CGDA入围名单公布,展现国产游戏创造力!

2016-12-20 15:03:30

由ChinaJoy主办方上海汉威信恒展览有限公司主办,移动游戏企业家联盟(MGEA)与中国VR/AR娱乐产业联盟(VREIA)联合主办,第1游戏协办的第八届中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)目前已公布入围作品名单,并将于2016年12月28日在厦门帝元维多利亚大酒店隆重举办颁奖典礼。

在这份名单中,我们看到许多今年非常热门的移动游戏,以及不少老牌端游。可以看出,新鲜的血液总是在不断注入游戏行业,催生着爆款;而经得起时间考验的常青树,也自有两把刷子。

手游代表当属大热的《阴阳师》,它入围了“最佳游戏音乐奖”和“最佳移动游戏制作奖”两项奖项。抛开各种成功学来看游戏本身,《阴阳师》入围这两个奖项乃实至名归。阴阳师的配乐是由日本作曲家梅林茂创作的,梅林茂是电影圈知名配乐大师,王家卫的《花样年华》和《2046》配乐都出自梅林茂的手笔。《阴阳师》配乐的音色和旋律选择都是纯正的日式审美,很好地和游戏风格相融合。游戏在原画、画面表现、玩法机制和数值上都表现得可圈可点,上线至今人气经久不衰足以说明这款游戏的成功。在App Annie发布的11月手游指数中,《阴阳师》拿到中国区收入第二、全球排名第八,并在加拿大、澳大利亚、美国等多个海外地区都表现不俗。

网易作为国内知名大厂,在手游风格多样化这一点上值得称道。今年发布的《花与月》、《惊梦》、《率土之滨》等游戏,均是对不同风格、不同定位的游戏的探索。

端游中,《剑网3》入围了“评委会游戏制作团队大奖”和“最佳游戏原画美术设计奖”。《剑网3》作为一款有着七年历史的端游,也可谓是国产端游中的常青树了。从2009年发行至今,《剑网3》几乎一直没停止过资料片更新。在更新玩法,延伸游戏故事线的同时,《剑网3》的泛娱乐化也进行得相当顺利,“同人盛典”一年比一年盛大。去年8月,《剑网3》在其六周年发布会上放出了重制的消息,要将游戏的所有美术资源100%重制,届时玩家将会看到一个画面完全不同的游戏。从公布的部分重置画面和人物模型来看,画面确实较之前精致许多。至于《剑网3》的游戏原画设计,从其长盛不衰的同人文化创作中,就能窥知一二。而对于厂商来说,选择重制而非制作新的游戏,也是一种挑战。

《蓝月传奇》、《传奇永恒》、《传奇霸业》、《传奇世界3D手游》等“传奇”系列游戏也分别入围各大奖项。其中,《蓝月传奇》入围的是“最佳游戏关卡设计奖”;《传奇世界3D手游》入围的是“最佳游戏数值平衡设计奖”;这两个奖项对应的是游戏品质较为核心的部分,能够入围,也说明了游戏本身的实力。此外,关于“传奇”系列游戏在中国游戏史上如此长久的统治力,及其版权争夺背后漫长的过程,也有太多值得思考的地方。

在移动游戏的三个奖项中,《龙之谷:起源》入围了“最佳移动游戏设计创新奖”和“最佳移动游戏视觉表现奖”两项。其他还有《诛仙手游》、《九阴真经3D》、《暗黑黎明2》、《六龙争霸3D》等游戏入围移动游戏奖项。

总体来说,入围的移动游戏中,改编自端游IP的游戏和原生手游IP各占一半;《奔跑吧兄弟4-撕名牌大战》是唯一一款入围的综艺和游戏联动类型游戏。可见,在未来很长一段时间内,IP风还会在游戏行业继续刮下去。

大奖最终花落谁家,还请玩家们关注12月28日在厦门举办的第八届CGDA颁奖典礼!

(本文由ChinaJoy与游戏茶馆联合策划)

附:第八届中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)奖项入围游戏制作团队名单

奖项 制作团队

专业组P01

评委会游戏制作团队大奖 《剑网3》制作团队

《天堂2:血盟》制作团队

《火影忍者手游》制作团队

《诛仙手游》制作团队

《英雄战魂2》制作团队

专业组P02

最佳游戏原画美术设计奖 《女神联盟Ⅱ》制作团队

《剑网3》制作团队

《鼠国》制作团队

《传奇永恒》制作团队

《九阳神功》制作团队

专业组P03

最佳游戏3D美术设计奖 《传奇永恒》制作团队

《权御天下》制作团队

《铠甲勇士》制作团队

《长城》制作团队

《永恒纪元》制作团队

专业组P04

最佳游戏动画表现奖 《代号:硬核》制作团队

《无尽战区》制作团队

奇光影业

《传奇永恒》制作团队

《梦三国2》制作团队

专业组P05

最佳游戏音乐奖 《揭秘计划》制作团队

《无尽战区》制作团队

《阴阳师》制作团队

小旭音乐团队

《天域幻想》制作团队

专业组P06

最佳游戏数值平衡设计奖 《传奇世界3D手游》制作团队

《梦幻西游》制作团队

《坦克帝国》制作团队

《暴风战舰》制作团队

《传奇霸业》制作团队

专业组P07

最佳游戏关卡设计奖 《亡灵杀手外传》制作团队

《蓝月传奇》制作团队

《山口山战记》制作团队

《穿越火线:枪战王者》制作团队

《仙侠情缘》制作团队

专业组P08

最佳移动游戏制作奖 《阴阳师》制作团队

《一统天下》制作团队

《诛仙手游》制作团队

《全民奇迹》制作团队

《刀锋无双》制作团队

专业组P09

最佳移动游戏设计创新奖 《Lethe》制作团队

《穿越火线:枪战王者》制作团队

《龙之谷:起源》制作团队

《暗黑黎明2》制作团队

《六龙争霸3D》制作团队

专业组P10

最佳移动游戏视觉表现奖 《世界3》制作团队

《奔跑吧兄弟4-撕名牌大战》制作团队

《九阴真经3D》制作团队

《光明大陆》制作团队

《龙之谷:起源》制作团队

专业组P11

最佳VR游戏视觉表现奖 《VR Fishing World》制作团队

《量子行者》制作团队

《粒子收藏家》制作团队

《灵魂寄生》制作团队

《烈马狂歌:三国VR》制作团队

专业组P12

最佳VR游戏创意奖 《暴走火线》制作团队

《音姬》制作团队

《灵魂寄生》制作团队

《星尘:地球之书》制作团队

《18层》制作团队

非专业组NP01

最佳游戏2D(人物∕场景)美术设计奖 名动漫-钟世充

火星时代教育-甘泉

哈姆耗耗CG绘画网络班-谭琦

非专业组NP02

最佳游戏3D(人物∕场景)美术设计奖 火星时代教育-李勤

名动漫-江嘉杰

唐磊青

非专业组NP03

最佳游戏创意奖 中国传媒大学-《Outbreak Legacy》制作团队

中国传媒大学-《My Road》制作团队

即玩科技-《致命追逐》制作团队

CGDA颁奖典礼现场抢票地址>>>

欲了解更多详情,请访问CGDA官方网站,也可微信搜索公众订阅号“ChinaJoy”或扫描以下二维码关注官方微信公众号。

CGDA官方网站>>>

相关标签: 文章 2015新闻中心 产业

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。