城市赛和新人选拔!这就是暴雪想做的《守望先锋》联赛

2016-11-10 15:10:00

在今年的暴雪嘉年华上,暴雪娱乐宣布将要从明年开始,举办《守望先锋》的联赛。

说实话这并不是一个令人惊讶的消息:对于暴雪这家因为《星际争霸》,可谓最早从电子竞技这个概念受益的公司来说,逐步推行《守望先锋》的电子竞技赛事是势在必行的。

虽然这个游戏从上线到现在只有不到半年的时间,但是已经拥有超过 2000 万名的玩家。和其他暴雪的游戏一样,《守望先锋》也正在形成自己的独特的文化,并有诸多配套的短片和故事。电子竞技,不过是这个游戏诸多内容中的一环。

在暴雪宣布举办官方的联赛之前,已经有各式各样的《守望先锋》的比赛,比如国内的黄金联赛,又比如在本次暴雪嘉年华上,从各个国家选出选手组成类似“国家队”进行比赛的《守望先锋》“世界杯”。

守望先锋世界杯冠军队伍

然而,这次暴雪做的《守望先锋》联赛,和之前它做的比赛,有几个不一样的地方。

一个是城市赛——暴雪这次的联赛将引入基于城市的比赛和战队模式。目前,诸多电子竞技游戏都开始逐渐注重本地化,以贴近人们的生活。就像《英雄联盟》LPL 的城市英雄赛一样,大多数游戏开始采用以城市为单位,进行战队选拔并晋级至最终联赛的方式。

暴雪则想让《守望先锋》像传统体育那样,拥有本地的球队——就像上海申花那样,以此来培养当地粉丝,并举办更多区域性的比赛。同时,他们也希望借助这种模式,让战队和选手获得更多的本地赞助,并扩大影响力:“我们希望通过增加地理的元素,来为那些对电子竞技感兴趣但没有参与过的那些人,构建一个机会。”暴雪《守望先锋》全球电子竞技总监 Nate Nanzer 说。

除此之外,暴雪这次新办的《守望先锋》联赛,将采用和美国国家橄榄球联盟(NFL)一样的新人选拔机制。NFL 每年将举行NFL Scouting Combine,即联合测试营来进行选秀之前的新人选拔。在Combine 中,将测试球员的诸多基本属性,比如身高、体重、冲刺速度等,然后各大球队将在这个测试中提前物色他们中意的球员。这个测试营中,最顶尖的职业选手将被邀请来和潜在的新人们互动,

暴雪将以同样的方式举办《守望先锋》的Combine。玩家将基于游戏天梯排名、其他第三方或者业余《守望先锋》中的表现,来受邀参与到Combine之中。

同时,不像 Dota2 遍布全年的 Major 赛事和之前暴雪 WCS 赛事,暴雪《守望先锋》联赛将主要在春季和夏季举行,其中决赛放在夏季。在秋冬两季的休赛季中,暴雪希望能够给其他第三方赛事多一些时间和机会,从而和主要联赛形成更好的互动。

根据 Nate Nanzer 的说法,《守望先锋》的联赛将于明年第三季度之后开始。目前,他们已经向各大已有的战队发出邀约,让他们参与到联赛中来。不过,还有诸多问题没有解决:比如,暴雪现在尚未宣布如何在游戏直播做到同时兼顾选手的精彩操作和整个队伍的战略表现——一个需要选手第一人称视角,一个需要上帝视角。

“我们仍在进行相关的摸索。”Nate Nanzer 说。目前游戏已经可以显示队伍名称,未来他们还将添加队伍颜色,并为比赛能够更具有观赏可行性,做出更多游戏功能的改进。

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。