放眼海外、打造匠心文化品牌,《阴阳师》发布2017年最新动向

2016-12-27 16:17:25

点击进入2016网易游戏热爱者年度盛典专题>>>>>>>

2016网易游戏热爱者年度盛典于12月27日在上海举行。本次盛典活动主题为“热爱至上”。对网易游戏而言,做游戏从来都是热爱至上,探索游戏之源才是游戏精神。在庆典上,网易游戏高级营销总监贾海漠上台分享了《阴阳师》自今年9月上线以来在全球范围内取得的成绩和突破,并发布了《阴阳师》的海外发行计划,以及IP文化圈层建设和泛娱乐布局思路。

【本年度国产游戏最大黑马,《阴阳师》全球成绩瞩目】

《阴阳师》作为网易在第三季度推出的新游,创新地将原汁原味的和风美学体验带给用户,获得了超出预期的市场反应。9月2日首发当天即获App Store编辑选荐,更在12月发布的App Annie中国区2016年度十佳游戏中占据一席之地。10月初,其中文版在全球多个国家的苹果应用商店上架,根据11月11日首部资料片上线时的App Annie数据,《阴阳师》获得极具突破的瞩目和成绩:中国免费榜第1、畅销榜第1,加拿大畅销榜第1,澳大利亚畅销榜第1,新西兰畅销榜第1,英国畅销榜第8,美国畅销榜第10。在App Annie公布的10月份手游数据报告中,《阴阳师》斩获iOS全球收入首位,同月网易首次登顶公司排行iOS收入榜。从爆款手游到全民热议的文化现象,从剑走偏锋的亮眼之作到代表网易出征海外的精锐之兵,这款本年度国产游戏最大黑马想必会在明年创下更多纪录。

【海外发布稳步进行,东方题材文化之美】

早在网易520游戏热爱日《阴阳师》首曝时,日本和东南亚地区已经列入游戏的发行计划之中。现在,《阴阳师》正着手重点国家和地区的本地化版本发行。台湾上线即排名免费榜第2,据称从测试数据上看,台湾的情况甚至优于大陆地区。日文版本计划明天春天首发,已于12月开放日服预约,并在NICONICO生放送频道进行首次直播,目前日服预约火爆,大量日本玩家在网络上表示期待。明年,在日文版本发布之后,《阴阳师》也将择机进入美国和欧洲市场。当东方题材碰上西方市场,如何让西方用户能够跨越文化壁垒感受东方之美,将是对《阴阳师》的一个新挑战。

【IP文化圈层初具雏形,品牌影响力逐步深化】

回望《阴阳师》在国产游戏行业的历程,其突破之处还在于让一款手机游戏得以进入大众层面,成为在网络上被热议的文化现象。《阴阳师》最初以其核心目标用户,即二次元用户为基础,在同人小说、COSPLAY圈、插画圈、宅舞圈、和风圈、声控CV圈、唱见圈等不同维度的二次元活跃圈子上进行品牌文化传播,官方优质PGC推动玩家UGC内容发酵壮大,逐步建立起国内手游界最大的游戏衍生圈层。同时,通过“SSR”、“欧洲人VS非洲人”等年轻化的营销方式,屡屡登上微博、B站等社交平台的热搜榜单,进一步辐射至大众文化层级。如今,《阴阳师》已呈现出全球范围内炙手可热的大IP之势。

【泛娱乐布局新战略,影视动画全面开花】

在盛典上,网易游戏高级营销总监贾海漠还分享了《阴阳师》动画、番剧、舞台剧、漫画等泛娱乐延伸的布局和筹备。作为世界观完整庞大、人设丰满、剧情丰富的RPG游戏,《阴阳师》具备适用于不同艺术形式的改编空间,拥有强大的泛娱乐潜力,而目前在游戏中格外吸引玩家的豪华声优阵容、梅林茂大师级配乐等能否在未来的《阴阳师》动画中得到延续等,则将在之后的时机陆续为玩家解答。同时,多领域多形式的同步布局扩张也是对《阴阳师》手游进一步的品牌打造与深塑。影游联动的泛娱乐化尝试不仅是《阴阳师》一款产品的品牌打造与延伸之路,也将是游戏行业泛娱乐化扩展的创新探索之途。

对《阴阳师》而言,网易游戏热爱者年度盛典是2016年丰富历程的回望初心,亦是2017年壮志豪情的崭新开端。2016年下半年,《阴阳师》创造了令人瞩目的起点,引发整个国内游戏行业对精品品质化的思考热潮。然而,它的潜力显然还远远未被完全发掘。深度塑造品牌形象,探索多种泛娱乐模式,《阴阳师》未来要走的道路将越来越广阔。网易一直信奉的创新精神和工匠精神是其获得长足发展的核心价值观所在,《阴阳师》更是在这种企业文化下孕育而出的极致体现,热爱至上的游戏者精神将指引开发团队不断探索,不断自我进化,在2017年为全球的游戏热爱者们带来更多惊喜。 

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。