守望先锋high翻韩国的原因你猜到了吗

2016-11-28 17:03:35

一直以来,作为我们的邻国-韩国一直以来都是游戏强国。而这一切还是要归功于整个韩国对于电竞的鼓励政策,上到国家领导,下到平民百姓,全民都对电子竞技有着很浓厚的兴趣。

而最近的四年《英雄联盟》都是稳居韩国PC游戏类的关注度榜首,但今年这一不可撼动的地位却被款全新的游戏拽下了神坛,从职业玩家到游戏爱好者所有人的视线都聚焦在这款游戏上,它就是暴雪推出的FPS游戏《守望先锋》,截止到今年6月份,守望先锋在韩国的关注度远远领先LOL 30%。而这一个关注度甚至可以比肩有着悠久历史的温布尔登网球公开赛,更超过有美国春晚美称的“超级碗”。

但其实在游戏推广初期,人们并不看好这类的游戏在韩国的发展,不同于常规的FPS游戏,守望先锋的一些对于FPS游戏的改变,让粉丝开始接受它。“韩国的游戏粉丝本身对FPS类型的游戏接受度不高,但是角色和不同元素的多样性引起了大家的注意!”作为守望先锋的职业选手Jang”Akaros”Ji Soo是这样说的。而她所在的战队也因为守望先锋的缘由刚刚被亚洲最早的电竞公司ENOME相中,并获得了收购。

对于Ji Soo来说,她12岁开始打游戏,那时候正是魔兽世界最火爆的那些年,没日没夜的在网吧里释放者对于WOW的爱。她回忆道当初由于频繁的出没网吧,让父母很是担心她的身体会被网吧中的嘈杂的环境和呛人的烟味影响到。但是过度的热爱让她对于这些事情并不在意。很快的你便成为了游戏中比较知名的人物,随后和很多孩子一样,她也将自己的游戏重心从《魔兽世界》转到《英雄联盟》,再到如今她又来到了《守望先锋》的战场。

像Ji Soo这样的孩子在韩国数不胜数,英雄联盟可以说是国民游戏,每年能吸引超过45000名的观众到首尔体育场去观看电竞比赛,而如今守望先锋将这里也变成了自己的游戏主场,也宣示着自己在电竞世界上的崛起。

要知道这次的入驻其背后的意义非凡,韩国被称为电竞的诞生地。1998年,随着暴雪的《星际争霸》的发行,星际便席卷整个韩国,当初由于金融危机的原因,部分韩国的电视台为了节约成本便在电视节目上转播星际的比赛,也正是因为这一举措,奠定了日后韩国作为电竞强国的基石,也拉开了电竞化的序幕。在韩国无论是开发人员还是政府官员会合力组织和筹划电竞比赛,这一行为一直持续至今。

随着守望先锋和英雄联盟的竞争愈演愈烈,为了可以让游戏更受到玩家的的关注,就需要游戏设计师不断的对游戏进行开发增进,新技能的增加与修正可以让更多的新玩家加入。当然这一点还要和游戏的上手性有关。由于电竞的成熟化,低廉的价格让玩家愿意选择在网吧里面进行游戏,这也间接影响到整个韩国的网吧业,如此稳定的客流以及全民电竞这样的大环境让网吧成为了电竞普及化最突显的所在。“在这里没有年龄与收入之分。”Shoutcaster网络主播Seth king回忆道。

同样随着网吧业的稳定,也使得像暴雪这样的游戏公司收益巨大,因为这些的原因会促使像Ji Soo这样的职业游戏玩家对于暴雪的品牌忠诚度大幅提升。

回归守望先锋本身,作为一款FPS游戏它是如何可以抓住用户的胃口的呢?这一切都需要整个游戏必须具备优秀的内容设计,人物以及团队配合的因素。守望先锋更是将FPS和MOBA游戏的精华做了吸取,这也是为什么它可以迅速风靡整个韩国的原因。可以做到这一点正是因为在游戏制作过程中,魔兽世界的团队的介入协作,这让守望先锋这个FPS游戏中有了魔兽的DNA,但又因为其畅快的FPS本性,对喜欢快节奏的玩家可以说是吸引力很大。

同时,守望先锋不同于传统,将人物的特点和技能进行突出,这也在一定意义上吸引了WOW玩家转战守望先锋来。Ji Soo在守望先锋中惯用源氏这一角色,并将这样的一个角色使得异常的顺手,这也为她赢得了Genjisu这样的绰号。而这个绰号的由来正是来自于一次守望先锋的比赛中,虽然她的战队没有取得比赛的胜利,但个人的实力却感染了解说,让他不由的发出了如此的“欢呼”,也迅速得到了观众的共鸣,并使得这样一场精彩的比赛成为了她们共同的美好回忆。

守望先锋的浪潮掀起后,也同样需要网吧业做出变革,曾经星际争霸或者英雄联盟都可以轻易在网吧的旧电脑上游戏,但当守望先锋来临之时,由于快节奏的动作输出,就必须要求电脑的处理器性能够快,可以满足快速的移动和清晰的游戏画面。像Ji Soo这样的职业选手更需要可靠稳定的高性能设备来保证其水平的正常发挥。

Ji Soo选择了英特尔i7-6800K为CPU,GTX1070为GPU,华硕x99 II为主板。她表示一天比赛和训练的时长可能超过10小时,这让她了解到高性能硬件的重要性。这些都是从队员和教练那些学到的CPU和GPU的搭配可以让比赛的帧率稳定。

当然守望先锋和其他游戏一样都有着一个不可避免的小尴尬,就是只要在游戏的过程中语音中出现了女声,便会引起一些童鞋的捣乱,这也让很多女选手的发挥收到了影响,而Ji Soo认为这点是需要女性的选手可以坚定自己的意志,渐渐地就会让这样的小尴尬慢慢得以化解。

不过无论性别如何,无论是FPS还是MOBA这都可以从侧面去反映守望先锋的火热程度,当然这样的现象并不是仅仅存在于韩国,因为守望先锋已经风靡了这个全球。没有加入的你们,要不要换个电脑一起开黑? 

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。