隔墙“声讨”盗版搜狐迅雷贴身肉搏

作者:曹晟源 严翠来源:每日经济新闻10-29-2009

  张朝阳与优酷关于视频版权之争的硝烟还未散尽,由搜狐、优朋普乐共同发起的中国网络视频反盗版联盟(以下简称反盗版联盟)的战线又进一步拉大。

  继迅雷起诉搜狐涉嫌“盗链”之后,昨日,搜狐等“反盗版联盟”成员远赴深圳状告迅雷侵权百余部影视作品。有趣的是,在同一时间同一酒店,与搜狐等“反盗版联盟”会址一墙之隔,迅雷也在召开媒体沟通会,对包括搜狐、优朋普乐在内的“反盗版联盟”的行为进行反驳。

  迅雷:选择同一酒店并非巧合

  昨日下午,反盗版联盟在深圳启动第二次联合行动,矛头直指迅雷涉嫌长期盗版侵权。

  有趣的是,与此同时,在反盗版联盟新闻发布会会场一墙之隔,迅雷正召开新闻发布会,首度正面回应反盗版联盟的版权问题,红底白字“揭露搜狐、优朋普乐‘虚假联盟’”的横幅在其会场显得格外醒目。

  当《每日经济新闻》记者问及为什么选择同一时间、同一酒店的同一楼层举行发布会时,反盗版联盟相关人员说:“我们在一个星期前就预订了房间,前两天来到深圳后才发现原来迅雷就在隔壁举行发布会,我们订房比迅雷早。”

  而迅雷方面一位高姓经理坦诚地说,选择在同一地点举行活动并非巧合,“我们订房前知道反盗版联盟也要举行活动,但我们并不排斥,是敌也是友。”

  《每日经济新闻》记者在现场看到,此次迅雷及搜狐、优朋普乐的发布会现场布置已是针锋相对,充满火药味。据参加会议的人士介绍,双方发布会现场一度因为发生肢体冲突,惊动深圳警方。

  记者并未见到冲突情景。对此,迅雷与搜狐、优朋普乐方面都给予了否定。反盗版联盟方面说,“我们两家之间没有发生冲突,发生肢体冲突的是迅雷工作人员与酒店保安之间,主要是因为在双方挂横幅时出现意见不统一。”上述迅雷高经理也表示,“我们(迅雷与搜狐、优朋普乐发起的反盗版联盟)之间很和谐,确实没有发生直接冲突。”

  反盗版联盟:奔赴深圳告状

  在新闻发布会现场,反盗版联盟正式宣布启动第二轮联合行动:发起对迅雷网站长期盗版权利人作品的行为进行法律诉讼。

  目前,反盗版联盟一共取证盗版侵权影片369部,首批送交案件诉讼100部,并于10月27日由当地南山法院立案。

  反盗版联盟在第一次的起诉行动中,将优酷以及广告主可口可乐公司一并告上了法庭。但是这一次反盗版联盟选择了一种较为和缓的方式。

  联盟的发起人之一优朋普乐公司CEO邵以丁在发布会上呼吁,广告主应该停止向盗版视频网站投放广告。同时反盗版联盟表示,会保留随时追加连带诉讼的权利。

  会上,反盗版联盟还出示了美国派拉蒙影业集团、美国华纳兄弟娱乐公司、美国索尼影视娱乐(中国)有限公司发来的、从未授权或是从未与迅雷公司达成任何形式的数字发行授权协议的文件。

  一家反盗版联盟的企业负责人向《每日经济新闻》表示,其实盗版基本上就是存在于行业内的一些网站,如果这些网站能够解决就差不多了。“他们现在还存在着幻想,想等着这个行业起来之后,再来‘洗白’自己,这样做的结果对行业伤害太大。”

  《每日经济新闻》也就迅雷提出的、搜狐也存在盗版的问题询问搜狐方面,搜狐公关部对此“不予置评”。

  迅雷:不会以更多起诉应对

  对于反盗版联盟的种种举措,在隔壁同时召开发布会的迅雷有着自己的观点。

  迅雷的COO罗为民向《每日经济新闻》坦言:“假借维权之名,行‘围剿’之实,这是我们比较反感的。反盗版联盟远赴深圳召开这样的会,炒作意味非常浓。”

  反盗版联盟的第二轮联合行动,其实就是针对迅雷而来,同时也列举上百部影片为证。在罗为民看来,“这是老招数了,我们也可以列举很多的数据。数据不代表事实,事实是由法律来裁定的。”

  视频版权之争不断升级,诉讼、口水仗始终没有停止,有业内人士分析反盗版联盟的行动或将引起更多的官司。对此,罗为民表示:“迅雷还是想静下心来做产品,我们不会用更多的起诉去应对。不过接下来我们将会加强跟公众、网民、媒体之间的沟通。”

  有业内人士看来,反盗版联盟的呼吁无形之中给了广告客户压力。罗为民坦言:“一段时间内这对广告主会产生一定的压力,从长远来讲我们认为这对广告主没有很大伤害。”他近一步解释说,“广告商在投放广告的时候,也有签订版权方面的保护条例。也会就客户的要求,提供相关证明。这也是广告商所重视的。”

  业内:最终或将达成共识

  从反盗版联盟成立至今,不论是搜狐、优朋普乐还是优酷和迅雷,都并非版权所有者。反盗版的问题一直都是行业内的公司对掐,说到底并没有解决版权方的变现问题。易观国际CEO于扬在接受《每日经济新闻》采访时表示,如果真正要解决这个问题,就应该把版权方带进来“一起玩”。

  对于现在官司满天飞、口水仗不断升级的场面,于扬表示:“行业发展之中将会经历这种争斗的过程,但是最终大家还是应该达成一种默契,并要和版权的拥有者达成一种利益机制。”

  在于扬看来,这样下去将不利于行业的健康发展。行业内的企业应该联合起来去和的版权方共同解决。要能够让版权方看到中长期的利益,从而让版权方拿出更多的内容。