EDG老板发文反思S6失利:这锅不应该队员来背!

2016-10-20 10:20:07

EDG因为S6八强淘汰赛的失利被推上了风口浪尖,10月19日,EDG俱乐部的高层正式对本次S6比赛中EDG的比赛和发挥进行了反思和检讨。他们认为队员都很努力,这一次失利的主要原因就是队伍的运营和战术出现了问题。

原文如下:

​LPL S6世界总决赛的旅程结束了,我们再一次止步8强。我首先要代表俱乐部全体向一直热爱与支持EDG的忠实粉丝们说一声“对不起,让你们失望了!”

这次世界赛之旅我全程陪着队伍走完,看到了很多问题。在比赛中,观众的焦点是坐在台上打比赛的选手,所以赢了比赛受吹捧的是队员,输了比赛挨责骂的也是队员。但是LOL来到了S6,比赛早已不是单靠场上5名队员与对手拼个人技术的游戏;纵观这两年的世界赛,都是一个团队的比赛。这届S6的失利确实是我们技术分析与教练团队的工作做的不到位所导致。

LPL从S5开始大量引入韩援。很客观地说,韩援的加入在很大程度上提高了LPL整体的竞技水平,促使国内电竞选手更严格地要求自己,提高职业素养。可是为什么LPL在世界赛场上的表现却一年不如一年?我觉得问题在于LPL多数俱乐部对游戏的理解还处于“我有厉害的选手,我就能赢”的阶段。然而LOL是一款推塔攻防的即时战略游戏,队员就好像是战场上的将领。然而即使关羽、张飞再骁勇善战、一夫当关,没有好的军师给他们谋划战局,他们也难凭一己之力力克群雄。​

​EDG其实从2015年MSI就开始重视运营的打法。MSI总决赛跟SKT那场BO5是我们打运营最成功的一场;当然,当时我们队伍结构、队员状态都很好,没那么多临场状况,这些都是赢比赛的关键因素。我一直认为,EDG在MSI夺冠和在LPL的不败战绩都是坚持打运营的成功;但是S系列输比赛问题也是在运营上。不是运营打法本身有问题,而是我们分析团队与教练组的工作做得不够好。作为管理层我感到很抱歉,因为在LPL长时间的胜势让我迟迟没有发现团队建设的缺陷,到了世界赛场上才发现其他赛区的运营水平经过这两年的不断提升已经超越了LPL太多。

自小组赛开打,我们的队员就一直被骂,说Mouse打不好、厂长打不好、Meiko打不好…… 昨天1/4决赛输了以后,微博、掌盟,甚至EDG APP上很多人都在喷厂长,让他赶紧退役。作为一直在旁边看着他们努力的人,我感到很痛心,而且非常愧疚。我必须要站出来说一句公道话,这届S6 EDG队员没有锅,他们都是很有天分的选手,而且每个人都付出了200%甚至更多的努力。是俱乐部没做好,辜负了7个孩子的努力,亏欠他们一个世界冠军。新人小将Mouse、Scout顶住初登世界舞台的的紧张与压力,做好了自己在团队中要担当的角色;短短一年从新人、替补成长为队伍的中流砥柱,他们默默付出的努力,只有天知道。曾经MSI的“童无敌”Koro1,以及稳如泰山的Pawn将军,因为伤病原因经历了一个赛季的职业低潮,在团队最艰难的时候挺身而出,顶住巨大的压力打出了世界级上、中单应有的水平。Deft和Meiko这一对组合在2016向世界展示了什么是LPL顶尖下路;特别是Deft一个赛季以来表现无懈可击,而且绝境中多次创造奇迹,为队伍力挽狂澜,是S6当之无愧的最强ADC。​

​最后来说厂长,作为一名老将,或许他的操作没有赛场新秀那么亮眼,但是他之所以是EDG的队霸、灵魂人物,绝对不止是因为他资历老:首先,尽管现在已不是他职业生涯的巅峰时期,诺言作为打野的意识和操作仍然保持着很高的水准;其次,作为LPL夺冠最多的打野选手,诺言丰富且独到的游戏经验不是一般选手能比的;再次,诺言是一名职业素养非常高的选手,心无旁骛,全部心思都放在LOL上(他的休息时间是看别的队伍的比赛视频,研究战术、套路,看完马上开一把游戏实践试验),那么多年从无懈怠;最后,诺言最难能可贵的,是强大的内心。那么多年,肩负着粉丝的期待同时也承受着无数的非议,一次次地与渴望的冠军失之交臂,我却从来没见过诺言把消极的情绪和泄气的话带到队伍里来。S4、S5结束的时候,回到练习室每个人都哭了,而诺言总是会坚定地说“明年再来”。或许只有职业选手才明白,决定“明年再来”需要多大的勇气与决心。电竞职业的竞争压力非常大,要保持一赛季的巅峰状态已经很难,要再来一年意味着再去面对365天没日没夜的高强度训练,去迎战一场又一场更大压力的比赛。竞技的世界是残酷的,选手必须付出最大的努力去保持状态,但并不是你努力了就会有赢的保证。然而诺言还是选择义无反顾地继续前行。三年来我们都看到他在一点一点地突破自己,可是要完全改变自己的属性,变成另外一个人又是谈何容易?在同一个地方跌倒、爬起来、往前走,再跌倒、爬起…每一次重新振作都需要无比的勇气与毅力;从立下冠军梦想的那一刻,诺言就没有想过给自己留任何的退路。如果不是梦想,又是什么支撑着诺言在这条艰苦的职业道路上一路前行?那些因为害怕失败,连梦想都不敢有,想了也不敢往前迈步的人,凭什么用键盘敲碎别人的梦想与尊严!?

