2015年炒热了的H5游戏 2016年是否会出现爆款

2016-12-12 15:45:47

H5游戏在2015年Q1就已拥有超过1个亿的用户规模,还预言年底将会突破1.7亿。所有的数据都表明这是个有潜力有发展空间的市场,上半年,有关H5游戏的话题也确实红及了半边天。然而吹捧了那么久的H5游戏依然还在浮浮沉沉,在下半年却似有沉寂的现象出现,更有人调侃“H5游戏年年都在蓄势待发”。从炒得火热到话题的沉寂,H5游戏这一年都经历了些什么?它未来的发展还会有新的转机吗?

2015年下半年,H5游戏行业发生了以下几件大事:

1)蓝港互动建立“火爆游戏”平台,全面布局H5游戏。

2)蓝港互动联合傲游浏览器、猎豹移动、火舞游戏、木鸡科技共四家HTML5游戏先行企业,成立了国内首家HTML5联盟——五合联盟,同时宣布举办“首届五合HTML5移动游戏开发大赛”。

3)H5游戏研发商山水地获2000万PRE-A轮融资,手游厂商巨头卓越游戏也参与跟投行列。

4)国内移动应用统计分析平台腾讯云分析发布HTML5统计平台,正式提供对H5应用、游戏、推广页面的支持。

5)滴滴打车H5游戏运营平台宣布两个月后停止运营。

由以上几大事件可以看出,H5游戏依然备受关注。但是为何H5游戏还未爆发?

1)规模性H5渠道还未形成。国内游戏的发展需要抱渠道大腿的情况依然没有改变,H5游戏亦然。H5游戏依赖渠道,但却迟迟难以寻找到新的出路,不管是微信朋友圈的分享、工具类超级APP的插入,还是浏览器的推荐,都还未形成规模性的HTML5渠道。

2)H5游戏现阶段不适宜太过重度化的内容。有数据表明,H5游戏和原生游戏之间的重叠度达到60%,但却难有一款H5游戏可以超越原生游戏,可看出H5游戏的优势不在于与原生游戏拼重度玩法,而是开辟另一个突破口。

3)内容玩法仍是当头大戏。H5的生态布局基本完善了,包括一些平台的诞生、支付及用户接口等方面的系统的基本完善,但市场迟迟不火归根结底还是因为缺少现象级产品的带领。

无论从技术层面还是用户层面来讲,H5游戏的市场都呈现越来越广阔的状态。日后H5游戏能否制霸移动游戏这个我们尚未可知,但无论答案如何,我们可以看到的是与H5相关的各个行业为推动移动游戏发展所做出的努力,这些努力正是H5游戏走向主流的重要支撑。

(本文由游戏工委与手游那点事联合完成)

相关标签: 2016展会专题 CGIGC2016 CGIGC2016报道

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。