《星际争霸2》未来方向是合作玩法!暂不考虑联姻VR

2016-11-08 18:16:46

2016暴雪嘉年华上,《星际争霸2(StarCraft II)》的虫族新指挥官、新地图以及诺娃的隐秘行动的新内容终于公布了。不过我们能对《星际争霸2》增进的了解可远不止这么些。近日,外媒Gamespot对《星际争霸2》开发团队的助理艺术师Allen Dilling进行了一次采访。这位Allen Dilling早在1999年就加入了暴雪,是一位颇有资历的老司机。

从当下情况来看,网游玩家和电竞看客们对纯正RTS游戏的热情似乎在逐渐减退,而MOBA游戏则逐渐成为那些热衷竞争的人们的新宠。另一方面,FPS也大有崛起之势。当被问及如何看待《星际争霸2》这种RTS游戏现今的定位时,Allen Dilling回答说:“我觉得暴雪其他以团队合作为基础的游戏作品能在电竞圈子里表现得如此之好真实太棒了。而电竞本身也正对那些本不熟悉游戏的人们产生越来越大的影响。我知道其他类型游戏的受众真心很广泛啊,但《星际争霸》实质上是一款1v1竞技游戏,开发团队真正引以为傲的事情之一便是这张即时战略的棋局。这是我们的成就巅峰。真的很感谢大家的热情参与。”

不过在电竞浪潮与玩家偏好的变局中,Allen Dilling坦承《星际争霸2》仍需为长久发展作出改变。“我认为提升空间总是存在的,比如现在的NBA和五、六年前比完全是两种状态,经典的《NFL》系列也一直在求新求变。因此,对《星际争霸2》而言,为了应付日趋激烈的竞争作出些许改变是一种很自然的选择。什么东西能吸引到粉丝?粉丝们有何诉求?我们要怎样才能让《星际争霸2》的游戏流程更具观赏性?这款游戏能改进的地方太多了。”

相信不少玩家想问的一个问题是:暴雪对《星际争霸2》单人游戏体验有怎样的规划呢?会有更多战役剧情内容加入吗?对此,Allen Dilling作出了非常消极的回复:“目前我们并不打算引入更多的单人战役内容或者类似于谍报中心(Covert OPS)这种任务。诚然,我们还可以从很多方面来对故事进行探索,但我们不会这样做。团队接下来的计划是把重心放在合作模式及其所包含的任务的叙事上。”

当然,Allen Dilling也不可避免地谈到了《星际争霸》系列的未来。他表示自己对该系列合作玩法的可能性万份期待,并称其能打破许多固有规则。“单人游戏部分我们会进行非常严格的叙事,而多人部分将被设定严格的制度规范——这是竞技性的要求。而在合作方面,我们会继续酝酿出像斯图科夫(Stukov)这样疯狂的点子,因为他在真正意义上拓展了RTS游戏的边界。能让两位玩家一同体验的惊艳能力和趣味任务太多了,目前我们还没有看到合作玩法的终点。”

一直以来都有传言说《星际争霸2》会推出主机版本,那么在PS4和Xbox One均表现优秀的当下,暴雪是否会考虑尽早让传言成真呢?“RTS游戏登陆主机是一个每隔一段时间就会被拿出来讨论一下的事儿。如果它成真,画面效果看起来会如何?游戏又该怎样运作?所有这些问题都将汇聚一处。不知道你们是否还记得往先N64版本的《星际争霸》?它拥有分屏合作模式,两军对垒的阵势得以很好呈现,是以给玩家留下了续作登陆主机平台的念想。但我们必须得说清楚的是,如何进行控制一直是实现它的难点所在。你要如何微操?或者我们应该让RTS变得更宏观吗?这些问题我们回答不了。我们并没有在主机平台上做RTS的计划,但相信未来会有人进行诸如此类的尝试。届时他们的作品可能与《星际争霸2》差别很大,将宏观视角与微观战斗相结合,或许和《魔兽争霸3》更像吧?虽然我想不出那会是怎样的景致,但我爱RTS是无疑的。”Allen Dilling说。

同样,《星际争霸2》开发团队对VR技术也兴致缺缺。Allen Dilling表示:“市面上有很多结合了VR技术的RTS游戏我还没有体验过呢,不过本人倒是很期待VR未来的可能性。我觉得目前VR软硬件开发者们还远未触及问题的实质,只有在大量相关作品问世后我们才能摸清这种技术的作用机理。我能想象在VR空间中千军万马杀过战场的画面,那简直太棒了。”

最后,Allen Dilling表达了自己对《星际争霸2》的新年展望:“我希望看到越来越多的玩家开始熟悉这款游戏,而它也能在更多主要网络频道中露面。《星际争霸2》是最棒的1v1竞技游戏之一!”

(来源:游迅网)

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。