美国调研公司发布VR设备预估销量,PSVR稳居第一

2016-11-15 17:00:00

美国市场调研公司SuperData发布2016年底各大VR厂商设备预估销量,其中PC/主机端市场中PSVR以2,602,307部居首,HTC Vive为420,108部,Oculus Rift为355,088部。移动端的Gear VR为2,316,632部,谷歌Daydream为450,083部。

VR三大头显:PSVR、HTVvive、Oculus Rift

SuperData本次的预估销量主要基于各家VR厂商的市场份额、电商出货量、用户基数以及用户反馈频率的数个方面的市场调研。在各家厂商均未公开真实销量的情况下,相比各销售区域的小道“爆料”,SuperData通过调研报告推测出的数据情况与多数业内人士早前的预测大致相同。

其中PSVR从发售开始便因为其较低的价格、丰富的独占游戏以及全球超过4000万台的PS4销量被业界广泛看好,加上PS主机游戏和VR在亚洲市场的热度,PSVR在日本地区首发3日销量便突破5万部,虽然260万部的预计销量不尽准确,但可以预见的是,在2016年之内,PSVR的销量必然会远超Vive和Rift,成为主机/PC端市场的领头羊。

PSVR

相比之下,Oculus Rift和HTC Vive虽同为VR巨头,但受制于其高昂的价格和PC性能门槛,在销量和普及程度上一直不被业界看好。为应对这些不利因素,两家大厂也推出了相应的设备和内容端更新。

HTC  Vive

如Oculus推出了异步空间扭曲(asynchronous spacewarp)技术以降低对适配PC的性能要求,目前最低规格的设备要求是GTX 960显卡和i3处理器。在此之后加入的OculusTouch运动控制器也将为提高VR体验而上线发售。虽然通过技术间接削减了设备成本,但其三台传感器以及Touch控制器的整套设备价格依然高达877美元,且内容平台中的大型VR独占游戏依旧开发缓慢。与Oculus相似,HTC也开始针对Vive的价格因素做出技术更新,选用眼控技术作为主要手段,并且将Vive内容向移动端延伸,但3000元的眼控模组也成为了高质量VR体验的另一笔开销。

Oculus Rift

此外,在移动VR设备的市场里,三星和Oculus合作开发的GearVR虽在中国区受阻,但依然是业内看好的移动VR头显,其受制因素与后一步进入市场的谷歌Daydream相似,即适配手机问题。双方各自拥有着较为丰富的VR内容资源和资本支持,但在手机适配问题上,GearVR目前及支持三星数款旗舰机型,包括因“爆炸”风波停产并召回的Note7。而Daydream则仅支持谷歌手机Pixel,目前国行售价为4500元左右。

来源:Donews游戏-刘胜军

相关标签: 推荐 文章 2015新闻中心 周边 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。