的东西,我们认为都有助于中小产品在平台上存活。我们希望让大家以最简捷的方式把这些东西连接进去。我们也做了自己的分发渠道,最近做VR的朋友跟我打听,这个不在小米互娱,但是中小开发者想要获得小米技术帮助和分发帮助的话我们都乐于提供,我们非常乐于帮助大家在VR领域建立一个新的生态。这些是我们明年可能会做的。

另外,随着VR游戏我们在游戏领域做得很少,主要是渠道,我们希望这个渠道下沉。这个是没有办法的事情,因为随着内容在用户中影响越来越大,渠道是注定下沉,就像铁路修完了,接下来就是运输公司挣钱,我们希望与动画等各种社区平摊开来,变成一个新的平台社区,我们把这个社区经营好,让我们所有游戏行业的同仁们按照自己的需求能够拓展到用户生活的方方面面。

谈了这么多,很多领域大家都谈到了,作为平台我们希望心杂一点,把这些路多铺一点,希望大家可以利用到这样的平台深入挖掘,这个是我们想做的工作。

到了年会,主要是总结一年,展望明年,所以也不说特别复杂的事情。主要还是给大家拜个年,祝大家新年快乐,来年发大财,我们多多合作,帮大家铺好路。

谢谢大家。 

相关标签: 文章 2015新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。