腾讯动漫:二次元经济助力国漫崛起!

2016-10-20 14:36:23

10月20日,主题为“众创高能”的第二届腾讯动漫行业合作大会在上海召开。在去年首提“二次元经济”概念并引发行业广泛关注的基础上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在本届发布会上宣布了有关“二次元经济”的一个公式,即 “精品动漫内容+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP”。程武表示,中国动漫已经到了崛起的前夜,并提出“二次元经济“的4个重点思考方向,即:国际化与本土化;前置泛娱乐布局;多圈层共生增值IP;重视微个体的商业空间。围绕二次元经济,腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇也提出了“新人新作与新工作室的扶持、构建二次元联盟体系、打造多元化的IP成长路径”三大业务举措。

作为腾讯互娱泛娱乐生态链上的重要一环与内容源头,腾讯动漫广泛联动内外部合作伙伴,在此次发布会上还发布了如下重要产品信息:“枪娘”与著名游戏《穿越火线》达成IP合作; 腾讯动漫以参与版权委员会的合作形式共同打造的人气日本动画《宇宙警探》公布了相关视频与播放时间;与央视动画联合出品动画《足球英豪》。腾讯动漫产品总监张飚还分享了如何用大数据打造平台的经验,展示了打造一部破亿的漫画,如何从300天变成最快只需要45天。腾讯动漫内容总监李筱婷则回顾了动漫IP打造的历程与阶段,并展示了《时空使徒》、《理想禁区》、《从前有座灵剑山2》和《银之守墓人》四部新晋主力动画的最新视频。

本次行业合作大会还包括了商务授权会和作者笔会。作为国内最具规模的动漫行业大事件,本次活动有400余位来自动漫及泛娱乐领域的行业从业者、漫画作者、二次元红人及媒体参与。

“二次元经济”:精品动漫内容+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP

发布会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武发表了主题为《共同踏上国漫高能之路》的开场演讲。程武认为,国漫已经到了崛起的前夜。这其中有两个重要风向标,一方面资本开始快速进入动漫领域;另一方面,年轻人追捧的漫画大神作家开始涌现。

程武认为,在中国,腾讯最有条件做好动漫。这主要基于腾讯动漫背后所依靠的泛娱乐生态体系支持。腾讯互娱在5年前就提出了以IP为核心的泛娱乐战略,并在游戏业务基础上相继推出了动漫、文学、影视共4个相互打通、共融共生的泛娱乐实体业务平台。基于此,腾讯动漫在自身业务探索中,也并不会简单地追求业务协同,而是会尝试在不同内容领域之间,在小众亚文化和大众流行文化之间构筑一个转化体系,将动漫内容更好地转化到其他泛娱乐内容领域。

在去年提出以打造明星动漫IP为核心的“二次元经济“概念基础上,经过一年业务探索,程武在此次发布会上进一步提出了“二次元经济”的具体路径:精品动漫内容+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP。

首先,在精品动漫内容方面,腾讯动漫既会引入外部优质作品,也会大力扶持原创国漫。在此基础上,希望进一步增强内容的延展性,大力推动各种二次元衍生内容的发展,如宅舞、音乐、COS、手办等等。

接下来提供一个开放式众创平台,让所有参与者,都能成为动漫IP成长的一部分。

第三步是,让动漫IP接入泛娱乐体系,进入影视、游戏等领域,构建大众影响力,打造明星动漫IP。

建设二次元经济的四个思考方向

围绕如何建设二次元经济,程武也提出了4个重点思考方向:

1,国际化与本土化结合。以腾讯动漫之前登陆日本的作品《从前有座灵剑山》等为例,均有鲜明的中国文化特色,再加上国外的技术团队和推广资源,均已取得不错成绩。

2,前置泛娱乐布局。二次元经济下的动漫IP培育,创作者需要预设策划,让IP更适应泛娱乐布局。以漫威为借鉴,漫威的漫画内容创作、以及之后的影视和游戏开发,就都有很好的前置规划,使得IP在各个领域的泛娱乐衍生都取得了成功并增值。

