亚洲独立游戏节(IGFA)启动 独立游戏大时代来临

2016-10-17 10:43:45

10月14日,亚洲独立游戏节(Indie Games Festive Asian,简称:IGFA或IGF Asian)于上海正式启动,上海联游副总裁朱可巍,韩国游戏振兴院首任院长金东铉,UBM集团中国区董事副总裁张明,嘉宾曹启泰等上台致辞,对亚洲独立游戏近况进行了宏观阐述,并首次公开了IGFA的系列活动流程。对于国内独立游戏人来讲,IGFA的启动无疑为独立游戏人作品的宣传、发售带来了极大的便利,也为亚洲独立游戏人酿造了一个更好的创业环境。

IGF已经成为一个通用名词在全世界广为接受,近年各个国家地区都开展了独立游戏节的活动,如何在做出亚洲自己的特色的同时又让诸多亚洲国家地区互联体现国际性、在商务拓展方面具备亚洲地域的渠道资源——亚洲独立游戏节(IGFA)应运而生,而首届IGFA无疑将是一个里程碑。

自10月14日启动仪式开始,IGFA将开展一系列活动:包括线上作品征集,亚洲高校推广,技术沙龙交流,研讨会,专家评审,游戏体验,颁奖以及商务对接,探讨和GDC的深入合作等等。当然,赛事是这所有活动中最主要环节,IGFA将在2017年1月1日至2月15日开服务器接收参赛作品;2月16日至3月24日初审阶段;3月27日至3月31日专家组评审;4月通知海外入围和获奖名单;5月举办颁奖仪式,论坛和峰会;节后亚洲其他地区获奖作品的推介开始。具体进程也可通过IGFA官网(http://igfasian.com/)了解。

近年来,随着国人版权意识加强,付费意识及能力大幅提升,开发者方面,更多的优秀独立游戏作品也相继出现,新近在Steam平台大卖10万份的《归家异途》便是个很好的例子,不受商业资金支持的独立游戏也能够得到广泛支持并且能够转化为经济效益,这让游戏从业者们看到了独立游戏商业上成功的可能性。而随之而来的,是更多的独立游戏比赛,在此次启动仪式上,IGFA也展示了其核心竞争力:选择服务国际性的一流服务器代理、和网络安全服务机构,以保障作品征集上的安全性;建立严格的评审制度,坚持IGF精神,参赛规则分非职业组和职业组,公平盲选的流程等;使诸多亚洲国家地区的互联体现国际性;在商务拓展方面IGFA更是具备亚洲地域的渠道资源……

就在去年的中国IGF中,23个国家371件有效作品参与评选,其中超过50%来自中国以外的亚太地区国家。“我们还发现一个很有意思的现象,就是开发者往往特别喜欢做一些其他国家文化的游戏,但是很多人做出来的却是自己眼中的外国文化,为什么不直接找外国的开发者合作,做一款更地道的游戏呢?我们很想通过我们的努力促成这样的合作,也是我们举办亚洲独立游戏节的目的之一。”朱可巍说到。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。