2016金翎奖与CGDA,开创VR产业新篇章!

2016-10-19 14:55:39

第十一届年度优秀游戏评选大赛(金翎奖)颁奖典礼和第八届中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)颁奖典礼将于12月28日在厦门国际会议中心酒店举办,今年金翎奖和CGDA最大的亮点即同时新增了VR类相关奖项。再加上同期举办的中国数字娱乐产业年度高峰会(DEAS),不难想象届时现场必将干货满满,为业界奉上一场年度盛宴。

被业界称为“VR元年”的2016年,全球VR技术不断成熟,国内VR市场异常火爆,今年可谓是进入行业的黄金时期,未来3~5年内VR行业一定会爆发出最颠覆人心、最具变革性的企业。难能可贵的是,VR平台内容的开发虽然还处于早期摸索阶段,但国内目前不仅踊跃出多家致力于VR游戏研发的厂商,许多内容也能与海外知名大厂接轨。

在7月底圆满落幕的ChinaJoy和同期举办的eSmart现场,VR展区的盛况仍历历在目。几乎所有主要VR头显厂商,包括PS VR、暴风魔镜、3glasses、蚁视、小派、Pico、大朋VR、IDEALENS、焰火工坊等齐聚展会现场,体验专区的VR跑步机、VR游乐场、VR太空舱、VR过山车等体验项目,排队的玩家数量甚至超过了免费礼品发放区的礼品数量。

在这样的行业盛况下,第十一届年度优秀游戏评选大赛(金翎奖)和第八届中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)对原有奖项进行了一次全面升级,新增设了VR类相关奖项。被业界誉为“游戏界奥斯卡”的金翎奖主要针对行业优秀游戏作品进行评选,增设的VR游戏类奖项包括“玩家最期待的主机/PC端VR游戏”和“玩家最期待的移动端VR游戏”两项,魔多科技为本届金翎奖VR类奖项的独家战略合作伙伴;而中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)作为目前国内唯一一个针对游戏研发领域的优秀游戏制作人/团队进行评选的比赛,今年顺应时势,新增了专业组“最佳VR游戏视觉表现奖”与“最佳VR游戏创意奖”,值得业界VR研发领域瞩目。

金翎奖和CGDA的报名活动已在9月正式启动,组委会目前已收到了数百款游戏和数十家制作团队的报名评选申请,各家参与评选VR奖项的团队及其参评作品都可圈可点,它们不仅代表了目前国内VR产业最先进的生产力水平,更印证了金翎奖和CGDA在业界的号召力与影响力。

在金翎奖众多参评“玩家最期待的主机/PC端VR游戏”的作品中,索尼的《PlayStation? VR WORLDS》显得略有不同。这款游戏其实是SCE WWS伦敦工作室所制作的多个PS VR独占游戏合集,预定收录5个VR游戏,包括全立体黑帮火拼枪战游戏、深入海底对鲨鱼侵袭的大冒险、穿梭车阵的刺激雪橇体验、科幻球赛,以及驾驶机器人战斗的内容。

《PlayStation? VR WORLDS》

知名游戏大厂育碧也不甘示弱,《星际迷航:舰桥成员》和《雄鹰飞翔》两款作品分别从两个维度全面出击。电影《星际迷航》所描绘的世界,天然与VR游戏的多个特征所吻合,育碧在这款游戏的开发中不仅注重还原世界观,而且强调了虚拟世界内社交的元素,游戏表现效果突出;《雄鹰飞翔》着力于在虚拟世界体验鸟类飞行,也算开创了VR游戏体验的新角度。

 

