明星评审、专业导师齐聚NEXT IDEA 共同选拔青年影视人才

2016-11-03 10:56:10

“细中出戏,我们在进行戏剧表演的时候,总是讲究细节。细节的细,就等于戏剧的戏,这非常重要,你们在进行戏剧表演的时候,一定要从细节入手。”这是著名导演、演员、编剧陈思诚,在NEXT IDEA青年演员大赛总决赛现场对年轻演员的舞台剧表现所做出的点评。

陈思诚在总决赛现场

10月29日,2016 NEXT IDEA影视盛典暨NEXT IDEA青年演员大赛总决赛在上海保利大剧院落幕,历时超过半年的腾讯青年影视人才选拔项目终于迎来收官阶段。总决赛现场,组委会特意请来本届NEXT IDEA形象大使陈思诚,以及开心麻花功勋演员艾伦、撲度娱乐CEO张凯轶、90后影帝董子健坐镇评委席,选拔青年影视人才。

从左至右:从左至右:主持人、艾伦、张凯轶、董子健

在比赛之前,陈思诚首先对选手们表示了期待:“今天的参赛的选手,包括立志以后要从事这个行业的青年的朋友们,需要有一个放松的心态。此外,第一最重要的是热爱;第二,其实就是一个游戏心态,但要以一种很专注、很投入、很热爱的态度来享受这场游戏,就一定能做好。”艾伦在现场也对选手们做出了鼓励:“我特别羡慕大家,我当年干这行的时候,就没有这样的平台能给我展示的机会,稀里糊涂当然也是很幸运的就进了开心麻花,所以我希望年轻人能够珍惜这样的平台和机会,只要坚持自己的梦想,加油,一定会成功。”

本次总决赛在竞演项目上作了大胆创新:参赛选手们除了需要在“苛刻”的要求之下进行现场表演之外,总决赛现场还播放了每个团队的原创微电影,更加全面地展现各个团队的表演功底。最终,来自南京艺术学院的作品《其实我爱你》成为当晚的最大赢家,荣获2016 NEXT IDEA青年演员大赛的冠军,男主角杨朕也拿下最佳青年演员奖;而来自山东政治青年学院的作品《笑?哭!》、来自中国传媒大学南广学院的作品《逼嫁协奏曲》,分获二三名。

张凯轶在现场接受采访时表示,在NEXT IDEA这个平台上的大部分年轻人,可能并不是中国最一流或者最顶尖的表演院校的学生,但是他们都有一个表演梦。腾讯搭建了这样一个舞台,给更多有表演梦想的人创造了机会,不管是不是科班出身,只要热爱表演,就能通过这个平台展示自己的才华。

张凯轶在总决赛现场

艾伦也认为,NEXT IDEA对青年演员来说是非常重要的机遇和平台,有了这样的一个平台,青年演员不再陷于被动,而是通过更广泛的传播渠道,比如腾讯直播,让自己的表演被更多人看到,在行业内部演员需求存在很大缺口的情况下,被更多人看到,就意味着更多的机会,这对青年演员来说非常难得。

从左至右:董子健、艾伦

不过陈思诚也特别提醒说,现在有许许多多的年轻人试图进入演艺这个行业,他们常常由于热爱而变得过于执著,但其实,这个行业并不像大家想的那么一帆风顺、那么容易那么简单,而且现在想从事这个行业的年轻人有太多太多。陈思诚认为,大家一定要认识自己、看清自己。大家可以很热爱表演,如果真的想好了要选择这个行业,就一定要做好最好充足的心理准备。

陈思诚在总决赛现场

NEXT IDEA的平台除了能帮助参加比赛的选手们获得更多来自观众的关注之外,更重要的是能够帮助他们博得导演或娱乐公司的青睐,张凯轶和董子健都在采访中提到自己的公司特别希望跟年轻人合作,这个行业需要新鲜的血液,需要更多的想法,需要更鬼才一点的人出现。

从左至右:董子健、艾伦

在比赛之后的采访中,获得最佳青年演员奖的杨朕表示,参加NEXT IDEA青年影视人才选拔项目非常有收获,不仅有更多机会在台上磨炼自己,而且还能得到一些非常专业、有丰富表演经验的导师给予自己客观中肯的评价,帮助自己提高。来自亚军作品《笑?哭!》的女主角程晓燕说:“这次比赛是一个机遇,感谢腾讯影业提供机会挖掘现在青年人思维中的创新。”来自季军作品《逼嫁协奏曲》的女主角郭佳欣则认为,腾讯影业的青年表演大赛,给了新人很多的理解和包容,是很好的磨炼机会,让青年演员走出校园,到舞台上来见一点世面,是很好的事情。

