3分钟讲述“TCG”发展史 为你解读集换卡牌的魅力

2016-11-13 00:00:00

TCG全称“Trading Card Game”,即“集换式卡牌游戏”,玩家在游戏中通过开牌包或者交换、交易的方式,取得所需卡牌,并使用不同卡牌构筑符合规则的套牌进行对战。这类强调策略与战术的卡牌游戏自诞生至今已有20余年,一直以精品、高端、硬核的形象在特定的圈子内流行。而如今随着时代的进步、玩家娱乐方式的多元化以及游戏本身的演变,TCG也逐渐步入大众玩家的视野之中,甚至还出现了像《HEX》这样传播更为便捷的电子化TCG。11月23日《HEX》即将公测,趁着这个时间点,不妨一起来回顾一下TCG的发展史吧。

1993年8月,美国数学教授理查·加菲开发了世界上第一款真正意义上的TCG——《万智牌》,它由美国威世智公司(Wizards of the Coast)发行。相较于传统卡牌游戏,《万智牌》融入了RPG元素:玩家的身份是称为鹏洛客(Planeswalker,原译旅法师)的强大法师,为求取荣誉与知识而与其他鹏洛客过招,而手中的套牌就是战斗的武器,套牌的战术思路可以通过替换不同的卡牌来改变。持续多样的游戏体验显然深受玩家青睐。

1996年10月,《精灵宝可梦》TCG诞生。这款TCG由Media Factory印刷,是官方正式的第一个关于《精灵宝可梦》的卡片游戏,并于99年在北美上市。这款集换式卡牌游戏玩法未做太大改变,但品牌影响力大,在美国日本尤为普及。

1999年,另一款划时代意义的TCG《游戏王》问世。这款TCG的诞生有着得天独厚的条件。1996年高桥和希开始连载《游戏王》漫画,而1998年和1999年电视动画和剧场版动画的相继上映,为《游戏王》积累了大量粉丝,“游戏王”三个字甚至成为了一代人的记忆。因此当1999年同名TCG甫一推出,便受到了极大的欢迎,251亿(2011年数据)的全球销量更是创下吉尼斯纪录。把虚拟世界的卡牌搬到现实中来,显然满足了玩家们的众多幻想。

2005年暴雪公司与Upper Deck Entertainment公司合作开发的《魔兽世界》TCG,凭借魔兽网游积累的人气和该游戏对网游元素的高度还原,受到魔兽玩家的追捧。游戏中的卡牌能通过装备改变属性,刮刮卡则能开出魔兽网游中的稀有坐骑,玩法都非常新颖。不过《魔兽世界》TCG在2013年宣布停印,成为玩家心中永恒的遗憾。

TCG的发展都是一脉相承的,欧美TCG多根植于西方魔幻传说,而日本则更多源于动漫作品。相较国外,国内的TCG起步则滞后很多,不过也有一些非常值得说道的作品,并且在题材上深受中国历史和武侠文化影响。

起源于2009年的《三国智》,是国内最早的原创三国题材TCG,游戏取材汉晋间百年历史,遵循严格的史料考证来设定背景,玩家在游戏中需要收集将领、谋略、宝物等卡牌,组成自己的套牌进行游戏。2011年发行的《论剑》,采用了集换式卡牌游戏的基本构筑机制,玩家作为一个闯荡江湖的习武者,需用构筑好的卡组与对手对战。《阵面对决》是《三国杀》衍生出来的TCG,于2014年发行,玩家的套牌相当于一支由三国英雄组成的大军,游戏中两军对战,直至某一方获得胜利或平局。

相较之下,国内TCG游戏不管从质上还是量上,与国外都存在较大差距,想要追赶上,确实任重道远。但令人欣慰的是,从整个行业来看,TCG不断推陈出新、玩法越来越丰富,使得这类小众游戏正逐渐为更多的游戏用户所了解、接受和熟知。而互联网的发展也许将成为TCG加速走向大众的一个有力助推器,因为它促成了卡牌游戏的电子化,并使之传播更加快速便捷:足不出户便可决战千里之外,这是电子化TCG的最大特点之一,如今很多工作繁忙但痴迷于TCG的玩家,更倾向于这种只需要电脑和网络就能玩的游戏。

由完美世界代理、美国Cryptozoic Entertainment公司研发的《HEX》便是一款在线TCG,《HEX》的出色之处在于,它不仅保持了传统TCG的核心玩法,并且具备电子化卡牌的很多优势。首先是便捷,《HEX》支持在线集换,游戏内商店、拍卖行和邮件等平台,就可满足一切交易需求。其次是更为广阔的玩法和创新机制。因为实体卡牌受到一些天然原因的禁锢,比如“不能向对手的牌库增加卡牌”,从而导致了在能力设计、玩法创新上会受到不同程度的制约。但是电子游戏化的《HEX》解决并突破了这些制约,《HEX》的卡牌设计师随着版本的不断更迭,在持续创造和实现一些过去只存在于幻想中的设计方案。值得一提的是,《HEX》还拥有庞大的PVE战役系统,这里融入了剧情、角色扮演、卡牌穿装备等诸多MMO玩法,这些新的能力和玩法让游戏的拓展空间更为广阔,更为深邃。

以上便是国内外几款比较经典的TCG游戏,当然这只是列举了部分代表之作,还有更多优秀的游戏也在共同推动TCG的发展和创新。相信随着时代的变迁,TCG也会在形式、内容和机制上做出进一步丰富,希望未来诞生更多像《万智牌》、《游戏王》这样的标杆作品,以及像《HEX》这样兼具TCG传统内核、又具有娱乐性、创新性的游戏,也期待国内TCG早日迎来自己的春天!

【关于《HEX》】

《HEX》是完美世界运营的由美国Cryptozoic Entertainment公司研发的古典在线集换式卡牌游戏。不仅拥有传统集换式卡牌游戏(TCG)的核心玩法,还在其基础上做出了创新。游戏中卡牌配搭零限制,即完全不受任何套牌、种族、英雄的桎梏。更有每年三个版本的牌库更迭,为无限可能的套牌种类提供了基础。关于比赛方式的设定,《HEX》内置了构筑、轮抓、现开三大类比赛形式,除了随机匹配赛,玩家也能随时创建自定义的比赛房间。游戏中所有卡牌、补充包等物品都能通过拍卖行、邮件的形式实现玩家之间的交换。此外游戏中还有PVE专用卡牌和装备,自定义英雄、英雄天赋等庞大战役系统。

官方网站

新浪微博

微信公众号:hextcg

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。