360推出中国最大PC游戏分发平台 软件管家重大升级

2016-10-19 13:44:05

10月18日,360旗下软件管家发布重大升级,首度向中国和海外游戏厂商开放5.31亿PC用户,成为中国最大的PC端游戏分发平台。全新360软件管家搭载PC端游戏软件下载、接入、开发者服务等功能,为全球游戏厂商提供从产品提交、审核、评测到商业化的一站式游戏服务。与此同时,360软件管家公布了“360游戏策划中心”、“全球全平台一体化”等5项独家服务,让中小开发者获得与大厂公平竞争的机会,同时为全球游戏厂商提供更大的成长空间和舞台。

分发优势明显 游戏发行平台箭在弦上

据360软件管家负责人介绍,360 PC端产品和服务用户总数高达5.31亿,市场渗透率为96.6%,无论在市场占有率还是用户规模方面,都具有强大的垄断优势。根据最新统计,360软件管家已累计提供超300亿次下载,有超过10万注册厂商选择入驻。

全新360软件管家

360软件管家之所以受到开发者关注,还是因为360本身的渠道特性,更靠近终端市场和用户,可以真实地了解用户偏好、习惯,并结合自身的市场渠道大数据,把脉最新产品趋势,为游戏开发者提供更具针对性和前瞻性的市场用户分析。一般来讲,综合分发平台中游戏占比通常达到50%左右,以苹果公司APP Store为例,其游戏分发占比约43%。目前,360软件管家中游戏分发仅占比13.9%,显然游戏领域的巨大潜力未被充分发掘,发展前景十分诱人。

一站式游戏服务 打造最大PC游戏分发平台

近两年,以Steam平台为代表的全球性数字发行平台深受游戏用户青睐。数据显示,Steam平台中国用户数量已经从2015年的400万跃升为现在的1000万,位居全球第三位,用户平均拥有游戏数量也从去年的6款上升至今年的11款。由此来看,中国用户对正版游戏付费意愿和品质需求正在稳步提升。对中国厂商而言,国内也缺乏一个相对稳定、优质的游戏发行平台进行展示和分享。双方需求无法得到充分满足,也成为推动360软件管家本次全新升级的另一原因。

从功能看,360软件管家聚合PC端游戏软件下载、接入、开发者服务、厂商开放的功能,提供从产品提交、审核、测试到最终商业化的一站式游戏服务。作为360游戏今年的发力重点,PC游戏成为360软件管家的重要品类,360游戏后续将与更多PC游戏厂商开展深度合作,逐步扩充360软件管家的产品阵容,之后还会陆续游戏直播、游戏周边、用户社区、游戏交易等附加内容,致力成为中国最大的PC游戏分发平台。

5项独家服务 为开发者提供更大舞台

除全新360软件管家外,此次一同发布的还有“免费入驻+100%分成”、“端游多元服务单机游戏快速服务通道”、“360游戏策划中心全程辅导”、“全球全平台一体化服务”、“全面开放360软件管家资源”五大游戏开发者政策。

今年,360软件管家全面开放资源,依托超过5亿用户的优势,为游戏产品提供必要的数据支持。针对端游,360游戏将为签约端游产品配备专属运营团队,与厂商合力打造端游精品。单机方面,360游戏为海外单机产品和开发者开启快速服务通道,提供产品审核、市场评测等一系列服务,帮助其打破市场进入壁垒,快速拓展中国游戏市场。此外,免费测试流量、免费推荐位、一键安装等多项特色服务也获得了厂商和开发者的好评。

作为360游戏的独家服务,“360游戏策划中心”和“全球全平台一体化服务”成为渠道服务的全新尝试。360游戏策划中心面向国内及海外游戏厂商,对包括端游、手游、页游在内的全品类游戏提供支持,由业内资深游戏制作人,在研发前期深度介入产品策划环节,为中小游戏团队进行实时辅导。

全球全平台一体化服务,主要为中国游戏开发者出海和海外游戏开发者进入中国市场提供相关服务,同时针对游戏跨平台移植和网游单机的品类转换进行辅导。

360软件管家负责人表示,此次360软件管家的重大升级,向厂商和开发者表明了360游戏更为开放的策略和心态。今年,360游戏注重对全球PC游戏产品的引入和支持,因此,新计划将更多目光转向了PC游戏、IP、开发者等方面。

随着360软件管家的升级,中国游戏厂商在游戏发行平台的尝试上迈出了重要一步,其不仅将为玩家带来独特的产品和游戏体验,同时还为全球优秀游戏产品和开发者走上更大舞台带来了可能和机会。对于尚未进入中国游戏市场的海外厂商而言,这无疑会是一个最佳跳板。对于整个中国游戏行业来说,也将是一个创造价值、见证成长的全新平台。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。