陈思诚为冠军团队代表颁奖

玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔为亚军团队代表颁奖

与以往不同,NEXT IDEA青年影视人才选拔项目更注重在比赛过程中,给予参赛者实际的指导和帮助。在总决赛之前,本届组委会特别设立了一个表演工作坊,学员由5支晋级决赛的团队演员与10名大赛中脱颖而出的潜力新人选手构成,并邀请到5位中外导师来为学员们面对面授课和交流,并帮助进入决赛的学员和团队打磨作品。

表演工作坊的导师团队包括:曾出演《邮差》《007:黑日危机》的“邦女郎”玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔;曾在加拿大温哥华电影学院工作16年、现任上海温哥华电影学院表演系主任的米凯?格兰特;代表作有《江湖学院》《我叫白小飞》的开心麻花导演、功勋演员黄才伦;中央戏剧学院副教授、著名演员、《甄嬛传》“温太医”的扮演者张晓龙;以及撲度娱乐首席运营官刘馨锘。

上海温哥华电影学院表演系主任米凯?格兰特提到,表演的第一首要诀窍,是要学会放松,学会“打开”自己,才能帮助自己更好的“入戏”。同时他希望学员保持自己的个性:“虽然演员有很多,但是每一个人、每一个个体都是特别的,所以大家一定要去寻找契合自己特性的表演方式,这样就一定会有机会,打动不同的观众和导演。”

上海温哥华电影学院表演系主任米凯?格兰特授课现场

而第一次做“导师”的意大利女星玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔,则在课堂中跟大家分享了她如何踏上“好莱坞之路”,她指出,无论是在好莱坞还是在任何演艺圈,都需要坚持学习国际视野:“非常高兴通过NEXT IDEA这样的平台,能够来到中国,与这么多有潜力的中国年轻演员交流,我的建议是,大家一定要学好英文,拓展国际视野,因为未来的中外合拍片会越来越多,机会也会越来越多。”不仅如此,在看完所有年轻人在决赛中的表现之后,玛丽亚在访问中表示,很开心看到他们“放开自我”的表演,如果说有一些寄语的话,希望他们都能够足够幸运找到适合自己的导演,激发他们身体内更无限大的潜能。

“邦女郎”玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔授课现场

作为本次表演工作坊的导师之一,开心麻花导演、功勋演员黄才伦主要从“创作”和“喜剧”这两个角度,为现场学员分享了他在开心麻花多年以来的舞台经验。黄才伦表示:“NEXT IDEA青年影视人才选拔项目非常好,腾讯影业是很大的平台,在我学表演的时候,都没有这么大的平台提供机会。我也希望我分享的一些经历和对喜剧创作上的一些经验,能够帮助到学员们找到进步的一些方向。演员需要不断学习,我也是不断跟前辈们学习来的,不断的看他们演戏,来提高自己。”

开心麻花导演、功勋演员黄才伦授课现场

“温太医”张晓龙不仅仅是一个观众喜爱的明星演员,他的另一个身份还是中央戏剧学院的副教授。在课堂上,张晓龙除了分享他自己在娱乐圈的一些成长经验之外,还重点向学员们传授了关于“礼仪”的课程,并针对学员们的提问,亲自做出示范动作。在与学员们积极互动之余,张晓龙还透露了打动他来担纲NEXT IDEA表演工作坊导师的原因:“腾讯影业并不是一个教育机构,却拥有培养人才的使命感,能做这样的事情,谁都应该支持。把自己的一些体会、感悟分享给同学们,并给与他们一些建议,如果对他们有帮助,我就没白来。”

中央戏剧学院副教授、著名演员张晓龙授课现场

撲度娱乐首席运营官刘馨锘首先向学员们讨论了当下娱乐圈的发展、影视受众、泛娱乐艺人等等趋势模式的现状,随后刘馨锘还表示:“对于现在的新人来说,他们是很迷茫的,对行业并不是很了解,希望通过这次的交流,能让他们在如何与人打交道上有所收获。”

撲度娱乐首席运营官刘馨锘授课现场

在本次盛典上,除了表演品类,编剧、导演两个品类也诞生了各自的优胜者。值得注意的是,盛典之后,组委会即将为编剧品类的获奖者组织一场剧本行业推介会,获奖选手将携带他们的作品,参与这场活动。腾讯影业希望能够全方位扶持青年编剧,让他们的优秀作品走向市场,让他们的梦想能够真正落地。

经过四年多的实践和探索,腾讯NEXT IDEA创新大赛已基本构建了一个涵盖游戏、文学、动漫、影视等多种文化创意领域的创新和技术人才孵化平台,以选拔优秀创意作品和优秀人才为目的,结合腾讯的互联网属性和泛娱乐基因,助力众多青年影视才俊实现梦想。今年在影视这一板块上,腾讯投入了前所未有的资源,足见对影视行业输送人才的重视和决心。

腾讯的NEXT IDEA青年影视人才选拔项目,不仅希望能够与行业内伙伴共同促进中国影视产业人才生态链的形成,更希望围绕腾讯泛娱乐战略,为行业、为观众带来更丰富的IP作品,让更多青年影视人才的梦想得到绽放。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。