星际选手的后电竞人生:F91成谐星,flash做主播

2016-11-25 17:58:26

星际争霸1,作为最早的RTS游戏,从被选入WCG作为比赛项目那一刻它所代表的就是电子竞技辉煌的开始,完善的种族设定、平衡度极高的竞技模式还有各式各样的战术与人格魅力独特的选手都使得《星际争霸》这款游戏风靡了足足12年。然而这个RTS的代名词随着《星际争霸2》的发售也早已陨落,面对更加完善的游戏体系和观赏性更佳的比赛流程,早已不再年轻的星际1选手们开始另求出路,现在让我们来看看曾经那些在赛场上风生水起的选手们是怎么继续运营自己剩下的生活吧。

1、解说:F91

说起“江南狗王”孙一峰,老一辈星际玩家绝不会感到陌生,这个曾经的星际职业选手在服役期间收获星际争霸1各类奖项无数,也多次在WCG上收获亚殿军,从2001年拿到第一个冠军到现在已经过去了十五年,F91也从那个刚成年的孩子变成了F92他爸。

F91和原来的星际解说小色共同成立了“星际老男孩”,指在能以自己微小的力量在中国推广星际争霸这款游戏。孙一峰这个人玩游戏不图名、不图利,作为一个与生俱来就喜欢电子竞技的人,无论是选手还是解说,只要能继续参与电子竞技,参与星际争霸,这就是最大的满足。

F91在退役后选择和黄旭东继续进行星际后续比赛的解说,也得利于他们和星际赛事组的沟通协商,广大中国玩家也能有幸第一时间观看世界上大多数星际比赛。

星际老男孩作为民间个人团体,仅凭几人之力就撑起了大半中国星际,凭借着职业选手的意识和解说时幽默又不失专业的风格赢得了大批观众的喜爱。很多人即便是不关注星际不看比赛,哪怕是当做玩游戏时的BGM也会将二人的解说视频挂在后台。

在直播和解说的同时星际老男孩还发展了自己的淘宝店和零食店,凭借自家风味独特的“香辣蟹”,91在从星际1退役之后从事解说行业的同时也自己淘宝也干得风生水起。

2、退役:BisuShield

星际1联赛中有着“泽炳李双”这样的称呼来形容当时水平最高,粉丝最多,战绩最佳的四位天王型选手。而其中第一本座的“泽”就是BisuShield,金泽龙。Bisu曾经被称之为世界第一PVZ,凭借自身对游戏的理解和优秀的战术执行力,bisu成为了首位获得金徽章的神族选手。

正是这样一位强到令对手窒息的传奇选手,却在转型后不久选择退役。作为颜值和技术并存的选手,bisu自然粉丝众多,而他退役的主要原因也是因为那数量繁多的粉丝们。转型星际2后bisu比赛的观看人数直线下滑,这个曾经在星际1叱咤风云的西门本座在转型一个月后粉丝观看数已鼎盛时不足一半。

Bisu在退役后接受记者采访时表示支撑自己克服游戏区别继续比赛训练的动力就是粉丝,看着粉丝们在台下为自己欢呼,呐喊助威就像是点了水晶一样为自己充能。

随着Dota2、英雄联盟等新兴竞技类游戏的兴起,粉丝和媒体关注度也逐渐从星际转向了更具观赏性的其他游戏,之前的粉丝离去后bisu状态也开始下滑,拿不出成绩也无法再吸引新的粉丝,陷入恶性循环中的西门本座最终在纠结和低落下选择了退役。

3、星际2:Innovation

星际争霸2推出后有许多的原星际1选手都选择转型星际2继续自己的电竞生涯,可由于游戏兵种的调整,操作方面巨大变化,这款RTS霸主续作并不是仅仅在游戏名称后面加了个2。

诸多选手或是因为年纪变大、对于职业理解不再透彻、又或者是单纯的不喜欢星际争霸2,大多都战绩平平。之前强如Bisu,jedong,flash之云也无法重现当年荣光,然而许多星际1时没有出色成绩的星际选手也在星际2中找到了自己的一席之地。

Innovation,星际1ID:Bogus,真名李信衡,人族选手。虽然在星际1时的SPl赛事上年幼的Innovation就已经初露锋芒,只是当时碍于“泽炳李双”的统治级地位并不出彩。10年星际争霸2发售后,Innovation知道自己的机会来了。

13年开始到现在,Innovation的职业生涯可谓是十分精彩:先是拿下了WCS第一季度的冠军,并且在SPL的比赛中拿到了前无古人的S级评分,从此之后一发不可收拾,多次获得各项大型赛事的冠亚军,而他的TVP胜率更是达到了恐怖的97%,成为了新一代“人皇”。星际1到星际2中能够继续活跃如Innovation一样的少之又少,而还能进步到如此的地步更是凤毛麟角,称其“人中吕布”也不为其过。

4、教练: Boxer

BoxeR之于星际1好比Sky之于War3的关系,都是自己国家电竞行业的开拓者和王者。Slayer Boxer,林耀涣,韩国电竞史上最耀眼的明星,只身一人完善了星际1人族的战术,打破了之前P和Z统治排名的星际争霸使其一跃成为星际1最强的种族。

在1.07版本结束赛击败Grrrr后,BoxeR星际1的传奇正式开始,由于自身强大的战术创造性和影响后续电竞深远的微操,服役期间的Boxer辉煌无数:2次OLS冠军、2次WCG总冠军、8BB中用三联堡击败宿敌Yellow获得头筹。

即便是06年服兵役之后的Boxer状态也依旧不减当年,直到10年星际2发布时30岁“高龄”的BoxeR还是选择继续转型参加比赛,并且一手创办了SlayerS战队;后来因为内部不合、战绩不佳,2012年后战队解散。Boxer也回到了老东家SKT1担任主教练,昔日电竞霸主BoxeR与韩国艺人金佳妍已经成婚并且育有一子,名为“Marine” (枪兵),可谓是星际圈内的人生赢家。

5、主播:flash

Flash,李永浩,星际1和星际2职业选手,又被戏称教主,在全世界有60亿信徒。如果说Boxer是星际1的乔丹,是开括者和领头羊,让人们记住了电子竞技和星际1,;那么flash就是科比,用绝对的实力碾压一切,让所有星际争霸的玩家都为之尖叫着迷。

Flash的星际生涯可以用传奇来形容,SPL2007~2010三年的常规赛多胜王、MVP,WCG2010年总冠军,TVT22连胜纪录保持者等等数不胜数。Flash用自己近乎于变态的运营和战术执行能力为KT战队立下了一个又一个的汗马功劳,在鼎盛时期的Flash网友们调侃说“KT的教练最好当,只要抓阄就行了,反正flash一定可以一穿三。”

2010年时flash的鼎盛时期,在拿到了WCG世界总冠军之后他也跟随时代的步伐转型了星际2,转型后的教主并没有和其他老选手一样因为不习惯新游戏而战绩平平,虽然和当年“上场既无敌”的状态不能相比,也是拿下了多个韩国职业联赛的冠亚军。

随着年纪的增大和状态逐步下滑,在2015年11月17日中国虚空之遗上市现场被黄旭东和F91击败一个月后,“史上最强的星际选手”Flash就此退役。

退役之后的Flash选择了在韩国最大的直播平台afreetv直播,而且在直播中也是不负“最终兵器”之名,在自己生日那天获得19W球(约人民币9万元),打破了afreetv的单日记录,在近期afreetv的“最受欢迎主播”上,flash也成为了唯一一位在榜的星际选手。

来源:腾讯游戏 作者:神志清

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。