《守望先锋》短片幕后制作告诉你暴雪动画为何这么屌!

2016-11-08 16:18:06

《守望先锋》自第一部动画短片公开至今已推出六部动画,其中描述了岛田半藏与源氏这对兄弟之间的冲突的动画短片「双龙」最受到玩家关注。动画团队特别于今年的暴雪舞台活动中,以这些动画为例,分享他们制作动画的过程与技术。

概念构想

每个故事都是从一个想法开始,大家提供自己的意见,一旦我们找到了点子之后,就会进入「Story Beats」,这是一个为了让故事流程顺畅的过程。当故事发展确定后,剧本会将内容完整写出来。接着进行「准备阶段(Pre-Production)」美术概念设定,举例来说,在《最后的堡垒》中他们先从蓝色的天空开始,并陆续制作美术概念,此外还有物品的设计,甚至到人物姿势、照片等。

一旦找到好点子,就会去尝试更精细美术概念

建模修正

将概念图建模完成后才会针对每个画面进一步调整、修正,这是「概念流程(Concept Workflow)」的阶段。为了让整体画面更好、更容易聚焦,他们会透过「风格引导(Style Guide)」的方式,尝试理清这个时候要传达的信息、要引导观众看到的东西是什么,并透过场景物件改变、或是物件大小等方式,去平衡视觉效果。

早期概念图

早期建模

进入风格修正

修改后概念图

修改后再建模

最终的成品

分镜

「分镜(Storyboarding)」是在制作动画时重要的一个环节,在这里要将所有的画面都确定好,并提交给「剪辑(Editorial)」将其分镜画面变成短片。分镜中可能会有颜色,为了让角色或其他物件能有明显的区别,而分镜的短片这时也会放入音效。企划总监Ben Dai计算了每部短篇动画最后总共用了多少分镜,并提到21,028个分镜长度怎么样?

这张图只是21028个分镜中的其中一部分

模型制作

完成分镜后,便可开始进行「视觉化(Previsualization)」,试着将分镜的简单线条以3D方式呈现,过程中也会发现比例问题,然而却也可以让他们在早期的制作过程中就可以发现并调整。

动画团队会向游戏团队索要所有的资源,包含角色、场景、武器等,下一步动画团队就要运用这些数据,并将它们结合。CG监督Shimon Cohen指出,角色模型在游戏中已经很棒了,但与动画中还是会有些不同;头发方面也会有些不同,团队会将造型描绘出来,并透过Hair Groom系统自动模拟出头发的感觉,包括温斯顿的皮毛。

并不是所有的发型都很成功,比如博士……

相关标签: 文章 2015新闻中心 周边

**小提示:按键盘上的左右方向键能翻页哦**

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。