​EDG成军三年,诺言为队伍贡献的太多太多。为了拿到冠军,他积极地做了一切能做的事:帮助团队分析对手的打法和战术,检讨我方的问题,同时提出我方的战术建议;在小组赛第一场意外落败之后,他迅速摆正自己的心态,然后帮助开解受挫的队友,给大家带来正能量……这些事情本应该分析团队和教练、领队去做,现状是俱乐部发展不成熟把很多的重担架在了队员的肩上。诺言的压力一直很大,我们都忘了一个23岁年轻人的承受极限在哪里。在与ROX Tiger的BO5结束以后,大家回到训练室,这次诺言什么话都没有说,只是背对着大家第一个落泪了。

​从赛场出来,看到有很多粉丝拿着手幅不断喊着“EDG加油”,队员们上车以后都默默地哭了。看着车上自责、失落又疲惫的队员,车窗外流着泪不断为我们打气的粉丝,百般滋味涌上心头。EDG从S4无人问津的新晋队伍,到今天认识我们的玩家遍布世界各地,这一切都是几代新老队员以及幕后人员努力奋斗换来的。为了俱乐部全体的付出,为了粉丝们一直的爱戴与支持,EDG会一直进步,绝不言弃!

​这届S6在EDG还有一件让全队感到非常悲伤的突发事件,我们的上单选手Mouse家人去世了,他也因此不得不退出比赛。在这里我代表俱乐部管理层向Mouse以及他的家人表达最真诚的慰问。俱乐部感谢Mouse一个赛季以来为战队的付出,希望Mouse能尽快从悲痛中重新振作,早日重回赛场!

​关于韩援,很多人把S5、S6失利的矛头指向了韩援,我认为这对辛苦训练、比赛的选手无疑是不公平的。中国电竞起步比较晚,我们希望通过全球的优秀资源帮助我们尽快成长和壮大,我们应该有全球的包容性这样才能快速发展、变得强大。必须客观地说,韩国选手的引入总体上对中国电竞圈的影响是积极的。但同时我们比任何人都更希望中国的电竞选手能强大,我们一步一步在努力,相信这一天很快就能到来。

​最后我想说的是关于梦想。在EDG输比赛以后,我看到最心酸的话是“不要再提梦想”、“梦想已死”……我当然也想中国队能赢,EDG能夺冠。但是冠军只有一个,不夺冠难道就不能有梦想?人们好像普遍有个误区,认为只有有把握实现的才算是梦想。然而梦想本来就是必须通过努力才有可能达到,也可能努力了也达不到的境况。只要一伸手就能够着的算不上是梦想。我认为作为代表一个国家未来希望的,最有冲劲与热忱的年轻人,做事不能只在乎结果;不能要确保结果是好的才去做一件事,稍微有点困难,有失败的风险,就犹豫放弃。如果都不能承受失败,谁还敢怀揣梦想?我们更不能因为结果不如期望就否定过程中的努力,因为真正让梦想闪闪发光的是过程中付出的汗水与泪水。中国电竞的发展之路困难重重,LPL与世界其他大赛区的差距是有很多客观因素造成的。我和我的团队一直把EDG当成一个梦想去经营,我们蹒跚前行,满脚泥泞;过程当中有同伴掉队,也有志同道合的新朋友加入,然而我们不会放弃。我不知道我们能走多远,能走到什么地步;但是至少过程中奋不顾身追逐过,梦想或许会在远方放出光芒。加油LPL!加油中国电竞!

随后EDG俱乐部经理兼总教练@JX阿布也在微博发声,表示最大的锅应该他背!

可以看出,EDG在本次失利之后俱乐部内部也正视了问题所在,并进行了反思,相信EDG明年可以做的更好,为LPL赛区更上一层楼做出自己的努力。

相关标签: 八卦 推荐 文章 2015新闻中心 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。