上海整治网络直播:超100万个账号被永久封禁

2016-10-12 15:36:17

上海市公安局昨日通过新闻发布会对外披露了自7月至今开展的“网络直播平台专项整治工作”细节,截至目前,上海市20余家网络直播平台均已按要求完成了相关整改工作,超过100万个用户账号已被封禁。

网安总队指导各网站健全内部的内容检查体系,有平台开发针对性的实时截图软件和人工智能“鉴黄模型”,同时也要匹配值班人员。

用户注册需实名认证

近两年,网络主播在直播中进行色情表演、直播飙车酿成车祸等负面新闻频出,对此,上海公安网安部门通过日常管理和专项整治相结合,指导在本市注册备案的网络直播平台,全面推行主播实名认证和用户注册信息审核制度。

据悉,每位主播在注册时,必须上传本人手持身份证或有效证件的清晰头像图片,待平台审核后才能开通;网民想要成为网络直播平台注册用户,也必须通过手机验证。

根据上海网安部门的统计,目前,本市所有网络直播平台已落实了约45万名主播的实名认证工作,对未实名认证的主播1000余人进行了注销。

违法用户将被列入黑名单

上海网安部门建立了黑名单制度,对于公安机关通报、用户举报或网站自行发现的违法违规用户,纳入黑名单管理,采取禁言、关停、注销等措施,进一步规范网络直播平台信息传播秩序,净化网络环境。

目前,公安机关依法对永久封禁账号100万余个、关停违规直播间1000余个对“同游圈”、“金融道”、“游戏风云”等14家违法违规网络直播平台进行警告并限期整改、停业整顿等处罚。

市网安总队研导科副科长韩欣毅说,黑名单目前由各个网站分别设置,今后可能发展为全行业共用一份。

清理直播平台违法违规信息

除了直播内容外,网络直播平台也存在其他各类违法违规信息。对此,上海公安网安部门在整治行动中也专门组织网络直播平台,对用户名、频道名、备注信息等存在涉及淫秽色情、暴力、赌博、诈骗等违法违规信息的情况开展清理。目前,共清理违法信息3.6万条。

作为粉丝与主播互动的桥梁,直播中弹幕发布的功能也给违法信息的传播提供了温床。业内知名的哔哩哔哩弹幕网(B站)也在“监管升级”的名单之列。 哔哩哔哩弹幕网直播事业部总经理丁黎出席了此次发布会,他表示,“与直播内容相比,弹幕内容的管理要容易一些,我们根据相关法规,设置了关键词屏蔽和筛查,可以保证弹幕内容合法合规。”

来源:TechWeb

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。