2016中国游戏产业年会开幕 萧泓发表主题演讲

2016-12-15 11:49:16

2016年即将过去,对于游戏行业来说,今年无疑是有史以来竞争最为激烈、也最为寒冷的一年。传统行业、影视行业等涉足游戏行业,并购、重组挑动着游戏行业人的神经。在12月15日,由国家新闻出版广电总局主管,中国游戏工委承办的2016年度中国游戏产业年会(CGIAC)抓住游戏行业发展契机,以“大作随行e乘风”为主题,回望2016年游戏行业的同时,展望未来游戏行业发展的走向。与会期间,口袋巴士前方记者有幸到现场聆听了完美世界CEO萧泓先生的精彩演讲,以下是记者现场发来的报道。

完美世界CEO萧泓出席产业年会,并代表游戏行业做了首位演讲

潜力巨大的互联网娱乐

萧泓先生的演讲主题是“新娱乐 新动力 游戏产业发展的新机遇”,也喻示着完美世界始终在关注下一个风口的机遇,不仅仅是满足目前已有的收获。在移动游戏翘首之作—《诛仙手游》赢得了高口碑和高回收之后,萧泓先生已经把眼光看向了经济趋势更大的互联网娱乐。而这一部署,也确实是有着数据支撑的,在2016年,中国的经济平均增速为7%,而互联网娱乐产业的增速则达到了30%。完美世界在这一蓝海中,将战略布局分化到了“在游戏领域蓬勃发展的电竞经济、IP经济飞速增长影游联动、大热的网络综艺及网剧及吸睛无数的直播粉丝经济的”四大领域。

游戏行业的发展机遇

在演讲中,萧泓先生认为游戏时代的游戏企业需要进行更为密切的合作,共赢走向未来,例如在游戏智能化发展领域,完美世界清楚的知道本身在这一领域的缺失,选择了和国外的顶级硬件、智能化公司合作。而随着游戏的社会化发展、游戏的泛娱乐发展,萧泓先生认为,想要把握住这一机遇,不能再传统仅仅发展某一领域,需要根据产业链去多元化发展。

萧泓先生介绍说,精品化的发展,需要结合多种IP资源、融合泛娱乐全领域,以此为基础加快游戏内容、技术、文化和运营等方面的创新。大文化、大IP是发展趋势,游戏会引领IP经济的发展。而在科技化融合中,下一代的互联网娱乐技术,一定是开发包括VR技术在内的游戏黑科技等应用技术,从而去推动游戏的发展。在资源的发展中,完美世界早在8年前就开始布局国际化的拓展,而在今晨的美国市场财报中,完美世界已经超额完成了今年美国市场的KPI。这也证明,全球制作、全球发行和全球伙伴的全球资源整合是游戏行业的经济发展趋势。

而作为影游联动的巨头企业,完美世界在前些年就已经部署好了泛娱乐产业的布局。在泛娱乐跨界方向上,萧泓先生说:“横跨游戏、影视、动漫、漫画、文学、媒体和教育为一体的文化娱乐产业体系,才是真正的泛娱乐产业的布局。完美世界也将全面重组影游业务,成为中国最大的影游综合体。”

结语

在演讲的最后,萧泓先生依据完美世界近年来积极促进跨界产业发展和下一代互联网娱乐技术开发方面的诸多举措为实例,详细阐述了游戏企业如何应对泛娱乐产业未来的“融动”趋势。 

相关标签: 文章 2016展会专题 2015新闻中心 CGIGC2016 产业 CGIGC2016报道 CGIGC2016要闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。