专访电影《长城》导演张艺谋:影游联动是大势所趋

2016-12-16 10:22:49

此前全文明冷兵器名将乱战网游《刀锋铁骑:长城》与张艺谋执导的贺岁饕餮巨制《长城》实现IP合作引起了不小的轰动,双方的影游联动,受到了极大的关注。12月16日电影《长城》上映倒计时,导演张艺谋接受采访,分享了这次合作的始末,对影游联动信心满满。

中西文化对冲下的大片

作为国内顶级大导演,张艺谋此次执导贺岁饕餮巨制《长城》可以视作自己导演生涯的又一次勇敢尝试。张艺谋在接受采访时谈到,电影《长城》的剧本原为美国方面酝酿多年的成熟剧本,而他则看到这个剧本背后可以挖掘的空间,也有他想尝试的东西,接手这部《长城》更是刺激自己导演生涯的重要动力所在。

《长城》汇聚了马特?达蒙、景甜、佩德罗?帕斯卡、威廉?达福、刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯等中外豪华阵容以及余心恬、刘冰、李享等实力派新人演员,可谓星光熠熠。但张艺谋更注重的是电影故事的本身,三年时间的反复修改,使得故事有了很深的剧情纵深。张艺谋直言,就是想要在这部电影中展现出不同文化的对冲,让这部标准的好莱坞式大片能够将中国的文化传递出去,借水行舟之外更重要的是让舟驶向世界。

影游联动是大势所趋

影游联动在近些年来越来越普及,《魔兽》等影片、游戏的推出,使得影片大卖、游戏大赚,IP影响力急剧提升,可谓皆大欢喜。这一在好莱坞越来越潮流的模式备受张艺谋的青睐,此次《长城》与《刀锋铁骑:长城》的合作,不仅仅是双方中国文化这一特点的共通之处,更在于冷兵器等共同的价值观念。这次中国特色的影游联动,不仅仅是为了将中国文化走出去,也希望中国游戏走出去,对世界讲中国的故事。

影游联动在中国市场应该逐渐成为主流,而张艺谋也直言不讳这一次的尝试只是一个开始,一个很好的机会,通过此次的合作,他还将继续探索这一双赢的模式。

面对年轻人的市场需求

张艺谋在采访中分享了他关于年轻人群体的感想,作为一名成功的大导演,他很清楚自己的电影必须要考虑到年轻人这样一个受众群体,他也针对这一群体的特征与需求在电影中进行了很多尝试,在电影《长城》中可以清晰的看到这些改变。

同样,他对游戏所迎合的年轻人群体也发表了看法,他认为,游戏的研发,就是要在一个虚拟的世界中为年轻人传递一个正确的世界观、价值观、文化观,一个好游戏就是要有比较好的引导功能。而《刀锋铁骑:长城》在游戏的设计上则很有特色,游戏展现的冷兵器战争不考虑眼花缭乱的技能和华而不实的特技,带给玩家真实的冷兵器战争。同时,游戏中每个名将都有一段背景故事,浓缩了名将的过去、成长和夙愿,在战场的拼杀也讲究为国而战。穿梭在一片片古战场上,感受着占城的残酷,《刀锋铁骑:长城》给人以厚重的历史感,具有一定的爱国教育意味。

剧本设计与游戏的互动

在电影《长城》中,张艺谋别出心裁的设计了无影禁军,采用五个禁军不同颜色、不同动物的设置,既突显出华丽的视觉效果,更融入了中国文化特色中的“五禽戏”等概念。根据这一设计,电影《长城》的魔幻特色得以尽情展现,而随之电影中的兵器更多采用了鹤嘴的尖锐、熊爪的力量等象形的设计,作战方式、军队兵种、打斗方式都有了独特的设置。

而《刀锋铁骑:长城》在游戏中也将无影禁军的五军植入其中,包括了作战方式与细节,让冷兵器战争的概念有了更细化的衍生。看过电影《长城》的玩家会很惊喜的发现,电影中的无影禁军在《刀锋铁骑:长城》中得以延续,而五军不同的作战方式更是此前冷兵器战斗中所未体验的爽快。这样的一次合作,使得《刀锋铁骑:长城》更有可玩性了。

正如张艺谋导演所说的,影游联动是大势所趋,《刀锋铁骑:长城》与电影《长城》的合作正是一次走向世界的良好契机,让我们继续期待双方有更深入的合作,拿出更惊艳的成果。

更多链接:

《刀锋铁骑:长城》官方网站>>>

《刀锋铁骑:长城》官方论坛>>>

《刀锋铁骑:长城》下载地址>>>

关于腾讯游戏

腾讯游戏,全球领先的游戏开发和运营机构,国内最大的网络游戏社区。以“用心创造快乐”的理念,腾讯游戏通过在多个产品细分领域的耕耘,对多元化四大平台的打造,致力为玩家提供“值得信赖的”、“快乐的”和“专业的”互动娱乐体验。 腾讯游戏,用心创造快乐!

腾讯游戏,用心创造快乐! 

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。