3,多圈层共生增值IP。二次元经济下,内容的来源越来越多样化,不再局限于漫画作者。个体的用户或爱好者,从被动的内容接收方,转变为核心圈层的内容创造者,并开始机构化。这些圈层的核心人才,既是参与者,同时也会获得IP增值带来的机会与回报。腾讯动漫就此还提出了“二次元联盟计划”。

4,重视微个体的商业空间。过去动漫圈往往只有大牌作品才能存活,但在二次元经济的长尾效应下,将带来更多个体的存活空间和商业机会。

三大业务举措助力二次元经济绽放价值

围绕二次元经济,腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇在现场发布了三大业务举措:新人新作与新工作室的扶持;构建二次元联盟体系;打造多元化的IP成长路径。

邹正宇也介绍了过去一年来腾讯动漫在泛娱乐衍生上的重要进展,包括与凯撒、游久、火谷、晨之科等多家知名游戏厂商开展IP授权改编游戏合作。其中,手游《从前有座灵剑山》、《银之守墓人》、《妖怪名单》、《中国惊奇先生》将分别在2016年年底和2017年陆续面世。

腾讯动漫过去一年的重要成绩数据也在会上公布: 腾讯动漫月活跃度MAU超9000万、在线连载动漫作品总量 22600部、29部漫画作品阅读量过10亿、12部动画作品播放量破亿,签约作者新进增幅22%共610位。

《枪娘》《宇宙警探》《足球英豪》三大项目深化动漫泛娱乐布局

发布会上,腾讯动漫也介绍了将与内外部合作伙伴重点开展的泛娱乐项目,分别是:《枪娘》、《宇宙警探》与《足球英豪》。

首先,围绕“枪娘“形象,腾讯动漫和穿越火线(CF)将进行全面的IP合作。这次合作是源于穿越火线品牌年轻化的战略。穿越火线产品的负责人、腾讯互娱火线合作部总经理许光在发布会上表示,枪娘IP与CF的合作未来主要计划围绕游戏植入、漫画和动画三方面展开。首先枪娘将与CF游戏实现真正意义的漫游联动,枪娘即将在CF端手游中与大家见面。

许光表示,11月,《枪娘》漫画将率先推出,主笔是知名漫画斗罗大陆主笔-王晟伟;明年四月,《枪娘》动画也将问世,使徒子担任剧本编辑,日本顶级制作团队负责动画制作。“期待国内外顶尖团队阵容的加入,让此次枪娘IP与CF的合作有望成为二次元经济的一次成功案例。”

作为腾讯动漫首次参与日本动画版权委员会的合作项目,《宇宙警探》项目组在此次发布会上宣布将于2017年1月播出动画。《宇宙警探》是由日本高人气漫画作品《家庭教师》的作者天野明创作,讲述了一名自认为是双重人格的少年九之濑宙太,偶然成为维护宇宙和平的宇宙警察的热血冒险故事。大会上同步播放了《宇宙警探》最新的动画PV,知名声优钉宫理惠和村濑步也通过VCR对《宇宙警探》明年的放送表示了祝福。集英社版权事业部影视IP制片人足立聪史登台表示:“《宇宙警探》是一部冲破大气层的冒险作品,希望我们和腾讯动漫的合作,也能在宇宙中飞翔。漫画的力量,有无限的可能。”

央视动画有限公司副总经理李小健上台介绍了与腾讯动漫合作的项目《足球英豪》。《足球英豪》讲述了一个足球少年的热血青春励志故事,该作品是互联网动画与传统媒体平台相结合的一次有益尝试。李小健表示:“《足球英豪》这个项目,是央视动画与腾讯动漫、啊哈娱乐在合作共赢、打造精品的战略思路下,通过优化内容品质,联动传播渠道,整合市场资源,合力打造原创动漫IP的第一个标杆案例。”

作为《枪娘》和《足球英豪》两个项目的合作方,啊哈娱乐创始人兼首席执行官邹沙沙也在发布会上介绍说,《足球英豪》是从塑造丰满的人物入手,讲述一个少年与足球重逢的故事。而《枪娘》是针对射击类游戏海量用户而衍生出来的原创动漫项目。邹沙沙认为,随着腾讯、啊哈以及其他很多业内同行共同参与到文娱产业IP的跨界融合与生态圈构建中来,一个崭新的泛娱乐时代已然到来。

