守望先锋APAC国际邀请赛前瞻:哪个国家将问鼎冠军?

2016-10-13 11:42:34

10月9日,守望先锋泛亚太超级锦标赛(守望先锋APAC)国际区小组赛结束,8支分别来自中国,韩国,欧美的队伍晋级。10月13日,这8支队伍将会为最后的冠军展开争夺。这种跨地区的国家级的线下对抗,在国内的守望先锋赛事中还是首次。而有中国参与的这种级别的对抗,在世界范围内也是首次。随着日本战队的全军覆没,中国韩国与欧美的队伍进入到了最终的争夺当中,最终谁将夺得最终的胜利?

本次国际邀请赛采用单淘汰赛制,失败直接告别比赛,每一场比赛都不容有失。中国最终入围的战队是SNAKE、NGA、VG、AS,韩国入围的战队是Lunatic、AF.BLUE,欧美战队入围的是Rouge、NRG。下面让我们来看看下本次参赛队伍的特点。

各国家战队特点分析

欧美国家FPS的底蕴非常深厚,几乎所有主流战术都是欧美战队开创的。所以欧美战队兼具了最顶尖的枪法,以及最深厚的英雄池以及最强大的战略战术能力。欧美战队可以轻易的在一场比赛中拿出多套的阵容,NRG更是因为擅长各种英雄与战术被称为杂技队,Rogue虽然在国际小组赛中两度负于韩国战队Lunatic,但是他们仍然对冠军有着最强的竞争力。欧美战队的弱点是天生都会有一些随性的特点,不太擅长处理细节。

韩国并非以FPS见长,但是韩国的电竞职业体系却是世界最好的体系,他们有更多专业的人员可以做各种技战术的分析研究,以及有更专业的训练方法。加上韩国队员良好的职业素养,韩国战队进步神速。守望先锋早期中韩的一些小型赛事,中国的战队还可以略胜一筹,而如今韩国战队必须要顶级的中国战队才能抗衡。与欧美不同,韩国战队对细节的处理以及战术的执行力非常的可怕,而这正是他们对抗欧美战队的制胜法宝。但是与欧美跟中国相比,韩国队的枪法并没有明显优势。

中国战队的FPS底蕴虽然不如欧美国家,但是还是有相当大的玩家基础的,在守望先锋之前也有很多其他FPS类的游戏在国内比较火爆。在战术上面,中国战队比不上欧美,在职业体系训练方法以及游戏的细节处理上,中国战队也比不上韩国。但是中国战队也有自己的独特优势。顶尖玩家的枪法可以堪比欧美的一线选手,强过韩国。因为一直都在向欧美学习,整体风格上形成了枪法硬,战术偏向欧美的特点。

8强赛赛前分析

10月13日将有两场赛事,欧美战队NRG对阵中国战队SNAKE,韩国战队Lunatic对阵中国战队VG。

NRG的海鸥大神是世界知名的主播,因为会的英雄实在太多,被称为英雄海。而且NRG也经常在比赛中用出各种出人预料的阵容战术。目前世界排名第9,是本次赛事冠军的有力争夺者。

而中国战队SNAKE,则是本次赛事的一大奇迹。作为知名的一线战队,本次比赛的表现比较低迷,所以没有获得比较好的比赛名次。但是却屡屡在陷入绝境即将出局后又有惊人表现成功入围。

在几轮涉及到资格的比赛中,一线强队如SKG、IG.fire都坠落马下,反而是SNAKE每次都以不能更低的名次进入到下一阶段赛事。赛运不可谓不强。面对强大的NRG,不知道SNAKE是否还能创造新的奇迹?

中国区亚军VG要对阵的对手则更加棘手。Lunatic战队在赛前并不为人所知,国内基本认为只不过是一支普通的韩国战队而已。但是正是这支韩国战队,战胜了强大的Rogue,惊爆了观众眼球。国内媒体也惊呼,难道守望先锋也要陷入抗韩的节奏了吗?以韩国队现在的表现来看,这一点似乎很有可能。

作为一个新成立不久的战队,VG有目前国内顶尖的C位选手。围绕这2个C位,VG战队有两个堪称绝活的战术:一个是麦克雷远处牵制死神近身短打的战术,另外一个则是控制图上的双放狗战术。VG依靠这2个战术战胜了IG.fire与NGA,双放狗甚至战胜了NRG的相同阵容。

但是这2套战术一旦被针对就很难发挥,中国区决赛SKG用源氏+温斯顿全场强压麦克雷,ban掉控制图不打双放狗,直接4:0带走VG。虽然VG也力求改变,但是换其他战术每次都输得比较惨。韩国战队如果没有对VG做过深入研究的话,VG仍有机会给韩国队一个惊喜。

10月14日的比赛将是韩国战队AF.BLUE对阵欧美战队Rogue,中国战队NGA与AS内战。

AF.BLUE算是国内比较熟悉的一支战队,跟国内战队有一些交手纪录。而这一次参赛,实力有了更明显的一些提升,在小组赛阶段,连续战胜NGA小组第一出线。

Rogue战队在小组赛连续负于另外一支韩国战队Lunatic,其中原因可能跟Rogue比较轻视亚洲战队没有做准备有关系。在经历了失败之后,作为世界排名第5的战队,Rogue势必会收起自己的轻视,更加认真的对待这一次比赛的韩国对手。认真起来的Rogue跟AF.BLUE会打出什么样的局面,值得期待。

至于第二场比赛,都是中国战队的内战,玩家比较熟悉,两支战队之间也比较熟悉。本次比赛中,这两支战队也创下了纪录:缘分最好的两支战队,因为他们史无前例的交手次数。

小组赛中双方同在C组,同样都是5胜1负的战绩以小组前两名的身份出线,NGA略胜一筹。国际赛的小组赛上,双方又被分在同一个小组并且开局相遇,NGA 2:0 将AS打入败者组。随后NGA输给AF.BLUE后掉入败者组,又一次与AS相遇,NGA再次2:0战胜AS。第三名的AS战队随后在资格赛中第一出线进入到国际淘汰赛,对手还是NGA。除了缘分之外没有任何理由可以解释了。

双方的过往战绩,NGA一直都比较强势,经历过这么多战之后,AS是否找到了应对之法?NGA能否如愿进入4强?让我们拭目以待。

后续比赛预期

整体而言,本次赛事的欧美战队因为有丰富的大赛经验以及强大的实力基础,仍然是夺冠的热门。而韩国战队因为在对战Rogue的上佳表现,也着实让人不敢轻易看低。反观中国队,在淘汰赛上面除了战胜了日本队之外,对战韩国与欧美的战队全都失败,3个小组第一全被韩国欧美战队霸占,从纸面实力上来对比的确不容乐观。

不过既然是比赛,从来都没有绝对的结果,希望中国战队可以在自己的主场上打出精彩的表现。无论输赢,与世界级队伍的对抗,都会给中国战队的未来发展带来很多启发。

10月13日18点,上海虹桥天地演艺中心国际赛淘汰赛准时开打,赛事直播与更多比赛信息,敬请关注本次比赛官网

熊猫TV和虎牙直播将对本次大赛进行全程直播:熊猫TV直播间地址虎牙直播间地址,收藏直播间,锁定关注9月15日线下赛开启。

优酷土豆视频将为本次大赛提供赛事视频点播。

相关标签: 2015新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。