NEXT IDEA表演工作坊:张晓龙&邦女郎等中外导师开讲

2016-11-02 11:29:01

10月29日,2016 NEXT IDEA影视盛典暨NEXT IDEA青年演员大赛总决赛即将在上海保利剧院拉开帷幕,历时大半年的腾讯青年影视人才选拔项目终于迎来收官阶段。该项目系“NEXT IDEA腾讯创新大赛”子赛事,与其他选拔大赛不同,NEXT IDEA更重视在赛事过程中,邀请影视行业有经验的专业人士对参赛选手进行有价值的指导,真正助力学员快速提高。

为了让入围决赛阶段的青年演员能够学习更多表演理论、打磨更多表演技巧、了解更多影视行业的情况,本届NEXT IDEA青年演员大赛组委会特别设立了一个表演工作坊,学员由5支晋级决赛的团队演员与10名大赛中脱颖而出的潜力新人选手构成,并邀请到5位中外导师来为学员们面对面授课和交流。

工作坊导师阵容空前强大,包括曾出演《邮差》《007:黑日危机》的“邦女郎”玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔;曾在加拿大温哥华电影学院工作16年、现任上海温哥华电影学院表演系主任的米凯?格兰特;代表作有《江湖学院》《我叫白小飞》的开心麻花导演、功勋演员黄才伦;中央戏剧学院副教授、著名演员、《甄嬛传》“温太医”的扮演者张晓龙;以及撲度娱乐首席运营官刘馨锘。在为期三天的工作坊集训中,5位授课导师分别从青年演员养成、好莱坞表演方法、喜剧创作等不同角度帮助选手开阔视野,提升自我。

五位导师专业课程点燃工作坊学员热情

上海温哥华电影学院表演系主任米凯?格兰特,首先给表演工作坊的学员们上了一堂系统的好莱坞表演课。他不仅给学员们介绍了好莱坞的表演训练方法、划出了其中要点,此外,还带着大家做了一些表演课的暖身练习。他提到,表演的第一首要诀窍,是要学会放松,学会“打开”自己,才能帮助自己更好的“入戏”。同时他希望学员保持自己的个性:“虽然演员有很多,但是每一个人、每一个个体都是特别的,所以大家一定要去寻找契合自己特性的表演方式,这样就一定会有机会,打动不同的观众和导演。”

第一次做“导师”的意大利女星玛丽亚?格拉齐亚?库奇诺塔,则在课堂中跟大家分享了她如何踏上“好莱坞之路”,她指出,无论是在好莱坞还是在任何演艺圈,都需要坚持学习国际视野:“非常高兴通过NEXT IDEA这样的平台,能够来到中国,与这么多有潜力的中国年轻演员交流,我的建议是,大家一定要学好英文,拓展国际视野,因为未来的中外合拍片会越来越多,机会也会越来越多。”不仅如此,她还提到了剧本的重要性:“对于演员来说,挑选剧本非常重要,看剧本也不能只看自己的角色,还要注意,自己的角色在故事里承载的意义。”

作为本次表演工作坊的导师之一,开心麻花导演、演员黄才伦主要从“创作”和“喜剧”这两个角度,为现场学员分享了他在开心麻花多年以来的舞台经验。黄才伦表示:“NEXT IDEA青年影视人才选拔项目非常好,腾讯影业是很大的平台,在我学表演的时候,都没有这么大的平台提供机会。我也希望我分享的一些经历和对喜剧创作上的一些经验,能够帮助到学员们找到进步的一些方向。演员需要不断学习,我也是不断跟前辈们学习来的,不断的看他们演戏,来提高自己。”

“温太医”张晓龙不仅仅是一个观众喜爱的明星演员,他的另一个身份还是中央戏剧学院的副教授。在课堂上,张晓龙除了分享他自己在娱乐圈的一些成长经验之外,还重点向学员们传授了关于“礼仪”的课程,并针对学员们的提问,亲自做出示范动作。在与学员们积极互动之余,张晓龙还透露了打动他来担纲NEXT IDEA表演工作坊导师的原因:“腾讯影业并不是一个教育机构,却拥有培养人才的使命感,能做这样的事情,谁都应该支持。把自己的一些体会、感悟分享给同学们,并给与他们一些建议,如果对他们有帮助,我就没白来。”而说到表演的诀窍,他表示,希望学员们能够好好观察生活,观察生活中的每一个人和每一件事,从日常生活中学习如何表演,非常有效。不仅如此,张晓龙还提醒这些年轻的演员们,演艺事业需要一步一步脚踏实地,不能着急,等沉淀足够自然水到渠成。

本届NEXT IDEA青年影视人才选拔项目与撲度娱乐展开了比较深入的合作,基于为行业输送新鲜血液的共同目标,他们与腾讯影业一起,共同为这年轻影视人才做出助力。撲度娱乐创始人胡海泉先生,在9月17日腾讯影业成立一周年发布会上,就曾宣布与腾讯影业达成泛娱乐全艺人领域独家战略合作关系,将与腾讯影业、腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯文学四大板块联动,在艺人挖掘与打造方面进行广泛深入的联动。

此次NEXT IDEA青年影视人才选拔项目的表演工作坊,撲度娱乐也派出了首席运营官刘馨锘出任导师,刘馨锘首先向学员们讨论了当下娱乐圈的发展、影视受众、泛娱乐艺人等等宏观概念,随后刘馨锘还表示:“对于现在的新人来说,他们是很迷茫的,对行业并不是很了解,希望通过这次的交流,能让他们在如何与人打交道上有所收获。”

五门课,五个方向,五个老师从不同的方向给表演工作的学员们带来了精彩纷呈的课程。学员们则从归纳、国际视野、亲身体验、脚踏实地和了解大环境的一个大逻辑,完成了全部课程的学习。然而工作坊的结束,只是一个小小的节点,不是终点,10月29号的青年演员大赛总决赛才是重头戏,届时,还会有大咖评委观看和点评这些学员的现场表演。

经过四年多的实践和探索,腾讯NEXT IDEA创新大赛已基本构建了一个涵盖游戏、文学、动漫、影视等多种文化创意领域的创新人才孵化平台,以选拔优秀创意作品和优秀人才为目的,结合腾讯的互联网属性和泛娱乐基因,助力众多青年影视才俊实现梦想。今年在影视这一板块上,腾讯投入了前所未有的资源,足见对影视行业输送人才的重视和决心。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。