【游戏产业年会】电竞产业飞速发展 教育规范化势在必行

2016-11-16 11:23:00

由国家新闻出版广电总局主管,中国音像与数字出版协会、海南省商务厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省工业和信息化厅联合主办,中国音数协游戏工委与海南生态软件园共同承办的2016年度中国游戏产业年会将于2016年12月14日至16日在中国海南省海口希尔顿酒店举办。

2016年,随着我国移动游戏市场逐渐形成稳定格局,VR游戏领域迎来前所未有新机遇,电子竞技和游戏直播市场也在不断扩大规模。中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会发布的《中国游戏产业报告》统计,2015年包括端游、网游、社交游戏、移动游戏、单机游戏在内的中国游戏市场销售收入达1407亿元。其中电子竞技占比19.2%。

拥有约4000万电竞爱好者和3800万电竞观众,包括游戏内收入和周边收入在内,电子竞技有成长为千亿市场的潜力。伴随着政府支持力度的提升、大众认可度的增加,以及各项综合赛事的推动,电竞将会呈现出愈发繁荣的景象。种种迹象表明,中国已成为全球电竞产业第一大市场。

电竞产业飞速发展

2010年我国电竞市场规模仅为44.1亿元,到2015年则达到269.1亿元,6年间增幅达513.6%。电竞产业的快速发展的确离不开整个产业资本的进入。

亚马逊以10亿美元收购电竞直播平台Twitch,带动了全球电竞直播的爆红;万达公子王思聪很早就投资战队并组建电竞公司。中国的电子竞技俱乐部的背后几乎都有庞大的资本涉入。

另外,中国电子竞技关注人数已经破亿。而在2015年6月发布的一项《中国大学毕业生就业年度报告》中指出,游戏行业成为毕业生第一就业选择。

我国电子竞技现状

电子竞技运动的概念在国际上出现的时间并不长,它将体育从现实世界延伸到了虚拟世界。曾经“电竞究竟属不属于体育运动”的争议,让电竞火了起来。事实上,2016年,电竞行业将成为未来体育产业版图中重要的一块。电子竞技类游戏,是唯一高速增长的端游类型,而玩家基础在也迅速扩大。

在第十二届全国人民代表大会上,国务院总理李克强作政府工作报告。针对民众关注的体育热点问题,总理讲到:发展全民健身、竞技体育和体育产业。促进传统媒体与新兴媒体融合发展。加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。

而电子竞技的核心就是赛事和选手,在官方的引导下,中国电子竞技俱乐部联盟(Association of China E-sports)于2012年成立,简称ACE,是由国内多家电子竞技职业俱乐部组建而成,联盟以促进电子竞技事业发展为宗旨,维护电子竞技俱乐部以及职业选手相关权益为基本,并出台了相关管理制度,比如转会制度等等。ACE联盟的存在,也促使各俱乐部发展趋向规范化职业化。

中国的电子竞技从来不缺少人才,SKY、Fly100%、Infi等等《War3》选手,包括后来的《DOTA2、《LOL》职业选手以及《CF》《CS》《炉石传说》等全线电子竞技选手,纷纷带来过不俗的成绩单。其中,在刚刚结束的DOTA2西雅图国际邀请赛上,总奖金超过2000万美元,获得冠军的中国队员拿到了近1000万美元的奖金。

由国家体育总局体育指导支持、北京体育竞赛管理中心主办的2016年北京电子竞技公开赛(NEA,National Electronic Arena)今年7月初在国家体育场鸟巢上演,本次大赛选取了《DOTA2》、《CS:GO》、《炉石传说》和《FIFA OL》等代表目前业内最高竞技水平、在各个游戏类别下最优质的四款游戏。这也是鸟巢第一次举办电竞相关的赛事。

今年11月9日,由中国国家体育总局体育信息中心主办的国家级综合性电子竞技赛事“2016 CHINA TOP·国家杯电子竞技大赛”在北京正式启动。

相关标签: 2016展会专题 CGIGC2016 CGIGC2016报道 CGIGC2016要闻

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。