从老九门看爱奇艺影游互动战略升级 爱奇艺联席总裁徐伟峰演讲

2016-12-27 17:41:35

中国数字娱乐产业年度高峰会,爱奇艺联席总裁徐伟峰演讲,从老九门看爱奇艺影游互动战略升级。

在座各位观众朋友大家好,今天很荣幸跟各位分享一下关于爱奇艺,爱奇艺游戏这几年做影游湖东的想法,过去开发的历程跟各位分享。今天很荣幸到厦门,其实厦门跟我的故乡很近,我的故乡就在海峡对岸的台湾。很多两岸合作的连接都是从厦门开始,昨天晚上到这里吃饭的时候感受很深刻,在爱奇艺总部北京,天寒地冻,来到这里感觉很好,有机会跟厦门本地做更多更长期的合作。

对于爱奇艺来说,今年是一个很大的丰收时间。首先爱奇艺有几个成熟的剧播出,获得一致的好评。今年的暑期是重多分鸣的时代,爱奇艺到底是用什么样的方式想,在规划,包括从2015年年底的热潮以后我们怎么看影游互动。很多时候影游互动对于游戏厂商来说是IP,是世界观的延伸,这个延伸到了游戏作品中。但事实上经过这么多年之后,爱奇艺有些独特的想法。我跟各位在影视IP的利用上,爱奇艺应该是行业内绝对先行者,我们做一些简单的分享。

我除了爱奇艺的游戏业务,还负责爱奇艺的直播,这是今年特别热的行业。爱奇艺在这上面已经有非常杰出的成绩。我们在更合适的时间点会介绍爱奇艺在游戏直播、全民直播上孵化的成果,到后面有机会的时候再跟各位分享。

首先是我把爱奇艺目前的情况跟各位介绍一下,左边部分是爱奇艺在PC端的成绩,我们在PC端、移动中断目前在视频行业都绝对的领先,你可以想象到现在除了腾讯跟一小部分的阿里之外,爱奇艺已经是整个中国每天用户使用最多的APP,使用时长也是最长的APP之一。这么大的日活跃用户,每天有1.24亿台的移动终端的用户在使用,而且都是娱乐需求和视频需求。在今天主题讲的是游戏,其实爱奇艺在视频的联动上,电商、直播、电影票、电影发行,甚至在各地尝试做了小的私人化的影院的业务,这些都是爱奇艺在过去时间做得比较好的尝试。除了很大的用户数之外,爱奇艺也明白,我们在影视终端,从原来最下游的播放到中游的投拍到上游的投资,爱奇艺都有比较大的介入。所以在IP的原投入上,爱奇艺有很多新的想法。

爱奇艺怎么影游互动,应该是2014年开始探索,也是比较早期了。我们发觉几件事件是在整个影游互动过程中最重要的。我们自己内部称之为是“有机的构成”,因为一个公司没有办法做完全部的事情,我们把有机组成变成整个在影游互动中必要的几个组成部分。我跟各位分别介绍一下:首先是要有优质的IP,优质IP不见得是有名的IP,像我们拍《花千骨》的时候,虽然在小群体中有名,但绝大部分是不知名。像我们做的老九门,在三叔的粉丝中是前传,但也不是知名的IP,但是透过我们的判断,透过我们对于这位大神的了解,对于他过去能够改编剧情的了解,我们判断是优质的IP,首先是用优质IP之后让它变成影视剧,影视剧已经是最顶级的改编,因为要投入大量的资源大量的人力,甚至需要很大的市场宣传行为。我们会判断是不是适合改编成影视剧,有一些剧的内容也不适合改编成游戏,它有一些适合像记录性质的,像融合在影视剧的作品中,像有一些IP本身就适合改游戏,我们会先做判断。

第二个要有很好的合作伙伴。后面我会介绍老九门的合作伙伴,像我们目前的合作伙伴除了IP的源头,像跟花千骨合作的,还有很多的伙伴合作在这上面从游戏的改编到影视剧的拥有者,这些都是很好的合作伙伴,这牵涉到商业模式的建立,我们必须在一个共有的架构上建立起分成,分利润,甚至共同分担开发成本的模式,所以选择合作伙伴也相对重要。

