韩媒体怒斥中国山寨手游:抄我们的,还赚翻了!

2016-10-08 10:50:18

手游已经成为不少玩家现在生活中不可缺少的重要组成,而在现在在中国也有一大波手游出现,有像《阴阳师》那般出色的,自然也有一些山寨货出现。近日有韩媒就抨击中国山寨手游,他们认为中国剽窃韩国游戏的山寨手游正如雨后竹笋般涌现。

据韩国《中央日报》9月27日报道,去年12月在韩国上线的网络游戏“救世之树”因为中国某游戏公司推出的山寨游戏而头痛不已。

韩国游戏企业IMC Games开发的“救世之树”是一款描述在被植物覆盖的世界中寻找女神的冒险之旅的大型多人在线角色扮演游戏。在进入中国市场之前,中国苹果手机App商店出现了绝大部分剽窃“救世之树”人物形象和游戏方式的手游——“迷城物语”,其下载次数高达21万次。其在App商店销售额的排名也在中国国内位列第21位。“救世之树”在韩国的流通公司Nexon的相关人员说,“游戏插图以及通过数码内容将此形象化的源图像是游戏的核心知识产权,而这些却被非法盗用”,“我们商讨法律应对措施”。

救世之树

中国企业剽窃韩国游戏的现象出现于在线网游时期。而进入手游时代后,这种现象变得更加严重。他们从游戏开发到游戏兴盛的时间不超过6个月,在非法盗用游戏知识产权并赚得大笔收益后,当有人提出反驳便终止提供服务。每个月在中国市场内上线的手游就有几百个,如果不是大型企业,很难确认他们的剽窃行为并获得当地法院的认可。

韩国游戏产业协会事务局长金成坤(音)表示,“中国的手游开发能力已经超越了韩国,他们还拿走韩国的优秀知识产权进行剽窃,这对我们打击很大”。

上月,网石游戏以剽窃其公司手游石器时代(6月上线)的中国游戏“梦幻石器”开发公司以及当地流通商为对象,向当地法院提出诉讼,要求停止侵犯版权以及赔偿损失。网石游戏相关人员称,“除了该游戏之外,剽窃石器时代的中国游戏还有几十个,因此我们认为必须在初期予以积极应对”。

游戏行业正期待政府的积极关注。韩国会议员李铜燮今年7月已经在国会中提出了游戏产业振兴法修正案。该修正案为韩国文化体育观光部部长就中国等海外出现的非法盗用韩国产游戏版权问题可以与外交部等相关部门负责人互助合作提供法律依据。

近来,中国政府也在加强对数码产品知识产权的保护。2013年,韩国企业PATI Games就剽窃该公司旗下游戏“I love cofFee”的中国游戏向App商店和开发商施压,成功从App商店撤除了此款游戏。Teknlaw代表律师具泰彦称,“从今年7月起,中国政府加强了对侵害App和网络作品版权行为的监管力度”,“如果从一开始就管理好版权,管理效果有可能要好于以往”。

相关标签: 热点 文章 2015新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。