《2016移动游戏产业白皮书》发布 :中国移动游戏进入变革期

2016-12-27 13:05:18

2016年12月27日,移动游戏产业年度高峰会(MGAS)在厦门召开。峰会上公开了多方合作完成的 2016 年度《全球移动游戏产业白皮书》,星游传媒副总裁、口袋巴士总经理曾艳女士在现场对白皮书内容做出了简要说明。

星游传媒副总裁、口袋巴士总经理曾艳

移动游戏产业年度高峰会(以下简称MGAS)由移动游戏企业家联盟(MGEA)主办,过去的四年里,MGAS即是对去年产业的总结,又预示着新一年市场的开端。《2016全球移动游戏产业白皮书》是移动游戏企业家联盟主办发布的第四本白皮书,也是自 2013 年起持续发布的第四年。书中全面采集了全球移动游戏产业相关数据、信息,细研年度全球及我国移动游戏产业布局结构、市场结构、产品结构,旨在更多地为我国移动游戏企业及相关企业创业、投资、研发或战略布局,提供极具产业价值的权威依据。

2016年度的白皮书着重我国移动游戏产业的理论分析和实证性研究,向全球清晰地呈现全球最大移动游戏消费市场——中国的现状,同时展望 2017 年度移动游戏产业发展的新趋势,为全球移动游戏企业提供前瞻性的判断和预测。

《2016全球移动游戏产业白皮书》的撰稿与编辑过程中,移动游戏企业家联盟(MGEA)联合了艾瑞咨询、友盟、Newzoo、口袋巴士四家权威数据分析机构,共同参与数据采集与分析研究工作。与此同时,360游戏、阿里游戏、小米互娱、小沃科技、炫彩互动等知名企业也从渠道领域给予了大力协助。

2016 年度白皮书的内容结构保持了以往的传统,被分为三部分——“联盟年度人物视点” “海外篇”和“中国篇”。

”联盟年度人物视点“部分代表了中国游戏产业发行者与开发者的声音,一如往年集合了 25 位产业领袖,从不同角度对各产业热点趋势、产业环节、合作领域做出年度总结,分析和预测。“海外篇”部分内容来自荷兰数据研究机构 Newzoo ,这个部分对2016年全球移动游戏产业的产值和玩家增长情况给出了整体概述,对比了东西方市场游戏行业现状及发展趋势,以及区域增长情况。

“中国篇”部分内容来自三家机构——由中国最早涉及互联网研究的第三方机构艾瑞咨询、国内最大的第三方大数据服务提供商友盟,以及星游传媒旗下、权威手机游戏垂直门户口袋巴士提供。这个部分专注中国国内市场,综合描述了 2016 年中国移动游戏市场的增长情况,分析了本年度优秀移动游戏产品和用户行为,总结了 16 年移动游戏产业的热点和发展趋势。

会上,曾艳女士介绍用白皮书中的具体数据展开了 2016 年移动游戏市场的发展轨迹。2016 年 ,全球移动游戏市场总收入达到 369 亿美元,占全球游戏市场的 37%。在中国市场持续增长的影响下,亚太地区 2016 年总收入为 215 美元,占总市场规模的 58% 。

在这个背景下,东西方因文化差异而对移动游戏的需求本身产生了细微差异——东西方玩家都偏爱重度的策略游戏,这是《列王的纷争》崛起,《剑与家园》受到关注的大背景。不过竞速游戏是东方移动游戏玩家的第二选择类型,而西方玩家更偏爱《糖果粉碎传奇》这样的益智游戏。

中国篇部分,曾艳女士分四个方向分析了了国内移动游戏产业的现状,和对现状的预测。

其一是移动游戏品质超越了渠道话语权。成熟的游戏玩家对移动游戏品牌意识、精品需求提升,2016 年上半年与下半年分别居于统治地位的产品——Supercell 的 《皇室战争》,网易 的《阴阳师》都在游戏上架初期就凭借口碑快速传播,迅速累积了上亿玩家。这种现象促使优质产品对渠道的依赖性降低,游戏产业再次回到了“品质决胜”的时代。

其二,IP产业链条更加成熟。移动游戏成为盘活数字娱乐文化产业,实现产业增值变现的中坚力量。IP改编游戏《倩女幽魂》与热播电视剧《微微一笑很倾城》的品牌互植,还有完美世界打造的《诛仙》手游与同IP影视剧集的同步同档,移动游戏已经成为IP开发和运营环节中不可或缺的部分。

其三,移动游戏行业门槛提升。移动游戏品类愈加细分,另一面,不断出现“创新品类借助新技术与新的营销手段打破旧有秩序”的局面。2016年的海外市场,活用IP与AR技术的《口袋妖怪GO》上线伊始便成为全球范围的文化现象。而《皇室战争》、《球球大作战》这样的作品将电竞由高不可及变成人人触手可及。

其四,变革。经过多年移动游戏技术、硬件和软件积累,经过 2015 年后半年的沉淀之后,中国移动游戏行业在 2016 年进入了变革期,旧有渠道格局变得模糊,产业链条细化专业,玩家需求眼光提升,精品游戏内容成为左右市场表现的主要因素,变革中的中国移动游戏,未来就在眼前。 

相关标签: 文章 2015新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。