合作伙伴在游戏上线之后还需要延伸到发行的环节,比如说我们擅长渠道,比如小米是我们的技术,是我们的合作伙伴也是投资人之一,我们在发行上会跟他们有更多的配合。有一些发行商比如更熟悉的百度渠道等我们会进行发行的合作。

第三个是用户辐射,当我们拿到IP之后,我们会做一些IP分析,有一些IP是偏女性,或者是偏男性,男主—女主的戏,我们会做研究,我们会制定从哪个方向改编,我们希望更多更好的覆盖用户群,比如一些大的题材剧适合是历史战争题材,有一些是动作类型或者是男女主角个性特别突出的可能适合RPG等这样的方式来设置一些游戏的内容。

最终,利用爱奇艺的强有力的资源,比如宣传发行资源,比如用户资源,还有常见的市场能力或者是我们推广宣传能力,我认为这四个是影游互动模式初期构建应该有的环节。

我们看到现在影游互动的厂商或者是合作方,通常都跟爱奇艺有大部分的合作,但是常常在这个过程中,过于忽略了某一些环节的必要,比如说对用户辐射的这一部分的分析不够,或者是对于资源推广的时候太过依赖IP本身,或者是初期跟渠道作比较多的沟通,这通常也会让整个游戏最终做得成果不如预期的原因。

花千骨已经出了非常多,这个是2015年的,不多介绍,这是一个很有名的一个案子。从这之后,所有人都在说影游互动,爱奇艺在这之后也推出了比较多影游互动产品,今年影游互动的产品就是《老九门》,我非常感谢在台下就坐的小米副总裁、小米互娱总经理尚进,这里面有一半的功劳是在小米身上。老九门是一个非常好的案子,我们跟三叔合作了盗墓笔记的影视剧,三叔第二年想要拍《盗墓笔记》的前传就是《老九门》,当初这个剧是以网剧立作,因为它这个题材不太好上电视台,但是今年东方卫视也想上。三叔在这方面花了很多的时间,三叔也他自己很强的对粉丝的号召力,所以在老九门开发初期,就锁定了这上面的合作议题,三叔自己也在游戏开发中间提了非常多意见,自己承担了很多监制的工作。

老九门的成绩在影视剧很快的时间就破亿了,单集就破亿了,我们在全网播完的时候,整体的播放量已经超过100亿,这个是爱奇艺首个破百亿的作品。我们也做了延伸剧,就是老九门的电影《二月花开》,这个很快就突破了5000万的播放量。后面我还做了好几部网络延伸的大电影。

后面是手游的成绩,我们在IOS上做到了前五名的位置,所有延伸作品的开发都是非常成功。

我们跟三叔的合作,从剧本身出发,从他本人和游戏出发,作为一个名副其实的中国超级IP《盗墓笔记》三叔是一个非常有名的作家,自己已经是一个明星级的。在书的层面,在剧的层面,《盗墓笔记》今年的成绩也非常好。我们在这上面有非常多的配合,我认为在选取IP的过程中,这样的IP是适合改编成很好的游戏的,因此我们跟三叔在这个过程中进行了非常多的努力,最终也跟小米互娱谈成了合作,所以这一部分就会有我们跟很强烈的合作伙伴的一起携手的合作,在IOS上,在部分安卓上,像小米互娱都发挥了很好的作用。还有南派泛娱,加上游戏的制作方,我们三方把《老九门》打造成今年暑期的爆款。

我们坚持了很多游戏中的内容,现在的游戏担心剧透的关系,所以在世界观上用游戏的布景、道具,还有游戏的时间进程,但是我们会用更开放的世界观,这个是开发游戏的经验,我们在老九门上也使用了相应的办法。在游戏中间视频的截图,包括视频和截图,老九门上是高度还原网剧的进程。

接下来特别说一下,我们要发行的新的游戏的内容。在明年的暑期,我们会发行一款H5的产品叫《龙心战记》,在1月16日会上档一款《寻找前世之旅》,还有《明星志愿》,我们改编成网剧和电影,IOS已经发行,下一个月会发行安卓端。《无间道》是我们的大剧,会在2017年3月份上线。

感谢各位。 

相关标签: 文章 2015新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。