能赚钱?54%的毕业生将网络主播作为理想职业

2016-10-31 17:38:05

根据“2016年高校毕业生毕业去向的大数据报告”表明,毕业生最向往的新兴职业排行榜中,54%的人选择了主播/网红。最新的娱乐类APP排行榜也显示,前100位中14个是直播平台,说明网络主播的确是最新的热门职业。但是,通过直播平台赚钱真的有那么容易吗?

直播类型多种多样

目前,直播的形式愈发趋于多样性,从当初简单的主播和粉丝之间互动,到如今衍生出的游戏主播、生活直播、旅行直播等多种直播内容。

游戏直播。想要成为专业的游戏主播,不言而喻,首先你得是游戏高手,并且要挤出大量的时间去日复一日的重复着操作,琢磨着各种套路。

脱口秀直播。想要逗一个人笑也许很容易,但是,想让几千上万人隔着屏幕get到你的笑点就不是说说而已了。除却极少数具有搞笑基因的人外,想要成为一个优秀的搞笑主播,必须得花费巨大的努力去磨炼了。

才艺直播。这是直播平台最常见的主题了。唱歌、跳舞、表演乐器,看似最简单的形式,但是正因其较之其他直播内容最易上手,所以竞争压力也相对较大。想要在才艺直播中闯出自己的“一片天”反而更为不易。

生活直播。和朋友聚会,参加晚会,甚至是在家做饭,带上自己的萌宠露个脸。这种最舒适的直播方式似乎让人觉得很轻松,不影响生活的同时也能赚钱。但是如何吸引大家的眼球,让粉丝不觉得枯燥才是生活主播最值得思考的问题。

主播收入来源何处?

网络主播的收入主要来源于粉丝赠送的“礼物”。粉丝通过充值等方式购买平台专用“金币”,再用“金币”去购买虚拟礼物送给主播。而主播则会根据和直播平台签订的分成协议,获取收入。当然,也有少部分主播在拥有了大量的粉丝群体后,凭借网红效应开启的淘宝店等副业。

但是,网络上被爆出的,女主播月收入过百万等新闻却还是不太实际的。根据知情人士反应,主播月工资基本在几千元,偶有过万。而刚开播的主播收入甚至只有几百元。

签约经纪公司还是选择自由身?

一般而言,想要成为职业网络主播的人会选择签约经济公司。主播在网上提出申请后,会有经济公司进行视频面试,面试合格后会与其签约。接着,在综合考虑每个主播的外形和声音特点后,会将其推广到不同的直播平台。而签约后的主播则必须从自己的收益中抽取30%到60%给经济公司,自己得到较低的提成。并且,主播在直播平台的一举一动都受到经济公司的严密监控,很少能自由的选择空间。

尽管如此,自由主播仅在主播大军中仍然只占10%也是情有可原的。毕竟在缺乏包装和宣传的情况,想仅靠自己的一人之力从成千上万的主播中脱颖而出也无疑是天方夜谭。相较之下,选择签约似乎是“明智”的选择。

在小编眼中,把网络主播作为理想职业并不适合,尤其对刚毕业的大学生来说,因辨识能力并不强,受骗的可能性较大。并且,直播行业是“吃青春饭”的,在这个快消社会,新人永远会不断的涌上来。而当你想退出的时候,在网络虚拟平台上浪费了几年青春时光后,也很难真正融入社会。

天上不会掉馅饼,与其奢求通过直播偶遇“土豪”为你狂刷“礼物”,不如脚踏实地,凭借大学所学的专业知识,从基层做起,毕竟生活不会亏待每个努力的人。

(来源:网络)

相关标签: 八卦 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。