《雄鹰飞翔》

当然,国内的众多厂商也带来了它们引以为傲的作品:晶石互娱的《厕所战争VR》、《后院战争》、《家园战争》,乐客游戏的《梅林之书》、《暴走火线》、《极限滑雪》,幻维互动的《量子行者》,虚实梦境的《全面开火(Fire! Fire!)》,上海灵炽的《ZERO-G VR》,乐触无限的《Mina神奇屋》,维京互动的《Bullet Sorrow》,爱深思的《明日终结》,铃空网络的《临终:重生试炼》,安徽奥兹的《18层之幽灵密室》,春天影视的《贼猫-探宝灵州塔》,广州逆渡的《山海猎人》,黑帆网络的《REVIVE》,上海萌果的《Bomb U》,派嘉数创的《VR西汉帝陵之长陵探秘》,上海烁心的《境界回响(BORDER)》,梦之宝盒的《道藏》,武汉火游的《超忍英雄》,游美时代的《极速飞鹰》……一众知名厂商所带来的优秀产品想必将会令今年的金翎奖更加精彩。

此外,来自加拿大的虚拟现实内容开发商archiact也带来了《Waddle》、《星战风暴》、《海扁机械王》及《恶魔的试炼》四款作品竞争“玩家最期待的主机/PC端VR游戏”奖项。它们还将携《Lamper2》、《DeepSpaceBattle》和《Waddle》参与“最期待的移动端VR游戏”奖项的竞争。

“最期待的移动端VR游戏”奖项形成了国内厂商们群雄逐鹿的形势,北京脑穿越的《VR大炮台》和《VR恐怖之屋》,上海酷袋的《王国战争》,魔方互娱的《战斗方块》、《禁区》、《辣麦音团》和《星际防线》,开心互娱的《灵魂寄生》,启云软件的《末世禁区》和UCCVR的《Hello Mars》纷纷选择征战“玩家最期待的移动端VR游戏”。

从现有的VR体验内容来看,VR游戏的类型丰富,对于人的心理影响较为显著,视觉冲击力也很强,容易进入剧情的游戏类型,游戏表现效果会比较突出。

《暗黑反抗军》

业界公认射击类游戏在VR表现效果较好,比如光竞科技的《暗黑反抗军》和英雄互娱的《全民枪战》,另外上海银月网络的《撩妹日记之天堂鸟》作为类《夏日课堂》的一款国产作品,未来表现也值得期待。还有从手游发行转型的上海小游,两款参评作品能否以量取胜,《刀剑神域》的同人作品《圣灵召唤》能否获得玩家认可,都将在下个月报名截止、投票通道开启之后揭晓答案。

首届eSmart的成功举办,展示了VR在游戏性之外更多的商业和创意的可能性,为产业的良性发展指明了道路,而金翎奖和CGDA新增设的VR类奖项,更是对业内VR产品和研发团队的一次深度剖析和去伪存真。作为国内影响力最大的游戏制作人评选活动,CGDA由全球顶尖的游戏公司和院校的专家组成评委团,云集了目前国内最具影响力的权威游戏制作人,专业的评析和打分,保证了这项目前国内游戏研发领域中最高荣誉的专业性和含金量。国内VR游戏通过与海外优秀作品的直接碰撞,直面挑战和机遇,进一步迈向未来国内VR产业繁荣兴盛的康庄大道。

期待接下来更多的大牌厂商携旗下知名作品前来参赛!目前,金翎奖最重要的玩家投票环节已经启动,欢迎广大玩家朋友为自己喜爱的游戏投出宝贵一票!与此同时,CGDA报名将于10月21日截止——手快有,手慢无,还望有意报名的参赛者莫失良机(可点击“阅读原文”获取报名表下载链接)!

________________________________________

金翎奖投票相关信息,请查看文章:

《汇聚玩家所爱!第十一届金翎奖投票正式启动》>>>>

CGDA奖项报名相关信息,请查看文章:

《重磅!第八届中国优秀游戏制作人大赛(CGDA)报名延长一周》>>>

欲了解更多详情,请访问ChinaJoy官方网站,也可微信搜索公众订阅号“ChinaJoy”或扫描以下二维码关注ChinaJoy官方微信公众号。

ChinaJoy官方网站>>>

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。