《守望先锋》电竞总监Nate谈OW联赛的未来计划

2016-12-21 19:01:02

日前,《守望先锋》全球电竞总监Nate Nanzer来到上海和国内的电竞产业人士进行了交流。随后Nate也接受了媒体采访,谈到了《守望先锋》联赛的一些情况。不过距离联赛正式开启还有一段时间,目前仍有很多尚未确定的内容。

Q:我们听说昨天您和很多国内的电竞产业内的人开了个闭门会议,能否给我们分享一些内容?

Nate:我们昨天是开了一个闭门会议,这个会议邀请了一些国内的战队老板、投资人和名人过来。其实,我们在暴雪嘉年华期间也开了一个差不多的会,我们邀请了很多电竞方面可能的投资方加入,比如就邀请了MLG、NBA的投资人过来。

我们在一起聊了一些有关《守望先锋》联赛的一些框架性的东西,我们认为中国市场对于《守望先锋》来说是一个很重要的市场,而这个会议也就是在商谈一些可能性。

Q:那在未来,《守望先锋》电竞联赛会采用怎样的赛制?中国地区的《守望先锋》电竞联赛又是一个什么样的周期?

Nate:目前我们还没有最终确定中国地区的日程安排,当然这也就是为什么昨天我就过来开会聊这些事情了,就是来和大家敲定合作伙伴以及相关的进程。

北美方面《守望先锋》联赛有可能要在2017年晚一点才会开始,这个联赛是一个全球性质的联赛,我们不认为《守望先锋》的联赛会像以前的一些比赛那样,短期内在分别的各个地区去打,最后把选手们都拉到一个集中地区去打决赛。我们会有贯穿全年的《守望先锋》比赛。

举例来说,中国的战队在这一整个赛季中,可以与韩国或者其他国家的战队一直有联赛打。也就是说我们想要打造的是一个纵向的、整体的比赛生态系统。我们很关心初学者电竞玩家从草根出发到电竞选手的发展路程,这些新手玩家怎么样可以更进一步、成为为人所知的选手,然后被战队挖掘是我们比较关心的部分。

我们现在也有很多第三方的比赛,比如之前和香蕉传媒合作举办的比赛就是如此。我相信明年继续会有更多的类似的比赛出现。

除此之外我们还在筹划中国地区的联赛。我们希望能在1、2月份的时候和大家分享更多的细节。我们想要传达的想法就是《守望先锋》在中国非常流行,目前有大量的中国战队,我们认为为这些战队提供好的展现机会、比赛机会是很重要的事情。

而且,电子游戏的竞技比赛其实和传统比赛项目不太一样。比如NBA大联盟,如果你是一个小孩子,你想要去参加NBA成为NBA的篮球选手,那么现在其实你已经有了很清晰的途径和方法,你知道自己一步一步该怎么去做。

但是电子竞技并不是这样。

所以,草根或者说新手玩家成为职业选手就变得很困难。我们想要为玩家创造一条清晰的、可行的、成为电竞选手的道路,而不是现在这种撞大运、机缘巧合被战队挖掘这唯一的方式。因此,我们也有做《守望先锋》选秀赛的想法,通过办选秀赛来帮助战队去推选出最强的选手,这样一来,战队俱乐部就可以去签约他们心目中最强的选手。

那么普通玩家通过成为大师、宗师,再进行第三方的比赛,再进入到选秀赛,就可以一步一步地成为职业选手。

Q:北美地区的电竞联赛什么时候开始?城市已经确定了吗?

Nate:《守望先锋》联赛预计会在2017年的第三季度开始,我们现在还没有完全确定具体的城市名单,这主要取决于目前的俱乐部以及城市出售的流程,我们也正在跟进当中。至于数量的话,我觉得10-12个城市比较合适但这也不是最终的数字,希望在联赛开始的时候我们可以有足够的城市数量。不过因为目前只是第一步,所以2017赛季可能会是一个比较短的赛季,但是到了2018年,我们有更多的准备时间的话,赛季会稍早一些开始。

Q:《守望先锋》联赛没有战队升降级?

Nate:是的,战队一旦进入到这个联赛中,是不会有升降级的。为什么这么说,首先现在电子竞技战队不赚钱的主要原因是他们的大部分收入其实都来自于赞助费。

想想看,全球的战队,都渴望在有限的赞助商之中去获得赞助,这并不是一件很容易的事情。而且作为一个战队,你去和赞助商谈赞助的时候,如果我们有升降级的设定的话,那还有哪些赞助商愿意和你签一份2年左右的合同呢?