基于腾讯大数据优势,打造“懂用户的动漫平台”

发布会现场,腾讯动漫产品总监张飚也上台介绍了“打造一部破亿的优质漫画,腾讯动漫如何从300天变成最快只需要45天”的经验分享。

张飚认为取得这样的成绩,主要基于腾讯动漫的三个重要举措:一是大力发展移动端;二是基于大数据的智能推荐;三是基于腾讯动漫社区的粉丝运营。“腾讯动漫将集中精力打磨腾讯动漫APP的产品体验,并通过大数据的运用推出智能推荐系统,精准匹配内容与用户,将腾讯动漫平台打造为一个“懂用户的平台”。

张飚表示:“我们推出智能推荐系统,精准匹配内容和用户。每一部漫画都会被用户发现,每一位作者的天分都不会被辜负。用户和用户看到的推荐内容是不一样的,爱看耽美,就给他推耽美;爱看玄幻,就给他推玄幻。用户的属性,用户的行为,作品的标签,都可以帮助更精准地连接动漫内容和用户,就像人们谈恋爱一样,最好的状态不是你对我好,而是你懂我。”

每一个阶段性成功的IP都是行业发展的基石

腾讯动漫内容总监李筱婷则以《我叫白小飞》、《中国惊奇先生》、《一人之下》等腾讯动漫最具代表性的IP为例,对于腾讯动漫打造明星IP的历程进行了回顾与案例分享。

李筱婷介绍,腾讯动漫打造明星IP的历程,大致可分为三个阶段,“拓荒阶段”、“发展阶段”到“初级工业化阶段”。首先,是在打造《我叫白小飞》和《中国惊奇先生》两部作品时,当时的网络漫画还没有受到广泛认可,一线的漫画家们大多还集中在纸媒连载。腾讯动漫自身也处于艰难的公司内部创业阶段。

第二个阶段,以《狐妖小红娘》为代表,这部作品让二次元的核心粉丝开始爱上国漫,甚至让参与制作的韩国技术团队里的每个人都成为了《狐妖小红娘》的粉丝。

第三个阶段,则是以《从前有座灵剑山》和《一人之下》为代表。这个阶段,腾讯动漫的作品甚至开始走入公认的动漫王国日本。“日本是目前世界上首屈一指的动漫强国,我们通过这样的合作能最好地和世界上最先进的动画工业体系学习,同时也能借助日本成熟的工业体系尽快地提高我们的动画质量。”李筱婷表示,最终《从前有座灵剑山》和《一人之下》都大获成功,其中《从前有座灵剑山》两个月动画播放破亿,而《一人之下》从漫画推出到在百度风云榜国产动漫榜高居第一仅用了一年时间。

发布会上,李筱婷也公布了了四部中日合作的最新动画作品,分别是《时空使徒》、《理想禁区》、《从前有座灵剑山2》和《银之守墓人》,并首播了相关视频。《一人之下》的漫画作者米二和动画导演王昕也上台亮相。

发布会后,腾讯动漫还举办了商务授权会和作者笔会。上百位泛娱乐领域的行业参与者和漫画作者、编辑等进行了难得的面对面交流。商务授权会上,上百位泛娱乐领域的从业者围绕《狐妖小红娘》、《宇宙警探》、《从前有座灵剑山2》、《灵契》、《妹子与科学》等作品进行了商务交流和宣讲。会上邹正宇诚邀每一位商业化合作的小伙伴,成为二次元联盟体系的一员,希望以腾讯动漫的产品平台为基础,共享腾讯动漫的用户资源,共同进行IP开发,内容共创和品牌合作。在作者笔会上,腾讯动漫的编辑也与漫画作者们,进行了面对面作品探讨与交流。

本次发布会也采用了CG技术,由腾讯动漫的“看板娘”企鹅娘进行了虚拟主持串场。开场还进行了宅舞表演,由国民美少女声优醋醋与腾讯动漫星漫奖宅舞优胜选手共同完成。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。