而且在我看来,电子竞技联赛的稳定性是很重要的。那我们想想看传统竞技项目里的升降级是怎么来的,你看英超,英足总有153年的历史了,足球里面有升降级的设定,那是因为他们有如此之长的时间去慢慢发展建设。但是我们的《守望先锋》到现在可能也就大概6个月时间。我们需要稳定的生态系统来保证战队、投资人、赞助商以及各方面的利益。

所以,建立《守望先锋》联赛的三个主要重点,第一是稳定性,第二是习惯性,什么叫习惯性呢,比如说你记得超级碗是在什么时候开打,而到了周日你又会主动的记得有什么比赛可以看,我们想让大家养成类似这样的习惯,第三就是让《守望先锋》联赛成为普通玩家最易转型成职业选手的联赛。

Q:您刚才说中国会有专门的联赛,和北美等其他地区相比?

A:举个例子,比如说韩国的APEX这个联赛,我们在2017年会继续与他们合作做比赛,当然,在中国也是如此。中国的《守望先锋》用户粘性非常高,我们希望在中国有一个非常合适的项目或者说联赛赛制,以此来正确地引导市场。虽然现在我们还没有更多的内容可以分享,但希望目前的内容确定之后再跟大家做进一步的沟通。

Q:有没有可能也像NBA那样做一个投票的全明星赛?

Nate:全明星赛这个想法其实是非常酷的,回过头来看世界杯其实也非常有趣。我们会发现,现在国家队之间的对抗其实是很稀缺的。目前我们还在考虑如何做2017年世界杯,如果我们要做下一届世界杯,能够真的做到来参加比赛的是全球最顶尖的选手就最好不过了。

2016年我们做了一些实验,包括邀请了很多社区的名人、主播和视频播主,确实,他们吸引了很多非核心的用户加入到这个游戏,但下一次我们希望能真正做到国家间的对抗。粉丝投票这个元素能够极大增加用户的互动性,我们也在考虑要不要做其他类型的玩家互动、粉丝互动的活动,比如赛季中段做全明星的比赛来承接两个赛季转变。

Q:选手选拔的选秀会参考哪些信息来选出,像NBA新秀可能会参考身体情况、年龄诸如此类的信息,《守望先锋》呢?

Nate:我们肯定不会像NBA选秀那样考察一些什么类似卧推这种物理的身体情况,但我们会考虑、甄选选手的反应时间、动态视力还有处理问题的能力。我们考虑更多的是团队方面的问题,比如你的惯用英雄是路霸,那么你的钩子命中率非常高,那肯定是特别好的,但是除了钩子命中率高以外,你是否还能对整个6个人的团队建设做出贡献就显得更加重要了。至于具体的手段和细节目前没法分享,不过,我们会朝着这个目标去做。

Q:那如果,我是一个北京的玩家,我想成为职业玩家,我要做的第一步是什么?

Nate:第一步那你肯定就是要先去玩这个游戏,然后你要在竞技模式当中获得好的成绩排名,再去参加线上的比赛(包括暴雪或者第三方组织),随后去参加线下比赛,这样你就有可能会被邀请到选秀赛里,通过实力的展现,你就有可能被一些俱乐部签下。

当然我说的这只是一个大概的途径。

为了让比赛好看,我们也正在对观赛模式进行调整和改进,也希望能够让观众看得更清晰明白。比如在NBA比赛中,你看转播的时候是可以看到每一个球员的详细得分、篮板、助攻等等这些数据,目前我们的观赛模式还没有这些功能。观赛模式的调整也是我们明年的优先级比较高的一件事。

但是观赛模式的调整也是要一点一点地去调整,而不是说直接放出了一个新版本就告诉大家做好了,也得慢慢调整到最优。甚至再往细了说,你是在手机上看、还是在电视上看、又或者是在电脑上看,同样的画面UI可能看比赛的效果都不同,这些我们都有考虑。

我们也在做《守望先锋》电子竞技比赛的网站,你可以看到很多比赛日程、选手资料、比赛回顾等等内容。这个网站我们也会汉化成中文,提供给中国的用户。

Q:听你的意思,我怎么觉得好像天梯是成为职业选手的必经之路?

Nate:并不只是天梯,当然我们考虑到天梯的分数,但也会看选手的表现、第三方的比赛成绩、半职业线上赛成绩等等作为综合参考,《守望先锋》联赛只是大的生态系统的金字塔的塔尖。比如最近的一些比赛MLG、IEM之类的比赛里,选手的表现都是我们挑选到选秀赛的参考依据。

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。